На Южном Урале появится биосферный резерват – особо охраняемая природная зона. Об этом на выездном совещании координационного совета по туризму доложили губернатору Борису Дубровскому.
Пока Челябинская область прочно ассоциируется с промышленным регионом, но Южный Урал имеет и достаточно высокий потенциал в сфере туризма. Здесь 160 охраняемых территорий и два национальных парка – «Зюраткуль» и «Таганай», кроме того, это край озер и красивейших гор. Однако из-за того, что большая часть населения сосредоточена в крупных городах, близлежащие к ним территории истощаются: люди выезжают на природу, но часто относятся к ней не достаточно бережно. Именно поэтому региональное министерство экологии приняло решение создать в Челябинской области биосферный резерват. Этот статус присваивается ЮНЕСКО и означает, что данная территория – зона мирного сосуществования природы и человека, она находится под особой охраной. Таких биосферных заповедников в России всего 40. Под международную защиту попадут часть территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов и Кусинского муниципального района. Ядром биосферного резервата станет национальный парк «Таганай», так как он уже является особо охраняемой зоной, также в него войдут Аршинский природный заказник и озеро Тургояк, а также прилегающие к ним территории.– Создание биосферного резервата позволит, во-первых, сформировать имидж области как экологически ориентированного региона, а во-вторых, появление международного статуса ЮНЕСКО откроет новые туристические возможности, – рассказала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.
Общая площадь южноуральского резервата составит 150 тысяч гектар. Как утверждают эксперты, никаких дополнительных ограничений и ужесточения правил пользования биоресурсами не будет – все они и так уже установлены на данных туристических объектах. В настоящее время нацпарк «Таганай» готовит заявку в Российский комитет ЮНЕСКО для создания резервата на Южном Урале.
На выездном совещании координационного совета по туризму, где обсуждали этот вопрос, губернатор Борис Дубровский заметил:
– Туризм пока плохо ассоциируется с Челябинской областью, мы не на Черном море живем. В проекте заявлено, что ядром резервата станет «Таганай», то есть Златоустовский округ. А Златоуст – достаточно серьезный индустриальный город. Что нам теперь, остановить все производства?
Как пояснила Ирина Гладкова, сам Златоуст в ядро резервата не войдет. Он будет относиться к зоне сотрудничества. Это означает, что любое решение, связанное с развитием промышленности, должно приниматься в условиях, минимально травмирующих среду. Как утверждают эксперты, никаких дополнительных ограничений и ужесточения правил пользования биоресурсами не будет – все они и так уже установлены на данных туристических объектах, просто за их соблюдением будут следить строже.
– Требования к территориям должны быть жестче, иначе зачем нужен этот резерват? – удивился губернатор. – Получается, что на указанных территориях должны быть не просто новейшие технологии, а «с двумя штрихами», тем более, если территория находится возле «ядра».
Миллиард на туризм
Чтобы превратить область из «стального сердца России» еще и в курортную зону в прошлом году был разработан проект туристического кластера «Синегорье», охватывающий 12 муниципальных образований. В него должны войти историко-этнографический комплекс «Крепость на озере Чебаркуль», спортивно-туристический кластер «Провинция» в Кыштыме, пляжи на берегу озера Куяш в Кунашакском районе, клуб-отель «Золотой пляж» в Миассе и другие туристические зоны.
На данных территориях займутся проблемами водоснабжения, по необходимости проведут газ и отремонтируют автодороги. Об этом на выездном совещании координационного совета по туризму губернатору доложил министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин. По его словам, ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ составит один миллиард 283 миллиона рублей. Причем миллиард область планирует получить из федерального бюджета по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2018 года», а для этого необходимо вовремя подготовить проектно-сметную документацию. Глава региона дал два месяца на то, чтобы предоставить необходимые документы и пообещал обеспечить государственную экспертизу.
– Строительство дорог и проведение газа – это очень хорошо. Это развивает территорию, – отметил губернатор Борис Дубровский, – Но претендуя на миллиард из федерального бюджета и почти 300 миллионов из регионального, мы должны понимать, какую несем ответственность. Если строим дорогу, то речь должна идти о конкретном проекте – дороге к аквапарку или спорткомплексу, а не о дороге в никуда, и газ должен быть проведен не к личному дому главы района, а к туристическому объекту. Руководители муниципалитетов должны проконтролировать этот процесс.
Маленькая Турция в Еткульском районе
Некоторые южноуральские курорты уже практически не уступают заграничным. Глядя на огромный открытый бассейн, не верится, что находишься на Южном Урале, а не где-нибудь в Турции или Египте, в отеле, где «все включено». База отдыха «Баден-Баден Лесная сказка» в Еткульском районе может запросто конкурировать с зарубежными курортами. По мнению министра культуры региона Бетехтина, она имеет все шансы войти в туристический кластер «Синегорье». Купаться на открытом воздухе здесь можно круглый год, даже в относительно суровую уральскую зиму. Вода в бассейнах – открытом и закрытом – термальная. Ее набирают из скважины и нагревают до 35 градусов летом и до 40 – зимой. Приехать можно на несколько дней или купить абонемент на несколько часов, чтобы просто искупаться в минеральной воде. Кстати, в «Лесной сказке» существуют Дни пенсионеров: в понедельник и вторник для них действуют скидки.
Поделиться
поделиться:
По словам Сергея Гергенрейдера, решение назрело давно:
— Качество работы управления не соответствует тем требованиям, которые мы все ожидаем.
Мэр Озерска планирует сформировать новую команду профессионалов и усилить работу городской администрации.
https://t.me/chgub
Малышка родилась 5 января и стала четвертым ребенком в семье Антона и Натальи Гергерт. С этим торжественным событием родителей поздравил глава Еманжелинского района Евгений Светлов, вручив многодетной маме сертификат на приобретение товаров для новорожденной.
https://t.me/chgub
В 2025 году на реализацию мероприятий региональной госпрограммы предусмотрено больше 465 миллионов рублей, что примерно в три раза больше, чем в 2024 году (тогда финансирование было на уровне 172 миллионов рублей). Из областного бюджета на программу комплексного развития сельских территорий будет выделено около 90 миллионов рублей.
— Увеличение финансирования связано в первую очередь с включением в программу двух дорожных проектов, — объяснили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
https://t.me/chgub