Воскресенье, 28 Апреля 2024

Глава Нагайбакского района Егор Тимофеев: «Чем больше жалоб, тем лучше для обратной связи»

20.10.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Новый глава Нагайбакского района ответил на вопросы редакторов, журналистов и жителей Челябинской области и рассказал, как решает проблемы в муниципалитете с помощью доски, для чего запретил местным руководителям отдыхать на выходных и пользоваться кнопочными телефонами, а также как справиться с «лежащей на боку» системой ЖКХ.

Очередным гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал глава Нагайбакского района. 39-летний Егор Тимофеев руководит районом с мая этого года, но уже успел и подчиненных удивить, и журналистам запомниться. «Губерния» побывала на встрече с Егором Тимофеевым и выбрала самые интересные вопросы и ответы, прозвучавшие на ней.

— До того, как возглавить Нагайбакский район, вы работали топ-менеджером крупного агропредприятия. Сильно ли отличается работа чиновника и бизнесмена?

— На самом деле, у меня и до этого был опыт муниципальной службы. После армии, в 2004 году, я устроился в администрацию Магнитогорска и в разных муниципальных структурах работал до 2017 года. Потом я попал в частный бизнес. Начал работать, стал больше учиться, защитил диссертацию, освоил инструменты бережливого производства, сертифицировался как бизнес-тренер. Сейчас, когда вернулся в сферу муниципального управления, это очень помогает в работе.

— Какие приемы из бизнеса вы перенесли в управление Нагайбакским районом?

— В бизнесе есть такой инструмент — доска решения проблем. На этой доске все желающие могут указать ту или иную проблему. Потом напротив каждой проблемы указывается ответственный, необходимые мероприятия и сроки решения. Я решил применить этот инструмент в масштабах района. Внедрение идет не без проблем, но пока этот инструмент работает эффективно.

— Правда ли, что вскоре после избрания вы потребовали от своих подчиненных заменить кнопочные телефоны на современные смартфоны, чтобы всегда быть на связи в мессенджерах?

— Эффективность аппарата управления зависит от того, как быстро мы обмениваемся информацией. А с этим была проблема. В мессенджерах мы выкладываем информацию, обсуждаем ее, принимаем решения. А когда ряд сотрудников не имел такой возможности, приходилось пользоваться едва ли не голубиной почтой. Да, действительно, я потребовал завести современные средства коммуникации. На мой взгляд, ничего в этом нет экстраординарного.

— Почему вы потребовали от глав поселений и других руководителей района временно работать без выходных и отпусков?

— Я и сам так работаю. В соцсетях жители района пишут мне о своих проблемах в любое время суток. Общаюсь со многими лично, погружаюсь в ситуацию. Обращений очень много. И некоторые проблемы зачастую нужно решать не откладывая, даже если они возникают в выходные или во внерабочее время. Когда у нас проблем нет — тогда и выходной. Не стремлюсь сократить количество жалоб. Мне кажется, чем больше обратной связи, тем лучше, тем больше возможностей решать проблемы.

— Как вы хотите изменить структуру управления районом?

— Я не собираюсь делать какие-то радикальные шаги. Но у меня есть несколько предложений. Во-первых, у нас очень много проблем в сфере ЖКХ. Можно сказать, ЖКХ у нас «на боку лежит». Поэтому планируем сформировать отдел по вопросам ЖКХ. Во-вторых, у нас много муниципальных предприятий в нерабочем состоянии. Будем их централизовывать, дабы технику покупать не на каждое поселение, а в единый гараж и по мере необходимости распределять по району.

— Какие особенности есть у Нагайбакского района? Чем он отличается от других?

— В первую очередь в Нагайбакском районе есть самобытная культура. Она проявляется в общении, в отношениях между людьми. Ее нельзя увидеть, в нее можно погрузиться. В каждом поселении есть своя изюминка. Я нацелен на то, чтобы эту культуру сохранить. Во-первых, нужно будет решить проблему с обучением нагайбакскому языку, нужно сделать полноценные курсы. Я бы и сам хотел этот язык выучить.

— Как вы планируете развивать туристическую инфраструктуру и привлекать туристов в Нагайбакский район?

— У нас есть потенциал развития мини-отелей, то есть мест, где можно остановиться, приехав в район. Сейчас у нас с этим пока есть проблемы. Из-за этого пока еще только обсуждается идея проводить Парижский полумарафон не один день, а несколько. Подумаем и над вашими предложениями: сейчас вы, журналисты, спросили, не стоит ли добавить зимнюю версию этого соревнования, на лыжах, а чтобы решить проблему с размещением летом, установить юрты для туристов.

— Лет 8–10 назад Нагайбакский район был аутсайдером по газификации. Процент подведенных к газу домов в муниципалитете был чуть ли не в два раза меньше, чем в других районах. Удалось ли исправить ситуацию?

— С помощью поддержки губернатора это отставание удалось преодолеть. Сделано очень много, построены газопроводы, во многих населенных пунктах идет процесс догазификации. В этом году мы опережающими темпами завершаем строительство газопровода «Арси — Северный». Каждый день укладывается по километру разводящих газовых сетей в поселке Северном. В этом году завершено подведение газа к поселкам Курганному, Петровскому. На следующий год согласовываем с минстроем включение в программу новых поселков. Весь район в ближайшей перспективе будет газифицирован.

— В Нагайбакском районе развивают молочное животноводство. А рынок молока лихорадит уже много лет. Фермеры жалуются на низкие закупочные цены. Недавно в интернете появился видеоролик из Нагайбакского района, где закупщик молока сливает на землю напиток, который не приняли на молокозаводе. Как в районе обстоят дела с молочной отраслью и можно ли ее проблемы решить на местном уровне?

— Это проблема всероссийского масштаба. В целом по стране цены на молоко довольно нестабильно вели себя в этом году. Когда появились жалобы, мы незамедлительно собрали рабочую группу, организовали встречу с фермерами, закупщиками, представителями молокозаводов, сотрудниками ветстанции. Все вопросы разделились на две группы: ценовая политика и качество молока. Общероссийские ценовые тенденции изменить мы не можем, а вот вопросы качества могут быть решены на местном уровне. Кстати, то вылитое на землю молоко было такого качество, что его просто не приняли на молокозаводе. Пришлось проводить разъяснительную работу.

Посмотреть запись встречи с Егором Тимофеевым в «Большой редакции» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», а также в сообществе «Губерния» («ВКонтакте», «Одноклассники»).

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку