Депутат Государственной думы от Челябинской области от «Единой России» и заместитель председателя комитета по делам национальностей ГД РФ Елена Ямпольская намерена подключить к обсуждению культурной тематики как можно больше комитетов российского парламента. В чем суть этой инициативы? Для чего нужна культурная «экспансия» на уровне Госдумы? Как это повлияет на жизнь миллионов россиян, в том числе южноуральцев? На эти вопросы отвечает Елена Ямпольская.
У многих возникает вопрос – почему заместитель председателя Комитета по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва приехала разговаривать со своими избирателями о законодательной базе в области культуры?Причины очень простые. Во-первых, на протяжении уже нескольких лет я упорно твержу о том, что в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране главным связующим звеном способна стать именно культура. Мы помним, у нас была культура, которая объединяла огромную страну, умела превращать толпу в народ, и до сих пор эта культура жива, хотя страны давно нет.
Во-вторых, я твердо убеждена, что развитие культуры является сегодня едва ли не самым важным в нашей жизни, и понимание этой значимости требуется на государственном уровне. На мой взгляд, надо проводить культурную "экспансию" в Государственной Думе, "захватывать" все более широкий плацдарм, не ограничиваться работой Комитета по культуре.
Я решила войти в Комитет по делам национальностей и там буду проводить эту работу, но, помимо этого, у меня есть огромное желание подключить к обсуждению культурной тематики как можно больше комитетов Государственной Думы. Ибо какой комитет мы с вами ни возьмем, сразу видим, что он имеет к культуре прямое отношение.
Например, Комитет по обороне. Разве он не связан с культурой? Конечно, связан, потому что культура - это то, что естественным образом взращивает в человеке любовь к своей Родине, готовность ее защищать. То есть формирует тот самый патриотизм, который по словам президента Владимира Владимировича Путина является нашей единственно возможной национальной идеологией.
Или - Комитет по противодействию коррупции. Настаиваю: коррупция - бич душевно неразвитого общества. И лучшее средство борьбы с ней, не сиюминутно, а на перспективу - воспитывать человека с поэтическим отношением к жизни. Человека, который не измеряет все на свете деньгами, для которого важны понятия "честь", "совесть". Такую личность создает только культура.
Комитет по экологии. Отношение к родной земле, родной природе – это вообще основа культуры общества и человека. Аграрный комитет - то же самое. Отношение к родной земле, работа на ней.
Комитет по информационной политике. Для 90 процентов наших сограждан, хотим мы того или не хотим, культура - это то, что они получают из средств массовой информации. И если мы не разберемся с нашим телевизионным контентом, скоро бессмысленно будет рассказывать людям о выставках, книгах, симфонических концертах. Они нас просто не поймут.
Комитет по охране здоровья, по-моему, должен быть крайне заинтересован в развитии отечественной культуры. Потому что этим во многом обеспечивается благоприятный моральный климат в обществе, укрепляется психическое - а значит, во многом и физическое - здоровье граждан.
Комитеты образованию и науке, а также вопросам семьи, женщин и детей - уверена, наши первые и лучшие союзники. По делам религиозных организаций - надеюсь, тоже. Конфликты, периодически возникающие в нашей стране между деятелями культуры и представителями традиционных конфессий, попадают в общественное пространство и наносят тяжелейший ущерб делу гражданского согласия и единения.
Комитет по международным делам напрямую связан с вопросами культуры, великой "мягкой силы" России.
И так далее - вплоть до Комитета по физической культуре и спорту. Там уже из названия понятно, что мы не чужие. Культура - необычайно широкое понятие, охватывающее любые аспекты нашей жизни. В сущности, все, что нас окружает, все, с чем мы сталкиваемся каждый день, может быть отнесено либо к культуре либо к проблемам ее отсутствия.
Понимаю, насколько высока загруженность коллег, работающих в своей конкретной повестке, однако очень бы хотелось, чтобы представители всех комитетов Государственной Думы нашли время ответить на вопрос – каковы, на их взгляд, наиболее важные направления развития отечественной культуры, в чем они видят миссию художника для разных слоев нашего общества, для разных поколений, как предлагают задействовать культуру в качестве фактора объединения. Очень важно это услышать.
Именно поэтому, являясь заместителем председателя Комитета по делам национальностей, я продолжу заниматься тем, чем занималась всю жизнь, - культурой.
Подробнее о встрече Елены Ямпольской с южноуральскими деятелями культуры – в материале «Губернии»
Поделиться
поделиться:
Прошлой зимой три жителя Челябинской области в возрасте 46, 27 и 25 лет отправились на охоту в леса охотничьего угодья «Медведевское» и поселка Северного без специального разрешения. В результате такой вылазки они отстрелили пять лосей — численность популяции этого животного сокращается в последнее время. Ущерб с учетом последнего факта оценили в 1,8 миллиона рублей.
https://t.me/chgub
13-летняя жительница Южноуральска ведет свой телеграм-канал, в котором выкладывает контент аморального характера — это короткие ролики, в которых видно, как она употребляет алкоголь и нецензурно выражается, а недавно резонанс получила запись жестокого избиения сверстницы. По результатам мониторинга социальных сетей следователи организовали проверку.
https://t.me/chgub
Оформление садового помещения в статусе жилого дает собственнику некоторые преимущества: такой дом можно газифицировать, в нем можно прописаться, а еще изменение статуса позволит повысить рыночную стоимость объекта. О том, как законно перевести дачный дом в жилой, рассказали специалисты управления Росреестра по Челябинской области.
https://t.me/chgub