Александр Шлыков - единственный на Южном Урале оставшийся в живых участник сразу двух исторических событий – парада 1941 года и Парада Победы 1945 года на Красной площади. Сегодня ему исполнилось 95 лет. Поздравил именинника с днем рождения лично губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Почетный житель Челябинска, ветеран Великой Отечественной войны, Александр Семенович известен многим южноуральцам. В течение десяти лет он заведовал хирургическим отделением в больнице Коркино, более двадцати лет был главным хирургом Челябинской области.Как сообщает пресс-служба губернатора, Шлыков организовал в городах и районах области 18 хирургических отделений и 8 здравпунктов.
Участвовал в организации медпомощи пострадавшим в железнодорожной катастрофе под Ашой в 1989 году.
Родился Александр Шлыков в селе Ключи Еткульского района в семье казака.
После окончания медицинского техникума был призван в Красную Армию. В боевые действия вступил в первые дни войны на границе Литвы.
После второго ранения с группой выздоравливающих попал на парад в ноябре 1941 года. Это стало для него одним из самых ярких событий. По его словам, все тогда удивлялись, что парад решили проводить в такое время - немцы уже стояли в 25-30 километрах от Москвы.
- Зато после парада у нас у всех было такое хорошее настроение, такой подъем духа! – вспоминает Александр Семенович.
После того парада он сразу отправился на фронт. Участвовал в обороне Москвы, в операциях «Демянского котла», на Курской дуге, совершил две поездки в блокадный Ленинград по «дороге жизни». Победу встретил под Кенигсбергом.
Был награжден орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, имеет две медали «За отвагу».
Мало кто знает, что одна из известных песен о войне - "Землянка" - была написана именно в землянке Александра Шлыкова. В тот день автор слов Алексей Сурков остановился в ней. Об этом сообщили журналисты ГТРК «Южный Урал», когда еще два года назад пообщались с ветераном. Читайте об этом здесь.
Поделиться
поделиться:
По словам главы округа Александра Орла, работа коммунальных служб должна быть синхронизирована на всех территориях муниципалитета:
— Если уборка снега идет в Коркино, она параллельно должна идти и в других населенных пунктах.
Для достижения этой задачи в Коркино изменили структуру управления коммунальной сферой. Руководить направлением будет заместитель главы округа по инфраструктуре. Также в Коркинском округе намерены возродить институт старост и создать комитеты территориального общественного самоуправления.
https://t.me/chgub
Мужчина не рассчитал свои силы, отправившись в пешее путешествие по заснеженному нацпарку «Таганай». Недавно он получил новый протез ноги и решил вернуться к активному образу жизни. В один день он смог преодолеть 14 километров пути, но в приюте нацарка почувствовал себя плохо и понял, что самостоятельно уже не сможет вернуться. Обратно к городской жизни его вернули спасатели на снегоходе.
https://t.me/chgub
По словам Сергея Гергенрейдера, решение назрело давно:
— Качество работы управления не соответствует тем требованиям, которые мы все ожидаем.
Мэр Озерска планирует сформировать новую команду профессионалов и усилить работу городской администрации.
https://t.me/chgub