Несмотря на то, что Роспотребнадзор не рекомендует южноруальцам купаться в водоемах Челябинска в связи с высоким содержанием в них бактерий кишечной палочки, смельчаки все же находятся до сих пор. Нередко такое купание оборачивается крайне неприятными последствиями: тошнотой, рвотой, высокой температурой и другими симптомами острого отравления.
Взятые пробы на семи пляжах Шершневского водохранилища, Первого озера и озера Смолино показали несоответствие гигиеническим нормам. Как рассказала «Губернии» начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Галина Романова, в этом году содержание кишечной палочки в челябинских водоемах превышает норму в 60, а где-то и в 80 раз. Безвредные штаммы кишечной палочки являются частью нормальной флоры кишечника человека, но когда бактерии находятся в воде в таком огромном количестве, легко подхватить острую кишечную инфекцию. За первые две недели августа с признаками отравления после купания в городских озерах в больницы города обратились около 450 человек.– Открытый водоем не может быть стерильным: растаявший снег, вода с теплотрасс, грязь – все это попадает в реки и озера. Кишечная палочка содержится в них всегда, но ее количество должно быть в пределах нормы, – пояснила Галина Романова. – Несколько недель стоит жара, а это идеальные условия для развития микроорганизмов.

Риск заразиться кишечной инфекцией для взрослого человека с крепким иммунитетом минимальный, если из озера не пить, однако опасность случайно проглотить воду, конечно, все равно существует. Детям, особенно совсем маленьким, купаться в водоемах, не соответствующих гигиеническим нормам, противопоказано.
Недавно вдобавок к кишечной палочке в озере Смолино обнаружили еще и вирус, вызывающий гепатит А. Выше всего его содержание в районе пляжа у сада «Колющенец». Отметим, гепатит А начинается с высокой температуры, недомогания, потери аппетита, тошноты и боли в мышцах. Позже могут пожелтеть белки глаз и кожа. При обнаружении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

В настоящее время мониторинг качества воды водоемов на территории Челябинска продолжается. Как отмечают в региональном Управлении Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям в Челябинске сохраняется стабильной, уровень заболеваемости соответствует среднемноголетнему.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub