В Челябинске известный экономист провел семинар, участниками которого стали южноуральские предприниматели, ученые, журналисты. Во встрече также принял участие коллега Хазина, экономист Андрей Яцун, предложивший собравшимся неординарную экономическую идею.
Михаил Хазин, который привык мыслить на макроуровне, не стал говорить об экономике области, а сразу начал рассуждать об экономике в масштабах страны, сообщает «Business FM Челябинск».- Капитализм - настоящий, классический - это общество, в котором у предпринимателя есть свобода работать. Любой российский предприниматель понимает, что свободы нет никакой. Более того, работать не дают. Вопрос - почему. Дело в том, что общество у нас - либеральный феодализм. Иными словами, вся страна и любая сфера деятельности поделена на вотчины. В каждой вотчине сидит вотчинник, который четко понимает, что все, что происходит на этой территории, в этой сфере - это только его, - рассказал Михаил Хазин.
Андрей Яцун предложил поставить в зависимость величину заработной платы чиновников и госслужащих всех уровней от среднего дохода всего трудоспособного населения, проживающего на подотчётной им территории. В свою очередь, от зарплаты главы будет зависеть доход муниципальных, бюджетных и госслужащих. При этом, впрямую от уровня заработной платы трудоспособного населения зависит только доход глав сельских поселений, а в городах – глав ТОС, а от их уровня заработной платы – величина зарплаты вышестоящих структур, вплоть до президента. Таким образом, у общественности появится чёткий критерий, позволяющий судить об эффективности управления, а у самих власть имущих – стимул к легализации теневых хозяйственных практик, заинтересованность в поддержке малого и среднего бизнеса и в выплате «белых» зарплат. Для внедения этой схемы нет никаких препятствий, а эффект будет заметен уже через несколько кварталов, уверен Яцун.
- Здесь задача, чтобы не было ни одно бедного, чтобы было больше миллионеров,- отметил экономист. - Любой глава будет заинтересован в том, чтобы люди были как можно богаче. Я считаю, что это именно тот механизм, который может быстро заработать в полую силу.
Поделиться
поделиться:
Социальный контракт — это мера поддержки населения, которая дает возможность получить социальное пособие в трудной жизненной ситуации, финансовую поддержку на организацию своего дела или обустройство личного подсобного хозяйства. В 2024 году таких социальных контрактов в регионе оформили 4 063 южноуральца, а с начала 2025-го — еще 1 824.
— Почти 70% социальных контрактов приходится на предпринимательскую деятельность и личное подсобное хозяйство. Это говорит о том, что мы вовлекаем население из сферы потребления в экономику созидания. Это очень важно, потому что мы, образно говоря, даем не ложку, а сошку, — комментирует министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub
На базе Единого центра поддержки и реабилитации участников специальной военной операции заработало медицинское отделение, где ветераны боевых действий проходят этап восстановления рук и ног. Используются для этого разные тренажеры, в том числе применяются современные технологии, которые позволяют проводить реабилитацию даже в виртуальной реальности, пишут наши коллеги из «Вечернего Челябинска». Так, один из интересных способов разработать мышцы — возможность поплавать в виртуальной реальности с дельфинами и поиграть с ними в мячик.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel
В ходе обмена военнопленными между Россией и Украиной на Родину вернулись два бойца из Челябинской области, о чем в социальных сетях рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. Она отмечает, что оба бойца — жители города Троицка и, еще одно любопытное совпадение, — обоим 31 год.
https://t.me/chgub