Вторник, 8 Июля 2025

Президент улетел с планировками челябинских квартир

05.10.2011 Корреспондент: 0

Визит Дмитрия Медведева стал заметным событием в жизни региона. Сегодня уже можно судить о последствиях приезда высоких гостей

Визит Дмитрия Медведева стал заметным событием в жизни региона. Сегодня уже можно судить о последствиях приезда высоких гостей. Так, губернатор Михаил Юревич сумел не только ещё ближе познакомить Дмитрия Анатольевича с Южным Уралом, но и решить ряд насущных вопросов – заинтересовать главу государства  проектом «Квартира по цене машины», получить высокую оценку аграрных успехов в области птицеводства и растениеводства, обсудить с министром обороны Сердюковым перенос полётов военных истребителей над Челябинском.

После того как на Чебаркульском полигоне завершились самые масштабные стратегические учения года «Центр-2011», между Дмитрием Медведевым и Михаилом Юревичем состоялся официальный, но между тем доверительный разговор.

Учитывая военную тематику учений, прежде всего глава государства спросил у губернатора, как обстоят дела с обеспечением жильём военнослужащих и как в целом решается в регионе актуальная для всей страны жилищная проблема. «Что делается у вас, есть ли какие-то интересные программы, проекты?» – спросил президент.

В ответ Михаил Юревич заявил, что Министерство обороны выдаёт сертификаты и, учитывая относительно невысокую стоимость жилья в области, покупка квартиры по сертификату вполне реальное событие. Да и строительный комплекс справляется с тем, что касается нужд военных.

Большой интерес Дмитрия Медведева вызвал южноуральский проект строительства так называемых квартир-студий. «Мы внедрили новшество, и наши строители вышли на рынок малогабаритного жилья. В этом случае цена квартиры равняется цене машины. Квартиры-студии небольшие, 27–30 квадратных метров. В зависимости от метража они стоят примерно 800–900 тысяч. Но сегодня наблюдается повышенный спрос, поэтому строители обещают: когда спрос будет удовлетворен, цена снизится. Нижний предел – 24 тысячи за квадратный метр», – рассказал губернатор.

В разговоре с президентом Михаил Юревич также поднял очень важную тему интервенции зерна или предоставления льготного тарифа по его перевозке до порта. Урожай в этом году в области хороший. Но без поддержки государства это может сыграть с сельхозпроизводителями злую шутку. Из-за падения цен на зерно хозяйства могут заработать ещё меньше, чем в неурожайные годы. Дмитрий Медведев обещал подумать и ещё раз обсудить вопросы интервенции и субсидирования перевозок с коллегами из правительства.

При этом мало кто знает, что визит Дмитрия Медведева состоял не только из официальных встреч. По прибытии на Южный Урал президент сел за руль внедорожника «Мерседес» и лично проехался по челябинским улицам. Участники вип-кортежа говорят, что дороги главе государства очень понравились. Прежде всего он отметил ширину и качество дорожного полотна в Челябинске.

Кстати, после общения на полигоне, провожая президента в аэропорту, Михаил Юревич неожиданно вручил Дмитрию Медведеву презентационные материалы от компании, занимающейся возведением квартир-студий. Такая идея пришла губернатору в голову после того, как Медведев заявил, что челябинский опыт строительства малобюджетных квартир в случае успеха стоит апробировать на всей территории России.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub

18:22 Челябинский политолог видит миссию России в борьбе за культурную идентичность всех народов

По словам представителя Агентства политических и экономических коммуникаций Андрея Лаврова, еще в позапрошлом столетии российское государство выступало и за защиту славян, и за защиту нардов далеких от нее стран. Политолог убежден: такое трепетное отношение к разным народам мира вписано в код русской культуры. И в XXI веке Россия не изменяет себе. Усилия нашего государства по формированию справедливого мироустройства оценили участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

08:20 На Южном Урале мигрантов учат жить по законам и культурным традициям России

С недавнего времени в Челябинской области начал работать Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан, цель которого — помочь приезжающим в наш регион иностранцам научиться жить в мире и согласии с коренным населением, уважительно относиться к законам и культурным традициям России.

— Но основная наша цель — чтобы людям нашего общества жилось комфортно, чтобы миграционные потоки не снижали качество жизни южноуральцев, — подчеркивает глава центра Михаил Подобед. — Был ранее стереотип, что жители бывших советских республик имеют общий культурный код с гражданами нашей страны. Сегодня это не так. Порой на заработки в Россию приезжают люди, которые впервые на карте мира видят, что наша страна такая большая. Нередко даже не знают, какой вклад вносит Россия в развитие экономики их стран.
https://t.me/chgub

Возврат к списку