Пластиковая тара из-под напитков или бытовой химии, полиэтиленовые пакеты и другие ПЭТ-изделия не разлагаются сотни лет, а сжигать их опасно, так как продукты горения отравляют воздух. В следующем году в Аргаяше на 15 площадках планируют установить специальные контейнеры для пластиковых отходов, чтобы отправлять их на переработку, сообщает газета «Восход».
Как отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на заседании Госсовета, которое недавно состоялось в Кремле, результаты всероссийского опроса общественного мнения показали, что почти 45 процентов респондентов считают отходы основной угрозой для окружающей среды.В Аргаяше уже начался прием картона и пленки: в декабре аргаяшский предприниматель Ахсан Абдуллин организовал работу в нескольких торговых точках села Аргаяш и деревни Бажикаево, а в следующем году в муниципалитете начнут собирать еще и ПЭТ-изделия. В районном центре уже есть 15 площадок, подготовленных под установку контейнеров. По словам главы Аргаяшского сельского поселения Артура Ишкильдина, в ближайшее время количество площадок увеличится. Планируется убрать по одному контейнеру с каждой оборудованной площадки в 10 точках, где нагрузка не очень велика, и установить вместо них новые под пластик.
– Призываем всех предпринимателей, владельцев и арендаторов торговых точек, у которых львиную долю отходов составляют картон и упаковка в виде пленки, заключить договор на вывоз. Выбрасывать их нельзя, так как засоряется окружающая среда. Теперь есть возможность отправить на переработку и заработать деньги. Таким образом мы сможем сократить общее количество мусора на свалках, в лесах и на берегах озер, – подчеркнула ведущий специалист отдела экологии администрации района Эльмира Хабибуллина.
Как ранее сообщала «Губерния», раздельный сбор мусора организован также в Копейске, Магнитогорске, Челябинске и других муниципалитетах области. Так, например, в Кыштыме уже несколько лет сортируют стекло, ПЭТ-бутылки и картон.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub