Проект «Реальные дела» стартовал в июле этого года. Он направлен на решение наиболее острых проблем муниципалитетов, связанных с благоустройством, газификацией и ремонтом дорог. По распоряжению губернатора на «Реальные дела» выделен миллиард рублей. Причем объекты, на которые направлены областные средства, выбирались на основании инициатив и просьб самих южноуральцев. Напомним, что разработан проект в Законодательном собрании Челябинской области депутатами партии власти.
Чуть более чем за месяц в Челябинской области было выполнено свыше 730 реальных дел на сумму, превышающую 141 миллион. И проект не стоит на месте. Всего в программе заявлено 4770 дел, и все они станут «реальными». Во многих городах и районах жители уже ощутили существенные изменения.– Программа «Реальные дела» сформировалась в результате наказов избирателей. У нас появились дополнительные ресурсы, которые при поддержке депутатов Законодательного собрания были направлены на эти цели. Очень важно, чтобы жители уже сейчас почувствовали улучшение ситуации, – подчеркнул Борис Дубровский.
Одной из первоочередных задач стало обеспечение всех южноуральцев питьевой водой хорошего качества: в некоторых населенных пунктах эта проблема существует до сих пор. Благодаря «Реальным делам» всего за 10 дней в поселке Заозерный Брединского района произвели замену 850 метров водопровода, также близится к завершению замена водопровода в поселке Наследницкий. В Увельском районе в скором времени закончится ремонт систем водоснабжения деревни Луговой и села Копанцево. Благодаря этому список населенных пунктов со стопроцентным водоснабжением в районе пополнится еще двумя селами. Также средства будут направлены на капремонт систем водоснабжения в Еткульском районе: в Еткуле, Бектыше, Печенкино, Писклово, Белоусово, Лебедевке и Новобатурино.
В Еманжелинске начались ремонтные работы на главном водоводе Сосновка-Еманжелинск. Также в районе в рамках программы «Реальные дела» заасфальтируют десятки дорог и тротуаров. В южноуральской столице уже отремонтировано почти 600 тысяч квадратных метров дорог, к середине осени цифра дойдет до миллиона. В Чесме очередным реальным делом станет строительство нового тротуара, который пройдет от школы искусств до памятника павшим воинам.
– В самом начале лета мы закрыли площадь для автомобильного движения. Теперь для безопасного прохода пешеходов, мамочек с колясками нам нужен тротуар, – отметил глава Чесменского района Александр Серков. – Все это – реальные дела, которые наши люди оценят. Это хороший подарок для района от правительства и губернатора Челябинской области.
Областные средства идут и на благоустройство территорий. В Магнитогорске, Златоусте и других городах приводят в порядок дворы. В Копейске начался ремонт центральных улиц города: здесь реконструируют главные магистрали. В Троицке обновят автобусный парк и отремонтируют остановки. Работы планируют завершить до конца октября.
«Реальные дела» коснулись практически всех сфер жизни. Учреждения культуры тоже не обошли стороной. Например, в поселке Аблязово Агаповского района открылся Дом культуры, а в центральной библиотеке Карабаша появились новые удобные стулья и цифровой фотоаппарат, в ближайшее время сюда поступят компьютеры и оргтехника, необходимые в работе библиотекарей.
В муниципалитетах ремонтируют также и медицинские учреждения. В Карабашской городской больнице произведена установка пластиковых окон, закуплены стройматериалы для производства ремонтных работ, составлен проект расстановки оборудования с учетом радиационной защиты помещения. До конца августа все работы будут завершены, и осенью первых пациентов примет новый кабинет флюорографии.
В Увельском районе наконец-то будет выполнен наказ жителей поселка Денисово об открытии медицинского пункта. На выделенные средства отремонтируют помещение, где откроется центр общей врачебной практики. В Магнитогорске приобрели новое оборудование в детскую городскую больницу – восемь кювезов для новорожденных на сумму более трех миллионов рублей.
Не оставили без внимания и маленьких южноуральцев. В Кыштыме, к примеру, благодаря «Реальным делам» установят 14 новых детских площадок. Появятся они во дворах многоквартирных домов, в частном секторе, на территории дошкольных учреждений и детской поликлиники. Также работа по установке игровых и спортивных комплексов началась в Саткинском районе и Троицке. В поселке Атамановский Брединского района долгожданная детская площадка появится к началу учебного года. Расположится она возле школы, и заниматься на ней будут не только ученики, но и ребята из детских садов.
– После монтажа игровой площадки мы планируем завести песок и провести освещение, – отметил глава поселения Игорь Коротков. – У детей появится современная и многофункциональная площадка, где каждый ребенок получит возможность развиваться и заниматься спортом.
В Нагайбакском районе ремонтируют школы и детские сады. Уже завершены работы по замене кровли в спортзале Остроленской школы, подписан договор с мебельной фабрикой на приобретение мебели в столовую. В Гумбейской школе отремонтировали входную группу, а в Куропаткинском детском саду – спальни для малышей. Начат ремонт крыши в Красногорской школе. В селе Париж по обращению жителей заменят кровлю в детском саду. В Нагайбакском детском саду будет отремонтировано помещение для прачечной и склада, в Совхозном детском саду заменят полы в санузле.
Новые окна поставят в селах Арси, Остроленко и Фершампенауз Нагайбакского района, а также в каждом детском саду Чесменского района. В детском саду «Колобок» поселка Нововоронинский Верхнеуральского района уже заменили одиннадцать старых окон на новые.
– Старые окна мы не открывали несколько лет, просто боялись их трогать из-за ветхого состояния. Сейчас все сделано качественно: широкие подоконники и отливы из оцинкованного железа – все соответствует техническому заданию. Сегодня вместе с родителями делаем косметический ремонт, – рассказала заведующая детским садом поселка Нововоронинский Гульзиха Китибаева.
В поселке Роза Коркинского района полным ходом идет ремонт фасадов школ №11 и №4. Ремонтов подобного масштаба не проводилось в розинских школах уже много лет, поэтому это станет отличным подарком для учеников и их родителей к новому учебному году. В Чебаркульском районе значительную часть выделенных средств тоже решили потратить на ремонт общеобразовательных учреждений.
– На нашу территорию выделено 8,4 млн рублей. По согласованию с главами поселений мы направили их на решение самых насущных проблем. В том числе, на капитальные ремонты образовательных организаций, – отметил глава муниципалитета Александр Король. – Окна заменим в Варламовской школе, в Боровской. В двух классах Звягинской школы обновим электропроводку. В здании Сарафановской школы уже произвели реконструкцию, обустроен дополнительный кабинет, выполнены работы на 300 тысяч рублей. Также выделено 100 тысяч на ремонтные работы в Тимирязевской средней школе. Все работы в образовательных организациях должны быть завершены до 1 сентября.
Поделиться
поделиться:
Галина Лисевич родилась 30 декабря 1924 года в многодетной семье. Ее отец был дирижером театрального оркестра, а сама она с самого детства оказалась полиглотом и смогла освоить шесть иностранных языков. В годы Великой Отечественной войны Галину и ее сверстников нацисты вывезли в Польшу, в трудовой лагерь. Живой ум, смелость и боевой характер помогли ей бежать из лагеря и стать советским разведчиком.
После войны Галина Лисевич приехала в Челябинск, где и осталась жить. Здесь она получила звание «Ветерана труда», воспитала двух дочерей, пятерых внуков и даже одного правнука.
https://t.me/chgub
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub