Понедельник, 13 Января 2025

Купаться запрещено! Из-за жары в озерах активизировалась кишечная палочка

25.08.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Вячеслав Никулин

Несмотря на то, что Роспотребнадзор не рекомендует южноруальцам купаться в водоемах Челябинска в связи с высоким содержанием в них бактерий кишечной палочки, смельчаки все же находятся до сих пор. Нередко такое купание оборачивается крайне неприятными последствиями: тошнотой, рвотой, высокой температурой и другими симптомами острого отравления.

Взятые пробы на семи пляжах Шершневского водохранилища, Первого озера и озера Смолино показали несоответствие гигиеническим нормам. Как рассказала «Губернии» начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Галина Романова, в этом году содержание кишечной палочки в челябинских водоемах превышает норму в 60, а где-то и в 80 раз. Безвредные штаммы кишечной палочки являются частью нормальной флоры кишечника человека, но когда бактерии находятся в воде в таком огромном количестве, легко подхватить острую кишечную инфекцию. За первые две недели августа с признаками отравления после купания в городских озерах в больницы города обратились около 450 человек.

– Открытый водоем не может быть стерильным: растаявший снег, вода с теплотрасс, грязь – все это попадает в реки и озера. Кишечная палочка содержится в них всегда, но ее количество должно быть в пределах нормы, – пояснила Галина Романова. – Несколько недель стоит жара, а это идеальные условия для развития микроорганизмов.

14-07-003-.jpg

Риск заразиться кишечной инфекцией для взрослого человека с крепким иммунитетом минимальный, если из озера не пить, однако опасность случайно проглотить воду, конечно, все равно существует. Детям, особенно совсем маленьким, купаться в водоемах, не соответствующих гигиеническим нормам, противопоказано.

Недавно вдобавок к кишечной палочке в озере Смолино обнаружили еще и вирус, вызывающий гепатит А. Выше всего его содержание в районе пляжа у сада «Колющенец». Отметим, гепатит А начинается с высокой температуры, недомогания, потери аппетита, тошноты и боли в мышцах. Позже могут пожелтеть белки глаз и кожа. При обнаружении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

14-07-044-.jpg

В настоящее время мониторинг качества воды водоемов на территории Челябинска продолжается. Как отмечают в региональном Управлении Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям в Челябинске сохраняется стабильной, уровень заболеваемости соответствует среднемноголетнему.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:17 В Коркинском округе с начала года усилили контроль за работой коммунальных служб

По словам главы округа Александра Орла, работа коммунальных служб должна быть синхронизирована на всех территориях муниципалитета:
— Если уборка снега идет в Коркино, она параллельно должна идти и в других населенных пунктах.
Для достижения этой задачи в Коркино изменили структуру управления коммунальной сферой. Руководить направлением будет заместитель главы округа по инфраструктуре. Также в Коркинском округе намерены возродить институт старост и создать комитеты территориального общественного самоуправления.
https://t.me/chgub

07:55 Туристу с инвалидностью потребовалась помощь южноуральских спасателей, чтобы вернуться домой из похода

Мужчина не рассчитал свои силы, отправившись в пешее путешествие по заснеженному нацпарку «Таганай». Недавно он получил новый протез ноги и решил вернуться к активному образу жизни. В один день он смог преодолеть 14 километров пути, но в приюте нацарка почувствовал себя плохо и понял, что самостоятельно уже не сможет вернуться. Обратно к городской жизни его вернули спасатели на снегоходе.
https://t.me/chgub

16:39 Глава Озерска отправил в отставку начальницу управления капитального строительства и благоустройства

По словам Сергея Гергенрейдера, решение назрело давно:
— Качество работы управления не соответствует тем требованиям, которые мы все ожидаем.
Мэр Озерска планирует сформировать новую команду профессионалов и усилить работу городской администрации.
https://t.me/chgub

Возврат к списку