Среда, 25 Июня 2025

Президент улетел с планировками челябинских квартир

05.10.2011 Корреспондент: 0

Визит Дмитрия Медведева стал заметным событием в жизни региона. Сегодня уже можно судить о последствиях приезда высоких гостей

Визит Дмитрия Медведева стал заметным событием в жизни региона. Сегодня уже можно судить о последствиях приезда высоких гостей. Так, губернатор Михаил Юревич сумел не только ещё ближе познакомить Дмитрия Анатольевича с Южным Уралом, но и решить ряд насущных вопросов – заинтересовать главу государства  проектом «Квартира по цене машины», получить высокую оценку аграрных успехов в области птицеводства и растениеводства, обсудить с министром обороны Сердюковым перенос полётов военных истребителей над Челябинском.

После того как на Чебаркульском полигоне завершились самые масштабные стратегические учения года «Центр-2011», между Дмитрием Медведевым и Михаилом Юревичем состоялся официальный, но между тем доверительный разговор.

Учитывая военную тематику учений, прежде всего глава государства спросил у губернатора, как обстоят дела с обеспечением жильём военнослужащих и как в целом решается в регионе актуальная для всей страны жилищная проблема. «Что делается у вас, есть ли какие-то интересные программы, проекты?» – спросил президент.

В ответ Михаил Юревич заявил, что Министерство обороны выдаёт сертификаты и, учитывая относительно невысокую стоимость жилья в области, покупка квартиры по сертификату вполне реальное событие. Да и строительный комплекс справляется с тем, что касается нужд военных.

Большой интерес Дмитрия Медведева вызвал южноуральский проект строительства так называемых квартир-студий. «Мы внедрили новшество, и наши строители вышли на рынок малогабаритного жилья. В этом случае цена квартиры равняется цене машины. Квартиры-студии небольшие, 27–30 квадратных метров. В зависимости от метража они стоят примерно 800–900 тысяч. Но сегодня наблюдается повышенный спрос, поэтому строители обещают: когда спрос будет удовлетворен, цена снизится. Нижний предел – 24 тысячи за квадратный метр», – рассказал губернатор.

В разговоре с президентом Михаил Юревич также поднял очень важную тему интервенции зерна или предоставления льготного тарифа по его перевозке до порта. Урожай в этом году в области хороший. Но без поддержки государства это может сыграть с сельхозпроизводителями злую шутку. Из-за падения цен на зерно хозяйства могут заработать ещё меньше, чем в неурожайные годы. Дмитрий Медведев обещал подумать и ещё раз обсудить вопросы интервенции и субсидирования перевозок с коллегами из правительства.

При этом мало кто знает, что визит Дмитрия Медведева состоял не только из официальных встреч. По прибытии на Южный Урал президент сел за руль внедорожника «Мерседес» и лично проехался по челябинским улицам. Участники вип-кортежа говорят, что дороги главе государства очень понравились. Прежде всего он отметил ширину и качество дорожного полотна в Челябинске.

Кстати, после общения на полигоне, провожая президента в аэропорту, Михаил Юревич неожиданно вручил Дмитрию Медведеву презентационные материалы от компании, занимающейся возведением квартир-студий. Такая идея пришла губернатору в голову после того, как Медведев заявил, что челябинский опыт строительства малобюджетных квартир в случае успеха стоит апробировать на всей территории России.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:02 Минэнерго России контролирует реализацию масштабных инвестпроектов в Челябинской области

Значимость реализуемых в регионе производственных и инвестиционных программ обсудили губернатор Алексей Текслер и министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев во время встречи в Москве. Южный Урал сейчас активно модернизирует энергетическую инфраструктуру, чтобы гарантировать надежное электроснабжение жителей области. Также есть задачи по развитию генерирующих мощностей на перспективу.
https://t.me/chgub

18:00 Челябинская и Курганская области договорились сотрудничать по 12 направлениям

На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.

– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub

16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку