Черный желеобразный гриб имеет и научное название – эксидия чернеющая
Внешне напоминающий головной мозг черный гриб распространился в национальном парке Таганай, сообщает пресс-служба заповедника. На ощупь он похож на студень, поэтому в народе заслужил и такие названия как «ведьмино масло» и «ведьмин холодец». Эксидия чернеющая предпочитает селиться на мертвой древесине – опавших ветках и стволах.
— Грибы расплодились благодаря высокой влажности. В сухую погоду они морщатся и становятся незаметны, но сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, — рассказали в пресс-службе нацпарка.
К сожалению, «ведьмачий мозг» нельзя назвать гастрономическим изыском, хоть и выглядит он весьма экстравагантно. На вкус желеобразная масса практически безвкусна, потому считается несъедобной, но при этом совсем не ядовитой.
Как ранее сообщала «Губерния», в минувшие выходные грибники Челябинской области открыли грибной сезон. Фотографиями своих лесных «уловов» южноуральцы поделились в социальных сетях.
Поделиться
поделиться:
Многие эксперты неоднократно отмечали, что межуниверситетский кампус — знаковый проект не только для Челябинска, но и для всей области. Подрядчик перешел к третьему этапу строительства, а 336 студентов из разных вузов области уже оценили комфорт и современные условия проживания в новых гостиницах. И это, как обратил внимание ректор Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев, только начало масштабных изменений. Как отразится запуск межуниверситетского кампуса мирового уровня на развитии Южного Урала, попытались понять участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
На днях в челябинском Информационном центре по атомной энергии состоялось мероприятие, посвященное космосу. От популяризаторов науки и ученых жители города узнали, какие требования сегодня предъявляются к космонавтам и как у будущих покорителей безграничного космоса проверяют умение решать задачи в нестандартных ситуациях.
https://t.me/chgub
Первое занятие по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) для школьников заместитель председателя Ассоциации ветеранов СВО в Челябинской области Алексей Рожков провел на базе челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества». В разговоре с «Губернией» он отметил:
— За развитием дронов — будущее. Сегодня мы видим, насколько они важны в военном деле, есть большая потребность в разработке таких устройств, их совершенствовании. Однако еще до того, как их начали применять в боевых действиях, дроны начинали использоваться в разных сферах — например, в сельском хозяйстве и даже в условиях Крайнего Севера для доставки продуктов, медикаментов и других необходимых вещей. Поэтому важно знакомить молодое поколение с такими устройствами, — сказал ветеран СВО.
https://t.me/chgub