Понедельник, 27 Мая 2024

ВПЕРЕДИ НОВАЯ ВЕСНА – ГОТОВЬТЕ СЕЯЛКИ И СЕМЕНА!

03.04.2010 Корреспондент: Советское

Подготовка к предстоящей посевной кампании обсуждалась в марте на очередном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Сегодня в хозяйствах полным

ВПЕРЕДИ НОВАЯ ВЕСНА – ГОТОВЬТЕ СЕЯЛКИ И СЕМЕНА!

Подготовка к предстоящей посевной кампании обсуждалась в марте на очередном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Сегодня в хозяйствах полным ходом идёт подготовка семян и техники к весенне-полевым работам. Основная трудность в том, что в районах, пострадавших в прошлом году от засухи, ощущается недостаток семенного материала.

Сегодня через «Продкорпорацию Челябинской области» закупаются семена суданской травы и кукурузы, поскольку эти культуры наиболее важны для создания полноценного кормового запаса в животноводстве. Семена остальных культур хозяйства приобретают самостоятельно.

Проводивший селектор первый заместитель губернатора Андрей Косилов отметил, что закупаемого через «Продкорпорацию» объёма семян будет недостаточно, поэтому руководителям нужно найти средства и закупить недостающие семена, чтобы засеять всю запланированную площадь. Основной акцент первый вице-губернатор сделал на соблюдении технологии и грамотном планировании структуры посева.

В текущем году перед аграриями стоит задача не только вырастить хороший урожай зерновых культур, но и создать запас качественного корма для крупного рогатого скота. Как отметил в своём докладе первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин, в последние годы качество сенажа и силоса снизилось. В результате из-за недостаточного содержания в заготавливаемых кормах переваримого протеина и обменной энергии расход корма увеличился по сравнению с нормой на 15 – 25 процентов. Соответственно, рост молочной продуктивности животных от этого замедлился.

В текущем году необходимо организовать рациональный кормовой севооборот, – отметил Александр Завалищин, – чтобы осенью получить увеличение питательности корма. Нужно больше сеять бобовых и силосных культур. К сожалению, в ряде районов даже не планируют этого делать – так, в Пластовском, Верхнеуральском районах ни одного гектара не намечено под посев суданской травы или гороха.

Своим опытом поиска наиболее походящего состава корма поделились на селекторе директора хозяйств, расположенных в разных климатических зонах области, – «Подовинное» Октябрьского района и «Совхоз Брединский» Брединского района.

По словам руководителя «Подовинного» Сергея Мельникова, после долгих поисков и неудач специалисты хозяйства остановились на кукурузе и рапсе. Одна из этих культур богата обменной энергией, другая – белком. Такие культуры как козлятник и клевер в Октябрьском районе не приживаются – не выдерживают засухи, а сеять вику – дорого. Сергей Мельников отметил, что если правильно обрабатывать посевы гербицидами, то кукурузный и рапсовый урожай получается отменным. Работа подовинновских полеводов принесла свои плоды – по итогам 2009 года средний годовой надой от каждой коровы в хозяйстве составил 5300 килограммов молока.

В «Совхозе Брединском», по словам его руководителя Сабета Канатпаева, уже восемь лет выращивают суданскую траву. Это универсальная культура, даёт два укоса за лето и отличается высоким содержанием питательных веществ. Кроме этого, в кормлении бурёнок брединцы используют донник, а также необходимые минеральные добавки.

В другом хозяйстве Челябинской области – «Совхозе Береговой» Каслинского района – собираются заложить опыт посева кукурузы в смеси с горохом. Андрей Косилов говорит, что так делали ещё в советское время на Украине, и у нас на Урале стоит попробовать. Корм из такой смеси получается такой, что «корову от него за уши не оттащишь»!

Так или иначе, отмечает первый вице-губернатор, в текущем году жизненно необходимо сделать акцент на повышении эффективности работы в отрасли животноводства. И в первую очередь нужно получить питательный корм с высоким содержанием белка и обменной энергии, а для этого пересмотреть структуру кормовых посевов в сторону увеличения доли бобовых трав и силосных культур.

Ю. Симонов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:44 Южноуральских предпринимателей ждут в свободной экономической зоне Бухары

Челябинская и Бухарская области укрепят сотрудничество в нефтегазовой отрасли, а также усилят взаимодействие в сельском хозяйстве, туризме и системе образования. Перспективы сотрудничества обсудили губернатор Алексей Текслер и хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов.

14:27 Товарооборот между Челябинской областью и Узбекистаном превысил 70 процентов

И это результаты прошедших месяцев этого года. Благодаря работе выставочного павильона Южного Урала в Ташкенте за год c небольшим удалось подписать 72 контракта на общую сумму более 26 миллионов долларов. Перспективы сотрудничества стороны обсудили на бизнес-завтраке в Ташкенте.

17:41 Единороссы поддержали Алексея Текслера для выдвижения на губернаторские выборы

На заседании регионального президиума политсовета «Единой России» были рассмотрены несколько кандидатур, выдвинутых партией власти. Однако участники заседания выразили единогласную поддержку действующему главе региона, отметив, что за последние пять лет уровень жизни в Челябинской области заметно вырос. И это несмотря на то, что Алексею Текслеру пришлось руководить областью в условиях пандемии коронавируса и многочисленных санкций.

Возврат к списку