На итоговой пресс-конференции для СМИ глава города Евгений Тефтелев сказал, что судить о том, изменился или нет Челябинск за время его руководства областным центром, можно будет в лучшем случае через три года.
- Многие приводят в пример нашему городу Екатеринбург, отмечая, как тот смог преобразиться, - отметил градоначальник. – Однако изменился соседний город не за два-три года, а за последние двадцать лет. Первые «отметки», по которым можно будет судить об изменении столицы Южного Урала, возможны к 2020 году. Давайте подождем немного, тем более работа уже начата.По словам Евгения Тефтелева, сейчас приводятся в порядок гостевые маршруты города, внимание уделяется фасадам домов.
- Комплексная программа благоустройства города включает в себя и вопросы озеленения, - говорит Евгений Тефтелев. - Один из элементов улучшения экологии в городе – высадка деревьев, в том числе и там, где неудачно прошла дорожная революция. А вырубка каждого дерева находится у меня на контроле.
В следующем году Челябинск войдет в программу «Наш двор», которую реализует партия «Единая Россия». Это поможет сделать мегаполис еще благоустроеннее. Под контролем – уплотнительная застройка. В одних случаях удается договориться с застройщиками не возводить дома там, где мало места, в других - проблемы решаются через суд.
Но главные ожидания по преображению Челябинска, конечно же, связаны с объектами, которые должны появиться в городе к 2020 году, причем вне зависимости от того, пройдут ли у нас саммиты ШОС и БРИКС. Кроме конгресс-холла и аэропорта должна преобразиться набережная реки Миасс.
Кстати, именно о набережной спросила Евгения Тефтелева «Губерния». Сейчас много спорят о дороге, которая должна пройти в центре города вдоль реки. Кому-то жалко набережную, кто-то наоборот приводит в пример Санкт-Петербург, где дорога проходит под окнами Зимнего дворца. Как видит решение этого вопроса глава Челябинска?
- Я считаю, что вдоль реки дорога должна быть только с одной стороны, а с другой надо сделать пешеходную прогулочную зону. Мы уже прорабатываем этот вопрос в связи с поручением губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского. Думаю, что такой вариант будет правильным, потому что жители Челябинска - это же не только пешеходы, но и водители, и всем должно быть удобно в городе.
Еще на один вопрос «Губернии» - не сделают ли в следующем году дорогу через промзону, которая должна была появиться в связи с вводом в эксплуатации развязки на улице Каслинской - Евгений Тефтелев ответил так:
- Когда-нибудь к этому вопросу вернемся. Требуются большие финансовые затраты. Я считаю, что сейчас эти деньги лучше направить на ремонт челябинских дорог и мостов. После прошлой зимы, сами знаете, какие ямы на дорогах появились, и как в связи с этим много было работы у дорожников.
На пресс-конференции журналисты заметили, что в отличие от прошлого года сейчас не поднимается тема куч из снега на дорогах – их просто там нет.
- Конструктивная критика всегда помогает, - признался Евгений Тефтелев. – Я на аппаратных совещаниях, если вы заметили, иногда даю задания по предложениям, высказанным в СМИ. Я не только все материалы о Челябинске, но и комментарии к статьям читаю лично. Так что вы, уважаемые журналисты, помогаете наводить порядок в городе.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub