В Челябинске известный экономист провел семинар, участниками которого стали южноуральские предприниматели, ученые, журналисты. Во встрече также принял участие коллега Хазина, экономист Андрей Яцун, предложивший собравшимся неординарную экономическую идею.
Михаил Хазин, который привык мыслить на макроуровне, не стал говорить об экономике области, а сразу начал рассуждать об экономике в масштабах страны, сообщает «Business FM Челябинск».- Капитализм - настоящий, классический - это общество, в котором у предпринимателя есть свобода работать. Любой российский предприниматель понимает, что свободы нет никакой. Более того, работать не дают. Вопрос - почему. Дело в том, что общество у нас - либеральный феодализм. Иными словами, вся страна и любая сфера деятельности поделена на вотчины. В каждой вотчине сидит вотчинник, который четко понимает, что все, что происходит на этой территории, в этой сфере - это только его, - рассказал Михаил Хазин.
Андрей Яцун предложил поставить в зависимость величину заработной платы чиновников и госслужащих всех уровней от среднего дохода всего трудоспособного населения, проживающего на подотчётной им территории. В свою очередь, от зарплаты главы будет зависеть доход муниципальных, бюджетных и госслужащих. При этом, впрямую от уровня заработной платы трудоспособного населения зависит только доход глав сельских поселений, а в городах – глав ТОС, а от их уровня заработной платы – величина зарплаты вышестоящих структур, вплоть до президента. Таким образом, у общественности появится чёткий критерий, позволяющий судить об эффективности управления, а у самих власть имущих – стимул к легализации теневых хозяйственных практик, заинтересованность в поддержке малого и среднего бизнеса и в выплате «белых» зарплат. Для внедения этой схемы нет никаких препятствий, а эффект будет заметен уже через несколько кварталов, уверен Яцун.
- Здесь задача, чтобы не было ни одно бедного, чтобы было больше миллионеров,- отметил экономист. - Любой глава будет заинтересован в том, чтобы люди были как можно богаче. Я считаю, что это именно тот механизм, который может быстро заработать в полую силу.
Поделиться
поделиться:
По словам главы округа Александра Орла, работа коммунальных служб должна быть синхронизирована на всех территориях муниципалитета:
— Если уборка снега идет в Коркино, она параллельно должна идти и в других населенных пунктах.
Для достижения этой задачи в Коркино изменили структуру управления коммунальной сферой. Руководить направлением будет заместитель главы округа по инфраструктуре. Также в Коркинском округе намерены возродить институт старост и создать комитеты территориального общественного самоуправления.
https://t.me/chgub
Мужчина не рассчитал свои силы, отправившись в пешее путешествие по заснеженному нацпарку «Таганай». Недавно он получил новый протез ноги и решил вернуться к активному образу жизни. В один день он смог преодолеть 14 километров пути, но в приюте нацарка почувствовал себя плохо и понял, что самостоятельно уже не сможет вернуться. Обратно к городской жизни его вернули спасатели на снегоходе.
https://t.me/chgub
По словам Сергея Гергенрейдера, решение назрело давно:
— Качество работы управления не соответствует тем требованиям, которые мы все ожидаем.
Мэр Озерска планирует сформировать новую команду профессионалов и усилить работу городской администрации.
https://t.me/chgub