Среда, 16 Июля 2025

ВПЕРЕДИ НОВАЯ ВЕСНА – ГОТОВЬТЕ СЕЯЛКИ И СЕМЕНА!

03.04.2010 Корреспондент: Советское

Подготовка к предстоящей посевной кампании обсуждалась в марте на очередном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Сегодня в хозяйствах полным

ВПЕРЕДИ НОВАЯ ВЕСНА – ГОТОВЬТЕ СЕЯЛКИ И СЕМЕНА!

Подготовка к предстоящей посевной кампании обсуждалась в марте на очередном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Сегодня в хозяйствах полным ходом идёт подготовка семян и техники к весенне-полевым работам. Основная трудность в том, что в районах, пострадавших в прошлом году от засухи, ощущается недостаток семенного материала.

Сегодня через «Продкорпорацию Челябинской области» закупаются семена суданской травы и кукурузы, поскольку эти культуры наиболее важны для создания полноценного кормового запаса в животноводстве. Семена остальных культур хозяйства приобретают самостоятельно.

Проводивший селектор первый заместитель губернатора Андрей Косилов отметил, что закупаемого через «Продкорпорацию» объёма семян будет недостаточно, поэтому руководителям нужно найти средства и закупить недостающие семена, чтобы засеять всю запланированную площадь. Основной акцент первый вице-губернатор сделал на соблюдении технологии и грамотном планировании структуры посева.

В текущем году перед аграриями стоит задача не только вырастить хороший урожай зерновых культур, но и создать запас качественного корма для крупного рогатого скота. Как отметил в своём докладе первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин, в последние годы качество сенажа и силоса снизилось. В результате из-за недостаточного содержания в заготавливаемых кормах переваримого протеина и обменной энергии расход корма увеличился по сравнению с нормой на 15 – 25 процентов. Соответственно, рост молочной продуктивности животных от этого замедлился.

В текущем году необходимо организовать рациональный кормовой севооборот, – отметил Александр Завалищин, – чтобы осенью получить увеличение питательности корма. Нужно больше сеять бобовых и силосных культур. К сожалению, в ряде районов даже не планируют этого делать – так, в Пластовском, Верхнеуральском районах ни одного гектара не намечено под посев суданской травы или гороха.

Своим опытом поиска наиболее походящего состава корма поделились на селекторе директора хозяйств, расположенных в разных климатических зонах области, – «Подовинное» Октябрьского района и «Совхоз Брединский» Брединского района.

По словам руководителя «Подовинного» Сергея Мельникова, после долгих поисков и неудач специалисты хозяйства остановились на кукурузе и рапсе. Одна из этих культур богата обменной энергией, другая – белком. Такие культуры как козлятник и клевер в Октябрьском районе не приживаются – не выдерживают засухи, а сеять вику – дорого. Сергей Мельников отметил, что если правильно обрабатывать посевы гербицидами, то кукурузный и рапсовый урожай получается отменным. Работа подовинновских полеводов принесла свои плоды – по итогам 2009 года средний годовой надой от каждой коровы в хозяйстве составил 5300 килограммов молока.

В «Совхозе Брединском», по словам его руководителя Сабета Канатпаева, уже восемь лет выращивают суданскую траву. Это универсальная культура, даёт два укоса за лето и отличается высоким содержанием питательных веществ. Кроме этого, в кормлении бурёнок брединцы используют донник, а также необходимые минеральные добавки.

В другом хозяйстве Челябинской области – «Совхозе Береговой» Каслинского района – собираются заложить опыт посева кукурузы в смеси с горохом. Андрей Косилов говорит, что так делали ещё в советское время на Украине, и у нас на Урале стоит попробовать. Корм из такой смеси получается такой, что «корову от него за уши не оттащишь»!

Так или иначе, отмечает первый вице-губернатор, в текущем году жизненно необходимо сделать акцент на повышении эффективности работы в отрасли животноводства. И в первую очередь нужно получить питательный корм с высоким содержанием белка и обменной энергии, а для этого пересмотреть структуру кормовых посевов в сторону увеличения доли бобовых трав и силосных культур.

Ю. Симонов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:47 Владимир Путин запустил в Магнитогорске новое производство

Глава государства принял участие в торжественном запуске крупного машиностроительного цеха. Новое производство запущено благодаря поддержке Фонда развития промышленности. Сумма инвестиций оценивается в 6,5 миллиарда рублей.  С конвейера нового цеха ежегодно будет выходить более 10,5 тысячи тонн нестандартного оборудования тяжелого машиностроения. Производство ориентировано на металлургическую и горно-обогатительную отрасли, а также на подъемно-транспортное оборудование. Его запуск позволил создать более 450 новых рабочих мест.
https://t.me/chgub

20:42 Владимир Путин оценил масштабы коксового производства в Магнитогорске

Президент России в эти минуты находится с рабочим визитом в Челябинской области. Глава государства уже оценил возможности крупнейшего инвестиционного проекта в металлургической отрасли региона за последнее десятилетие.
https://t.me/chgub

18:38 Самолет президента России Владимира Путина приземлился в Магнитогорске

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал журналистам о планах Владимира Путина на 16 июля 2025 года. По его словам, президент России сегодня будет работать в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку