Вторник, 18 Марта 2025

В борьбе за мандат

11.02.2010 Корреспондент: Горняцкая

Местные выборы: градус достоинства\

Местные выборы: градус достоинства
В борьбе за мандат
Выборы-2010
Светлана НЕЖИНСКАЯ
Приём заявлений и иных документов от кандидатов завершён. Наступила пора агитационного периода, в том числе с 13 февраля – в средствах массовой информации. Об этом и этапах дальнейшей работы территориальнoй избирательной комиссии Коркинского
муниципального района мы вновь беседуем
с её председателем
Н. Е. ГАВРИШ.
– Наталия Евгеньевна, закончился период выдвижения и регистрации кандидатов. Скольким кандидатам на выборные должности глав муниципального образования пришлось отказать?
– Троим: одному кандидату – на должность главы Коркин-ского района, двум – на должность главы Коркинского городского поселения. Специально созданная рабочая группа, а также сотрудники паспортно-визовой службы обнаружили в их подписных листах достаточное количество нарушений, входящих в противоречие с законодательством. Кстати, каждая подпись в подписных листах от всех кандидатов была тщательно проверена через систему «ГАС-Выборы». Требования предъявлялись ко всем одинаковые. Регистрация кандидатов, выдвинутых политическими партиями, федеральный список которых на основании официально опубликованных результатов предыдущих выборов депутатов Государственной Думы допущен к распределению депутатских мандатов, состоялась без сбора подписей избирателей – на основании решения о выдвижении местных отделений политических партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», регионального отделения ЛДПР.
– Давайте напомним, сколько претендентов на пост главы района, главы Коркинского поселения и депутатов различных уровней по итогам регистрации?
– На пост главы района сегодня зарегистрировано пять  кандидатов, четверо претендуют на должнось главы Коркинского городского поселения. В Собрание депутатов Коркинского района по первому избирательному округу идут 20 кандидатов, по второму – 27, по третьему – 14. В Совет депутатов Коркинского городского поселения по первому избирательному округу – 19 человек, по округу № 2 – 19, по округу № 3 – 27, по округу № 4 – 19, по пятому избирательному округу – 11 кандидатов. Вся информация о кандидатах размещена на официальном сайте Коркинского района и публиковалась в «Горняцкой правде». Кстати, если провести параллель с подобными выборами 2005 года, можно отметить: нынче активность коркинцев не ниже. Некоторые баллотируются вновь, многие пробуют силы впервые. Фамилий в избирательных бюллетенях будет достаточно: коркинцы получат на руки четыре бланка, (жители Розы – три). Поэтому, чтобы не разволноваться, не ошибиться 14 марта на избирательном участке, биографии и предвыборную платформу кандидатов стоит изучить уже сегодня. Следите за публикациями, ходите на встречи с кандидатами, делайте свой и только свой выбор. Жеребьёвка по размещению агитационных материалов в «Горняцкой правде» прошла 10 февраля. 
– Наталия Евгеньевна, агитационная пора обещает пройти без «чернил»?..
– Надеемся на порядочность: ведь агитационный период в чём-то – визитка кандидата. Хочется напомнить, что агитационный срок начинается со дня выдвижения и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования, то есть 12 марта. 13 марта – однозначно день тишины. Предвыборная агитация в СМИ проводится за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до голосования. Проведение предвыборной агитации в день голосования и предшествующий ему запрещается. Кандидаты, не открывшие по личному заявлению специальный избирательный счёт, не вправе выступать в СМИ, распространять агитационный печатный материал. За этим мы намерены следить строго.
– Участковые избирательные комиссии уже формируются?
– По 10 февраля мы принимали предложения от политических партий, участников собраний по месту работы и жительства, общественных объединений о составах избиркомов. Принципы формирования остались прежними. Напоминаю, что представительство членов оговоренных политических партий в составе участковых комиссий не может быть менее 50 процентов. Будет создан новый избирательный участок – в здании центральной детской библиотеки: мы учли пожелания многих наших избирателей, которым было далеко добираться на голосование до избиркома в «Газкоме», хотя участок сохранён и там.
– Будет ли иметь какие-то особенности досрочное голосование?
– Многие уже знают: после послед-них выборов в разных регионах наибольшие претензии были именно к досрочному голосованию. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев по итогам встреч с лидерами политических партий и в своём Послании Федеральному Собранию попросил обратить на этот вопрос пристальное внимание. Поэтому нынче избиратель, не имеющий возможности ввиду отпуска, командировки, состояния здоровья, выполнения государственных и общественных обязанностей и иных причин проголосовать там, где он включён в список, должен будет вместе с заявлением в соответствующую избирательную комиссию, в котором указывает причину досрочного голосования, представить и подтверждающий документ – больничный лист, командировочное удостоверение, проездные билеты и так далее. Досрочное голосование в территориальной избирательной комиссии пройдёт с 26 февраля по 9 марта, в участковых избирательных комиссиях – с 10 по 13 марта 2010 года. Хотелось бы обратить внимание ещё на один существенный аспект: голосовать имеют право лишь граждане с постоянной регистрацией.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:55 Федеральный политолог отметил губернатора Челябинской области за старт программы ремонта ЖКХ

По итогам прошлой недели гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов включил губернатора Алексея Текслера в топ-5 российских глав регионов с наиболее успешными репутационными кейсами. Для южноуральского губернатора таким кейсом стала анонсированная им программа реновации ЖКХ «Большой ремонт 74». Алексей Текслер занял второе место в рейтинге АПЭК.
https://t.me/chgub

11:16 Назначены два новых вице-мэра Челябинска

Дмитрий Агеев стал заместителем главы города по дорожному хозяйству и транспорту. А Виктория Шин заняла пост вице-мэра по экономическому развитию и инвестициям. О кадровых решениях на сегодняшнем аппаратном совещании объявил мэр Алексей Лошкин.
https://t.me/chgub

15:58 В минфине Челябинской области новое кадровое назначение

Пост заместителя министра финансов региона по решению губернатора заняла Елена Лобанова. Соответствующее постановление главы региона опубликовано на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

Возврат к списку