Понедельник, 26 Февраля 2024

Проект «Реальные дела» в действии: жители предложили – власти сделали

29.08.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: pravmin74.ru

Проект «Реальные дела» стартовал в июле этого года. Он направлен на решение наиболее острых проблем муниципалитетов, связанных с благоустройством, газификацией и ремонтом дорог. По распоряжению губернатора на «Реальные дела» выделен миллиард рублей. Причем объекты, на которые направлены областные средства, выбирались на основании инициатив и просьб самих южноуральцев. Напомним, что разработан проект в Законодательном собрании Челябинской области депутатами партии власти.

Чуть более чем за месяц в Челябинской области было выполнено свыше 730 реальных дел на сумму, превышающую 141 миллион. И проект не стоит на месте. Всего в программе заявлено 4770 дел, и все они станут «реальными». Во многих городах и районах жители уже ощутили существенные изменения.

– Программа «Реальные дела» сформировалась в результате наказов избирателей. У нас появились дополнительные ресурсы, которые при поддержке депутатов Законодательного собрания были направлены на эти цели. Очень важно, чтобы жители уже сейчас почувствовали улучшение ситуации, – подчеркнул Борис Дубровский.

Одной из первоочередных задач стало обеспечение всех южноуральцев питьевой водой хорошего качества: в некоторых населенных пунктах эта проблема существует до сих пор. Благодаря «Реальным делам» всего за 10 дней в поселке Заозерный Брединского района произвели замену 850 метров водопровода, также близится к завершению замена водопровода в поселке Наследницкий. В Увельском районе в скором времени закончится ремонт систем водоснабжения деревни Луговой и села Копанцево. Благодаря этому список населенных пунктов со стопроцентным водоснабжением в районе пополнится еще двумя селами. Также средства будут направлены на капремонт систем водоснабжения в Еткульском районе: в Еткуле, Бектыше, Печенкино, Писклово, Белоусово, Лебедевке и Новобатурино.

В Еманжелинске начались ремонтные работы на главном водоводе Сосновка-Еманжелинск. Также в районе в рамках программы «Реальные дела» заасфальтируют десятки дорог и тротуаров. В южноуральской столице уже отремонтировано почти 600 тысяч квадратных метров дорог, к середине осени цифра дойдет до миллиона. В Чесме очередным реальным делом станет строительство нового тротуара, который пройдет от школы искусств до памятника павшим воинам.

– В самом начале лета мы закрыли площадь для автомобильного движения. Теперь для безопасного прохода пешеходов, мамочек с колясками нам нужен тротуар, – отметил глава Чесменского района Александр Серков. – Все это – реальные дела, которые наши люди оценят. Это хороший подарок для района от правительства и губернатора Челябинской области.

Областные средства идут и на благоустройство территорий. В Магнитогорске, Златоусте и других городах приводят в порядок дворы. В Копейске начался ремонт центральных улиц города: здесь реконструируют главные магистрали. В Троицке обновят автобусный парк и отремонтируют остановки. Работы планируют завершить до конца октября.

«Реальные дела» коснулись практически всех сфер жизни. Учреждения культуры тоже не обошли стороной. Например, в поселке Аблязово Агаповского района открылся Дом культуры, а в центральной библиотеке Карабаша появились новые удобные стулья и цифровой фотоаппарат, в ближайшее время сюда поступят компьютеры и оргтехника, необходимые в работе библиотекарей.

В муниципалитетах ремонтируют также и медицинские учреждения. В Карабашской городской больнице произведена установка пластиковых окон, закуплены стройматериалы для производства ремонтных работ, составлен проект расстановки оборудования с учетом радиационной защиты помещения. До конца августа все работы будут завершены, и осенью первых пациентов примет новый кабинет флюорографии.

В Увельском районе наконец-то будет выполнен наказ жителей поселка Денисово об открытии медицинского пункта. На выделенные средства отремонтируют помещение, где откроется центр общей врачебной практики. В Магнитогорске приобрели новое оборудование в детскую городскую больницу – восемь кювезов для новорожденных на сумму более трех миллионов рублей.

Не оставили без внимания и маленьких южноуральцев. В Кыштыме, к примеру, благодаря «Реальным делам» установят 14 новых детских площадок. Появятся они во дворах многоквартирных домов, в частном секторе, на территории дошкольных учреждений и детской поликлиники. Также работа по установке игровых и спортивных комплексов началась в Саткинском районе и Троицке. В поселке Атамановский Брединского района долгожданная детская площадка появится к началу учебного года. Расположится она возле школы, и заниматься на ней будут не только ученики, но и ребята из детских садов.

– После монтажа игровой площадки мы планируем завести песок и провести освещение, – отметил глава поселения Игорь Коротков. – У детей появится современная и многофункциональная площадка, где каждый ребенок получит возможность развиваться и заниматься спортом.

В Нагайбакском районе ремонтируют школы и детские сады. Уже завершены работы по замене кровли в спортзале Остроленской школы, подписан договор с мебельной фабрикой на приобретение мебели в столовую. В Гумбейской школе отремонтировали входную группу, а в Куропаткинском детском саду – спальни для малышей. Начат ремонт крыши в Красногорской школе. В селе Париж по обращению жителей заменят кровлю в детском саду. В Нагайбакском детском саду будет отремонтировано помещение для прачечной и склада, в Совхозном детском саду заменят полы в санузле.

Новые окна поставят в селах Арси, Остроленко и Фершампенауз Нагайбакского района, а также в каждом детском саду Чесменского района. В детском саду «Колобок» поселка Нововоронинский Верхнеуральского района уже заменили одиннадцать старых окон на новые.

– Старые окна мы не открывали несколько лет, просто боялись их трогать из-за ветхого состояния. Сейчас все сделано качественно: широкие подоконники и отливы из оцинкованного железа – все соответствует техническому заданию. Сегодня вместе с родителями делаем косметический ремонт, – рассказала заведующая детским садом поселка Нововоронинский Гульзиха Китибаева.

В поселке Роза Коркинского района полным ходом идет ремонт фасадов школ №11 и №4. Ремонтов подобного масштаба не проводилось в розинских школах уже много лет, поэтому это станет отличным подарком для учеников и их родителей к новому учебному году. В Чебаркульском районе значительную часть выделенных средств тоже решили потратить на ремонт общеобразовательных учреждений.

– На нашу территорию выделено 8,4 млн рублей. По согласованию с главами поселений мы направили их на решение самых насущных проблем. В том числе, на капитальные ремонты образовательных организаций, – отметил глава муниципалитета Александр Король. – Окна заменим в Варламовской школе, в Боровской. В двух классах Звягинской школы обновим электропроводку. В здании Сарафановской школы уже произвели реконструкцию, обустроен дополнительный кабинет, выполнены работы на 300 тысяч рублей. Также выделено 100 тысяч на ремонтные работы в Тимирязевской средней школе. Все работы в образовательных организациях должны быть завершены до 1 сентября.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский
Люди очень остро реагируют на любые изменения, а большинство проблем решается на местах – через глав муниципалитетов и депутатов. Важно, чтобы жители знали, что органы исполнительной и законодательной власти на уровне региона и федерации – это не контролеры, а союзники, нацеленные на совместное решение проблем

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку