Понедельник, 28 Ноября 2022

«Спрос на допобразование невероятный!»: больше 75 процентов школьников Южного Урала занимаются в кружках

24.11.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Где в регионе появились новые «IT-кубы» и школы? За счет чего растет профессионализм студентов колледжей и техникумов? Сколько Челябинская область потратила в 2022 году на «Образование»? Ответы на эти вопросы «Губерния» узнала на пресс-конференции с первым заместителем министра образования и науки Еленой Коузовой.

В 2022 году бюджет нацпроекта «Образование» в Челябинской области составил 2,5 миллиарда  рублей, из которых почти миллиард поступил из федерального бюджета и 1,5 миллиарда — из областного. То, что регион больше тратит на улучшение условий образования, — особенность и этого года, и последних лет, говорит первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

О региональных итогах реализации нацпроекта «Образования» в 2022 году эксперты рассказали во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Города получают новые школы

В 2022 году в Челябинской области открыли три новых школы — в Верхнеуральске, Кунашаке и Миассе. Со второго полугодия новые школы также начнут работать в микрорайонах Тугайкуль (Копейск) и «Твоя привилегия» (Сосновский район).

— У нас еще остаются проблемные участки, где школ не хватает. Самая проблемная зона — Челябинск, но через пару лет этой проблемы не будет. Сегодня наша задача — перевести всех школьников на учебу в одну, первую смену. Подавляющее большинство учится именно так, через пару лет все будут посещать школу в таком формате, — рассказала Елена Коузова.

4E79D71B-B47C-4C11-894F-0102E347A1FD.jpegНовая школа в Кунашаке

Также сегодня на Южном Урале обновление получают коррекционные школы — в них обучаются ученики с ОВЗ. Всего таких школ в регионе 50, из них три получили новое оборудование и ремонт.

— Существенные ресурсы начали вкладывать в школы малых населенных пунктов. Там создаются центры гуманитарного и естественно-научного профиля, оснащаются спортивные площадки, проводится модернизация, — добавляет замминистра.

Большинство школьников Челябинской области ходит в секции

Сегодня в разных кружках школ и учреждений дополнительного образования занимаются больше 75 процентов школьников. В 2022 году в Челябинской области создали 2229 новых мест для занятий в секциях, в том числе появилось четыре «IT-куба» в Челябинске, Магнитогорске, Кыштыме и Снежинске, открыли технопарк «Кванториум» в Златоусте. В этих учреждениях ребята занимаются техническим творчеством: осваивают программирование, моделирование и даже робототехнику.

1536-1024 (1).jpg

— Направления, где учат работать с техникой или в интернет-пространстве, сегодня пользуются большой популярностью. Я преподаю основы журналистики, учу детей снимать информационные ролики и посты. На ноябрь у нас уже закончен набор, но родители и дети все равно идут и просят записать. Спрос невероятный, — говорит педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской Дарья Передбогова. 

К 2024 году в Челябинской области появится еще три «IT-куба»: на базе Дворца пионеров и школьников в Челябинске, также в Трехгорном и Усть-Катаве.

Студенты колледжей и техникумов оттачивают навыки в новеньких мастерских и приходят на работу уже специалистами

Со стартом нацпроекта «Образование» и проекта «Профессионалитет» в Челябинской области начали уделять внимание техническому оснащению техникумов и колледжей — в них стали появляться мастерские, где ребята на практике оттачивают свои навыки. В будущем они придут на работу более подготовленными.

33740672-10AD-4345-8135-B715A6B89A47.jpeg

— В системе СПО с появлением мастерских повысилось качество образования, стало больше студентов. Только в нашем техникуме было открыто пять мастерских. Ребята спустя некоторое время сдали демонстрационный экзамен, показали лучшие результаты, — говорит преподаватель Челябинского радиотехнического техникума Артур Абдулин. — Мастерские не простаивают, пользуются популярностью у студентов.

Сегодня в регионе создано четыре образовательно-производственных кластера: два — в Озерске, один — в Челябинске и один — в Магнитогорске. В последнем, кстати, в этом году побывал губернатор Алексей Текслер. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:51 60 молодых ученых Челябинской области получили гранты и субсидии на покупку жилья

Алексей Текслер: «Системно будем работать над тем, чтобы Челябинская область была лидером в науке в нашей стране»

12:51 Учительница физкультуры из Магнитогорска вошла в пятерку лучших молодых педагогов России

В конкурсе приняли участие педагоги со стажем до пяти лет

12:07 Победителей всероссийского детского конкурса «Портрет твоего края» наградили в Челябинске

Школьники писали эссе о родном крае, природе и вечных ценностях

Возврат к списку