Среда, 30 Апреля 2025

Фронтовик отказался от новой квартиры, хотя она ему положена по закону

19.04.2017 Корреспондент: Ольга Терякова, Светлана Николаева Фото: Ольга Терякова, газета «Всходы»

Константин Минеев из Нагайбакского района заявил чиновникам: «Я родился в этом частном доме, никуда отсюда не уеду». Вместо компенсации на приобретение жилья участник Великой Отечественной войны попросил просто выделить деньги на капремонт. Накануне Дня Победы фершампенуазцы сделали жилье ветерана комфортным, а «Губерния» выяснила, какие дополнительные меры соцподдержки ветеранов реализуются в Челябинской области.

- Когда был помоложе, много работал, все делал сам по дому, огород копал, а сейчас нужна помощь. Спасибо, не оставляют нас, ветеранов, - говорит 93-летний участник военных сражений Константин Минеев из Фершампенуаза, встречая гостей из регионального управления соцзащиты населения.

Константин Иванович - коренной житель Нагайбакского район. Он родился и вырос в частном доме, где живет и сейчас, поэтому, когда ему предложили компенсацию на приобретение нового жилья, наотрез отказался.

- Я прожил здесь всю жизнь, поэтому никуда отсюда не уеду, - говорит Константин Минеев.

1-(1).jpg

Как сообщает газета «Всходы», сейчас ветеран живёт в доме один, супруга Елизавета Ивановна умерла несколько лет назад. Константин Иванович не хочет даже переезжать к детям, которые зовут его к себе жить в Челябинск, хотя в последнее время здоровье ветерана сильно сдаёт - сказываются годы и ранения, полученные на фронте. Поэтому было решено выделить ветерану единовременную материальную помощь в размере 100 тысяч рублей на ремонт дома, который так ему дорог. На эти деньги в доме был оборудован санузел с новой ванной и туалетом. Ранее все "удобства" были на улице.

- Спасибо, что помогли сделать ремонт, - говорит Константин Иванович. - Очень хорошо обустроили все в доме.

Константин Иванович был в самом пекле войны. Он был призван на фронт в 1942 году, а уже в феврале 1943 года, после короткой учёбы был направлен артиллеристом на передовую - под Сталинград. Были в его боевом пути и Курская битва, и другие сражения. Победу фронтовик встретил в Германии.

На День Победы Константин Иванович всегда приходил на центральную площадь районного центра, где его среди почётных гостей приглашали на трибуну. Но в этом году здоровье не позволяет прийти на митинг. Но приедут дети - три сына и дочь, внуки и правнуки и поздравят ветерана.

В 2016 году по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из областного бюджета были направлены средства на проведение капитального ремонта жилья 54 ветеранам Великой Отечественной войны. В 2017 году в областном бюджете запланировано 19 млн рублей на оказание единовременной материальной помощи 549 ветеранам, в том числе на капитальный ремонт 100 ветеранам. С начала текущего года единовременная помощь уже выплачена 94 южноуральцам, в том числе на капитальный ремонт 15 ветеранам.

- На сегодняшний день в области все участники войны обеспечиваются жильем, решаются текущие вопросы по ремонту квартир, установке газового оборудования, и на это следует обратить особое внимание. Особого контроля требует учет социальных проблем ветеранов Великой Отечественной войны, - говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.


Какие дополнительные меры соцподдержки ветеранов реализуются в Челябинской области?

* С 2005 года ветеранам Великой Отечественной войны выделяется единовременная материальная помощь на текущий ремонт жилья:

- 15 тысяч рублей (на текущий ремонт квартир в многоквартирных домах);

- 25 тысяч рублей (на текущий ремонт жилых домов);

- 25 тысяч рублей (на подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования).

* В 2016 году введена новая мера соцподдержки ветеранов ВОВ - оказание единовременной материальной помощи на капитальный ремонт жилья в размере 100 тысяч рублей. Ее могут получить:

- одиноко проживающие ветераны Великой Отечественной войны;

- одиноко проживающие супружеские пары, один из супругов в которых является ветераном Великой Отечественной войны;

- одиноко проживающие вдовы погибших в годы Великой Отечественной войны участников Великой Отечественной войны.

По вопросам получения господдержки гражданам необходимо обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Выделяют миллион рублей на приобретение нового жилья


Программа по обеспечению нуждающихся ветеранов, инвалидов и членов их семей жилыми помещениями реализуется в Челябинской области уже на протяжение девяти лет.

- Размер денежной субсидии составляет чуть более миллиона рублей, - рассказала «Губернии» Татьяна Никитина, министр социальных отношений Челябинской области. - В 2017 году на улучшение жилищных условий Челябинская область получила из федерального бюджета более 80 миллионов рублей, поэтому новоселье справят 74 южноуральцев. А всего в реестре нуждающихся в улучшении жилищных условий по Челябинской области значатся 96 ветеранов.

Недавно получил возможность решить квартирный вопрос основатель династии трактористов-нагайбаков Василий Дюскин. Жителю Нагайбакского района вручили уведомление на улучшение жилищных условий перед днем рождения. 25 апреля ветерану, инвалиду Великой Отечественной войны, исполнится 92 года. Он родился в селе Остроленко Нагайбакского района, в этом районе до сих пор и живет. У Василия Григорьевича большая семья: два сына и две дочери, восемь внуков, шесть правнуков. Супруга Наталья, с которой прожили вместе почти 60 лет, покинула этот мир десять лет назад. Сейчас Василий Дюскин проживает вместе с семьей дочери Федоры.

Василий Григорьевич – основатель семейной династии трактористов Дюскиных. Первый свой трактор он получил в 16 лет, когда мальчишкой стал работать в колхозе. В 1942 году, окончив курсы трактористов, стал трудиться в Остроленской МТС. А в 1943 году 18-летний Василий пошел служить в ряды Советской Армии. Сначала попал в учебную часть Чебаркуля, где его шесть месяцев учили искусству меткой стрельбы.

- Первое время в «учебке» было очень тяжело, - рассказывает ветеран. - Я же нагайбак, по-русски ничего не понимал. А потом привык, стал учиться разговаривать – жизнь заставила…

У Василия Дюскина все неплохо получалось, и по стрельбе он был одним из лучших во взводе. Но быть снайпером на поле боя ему так и не пришлось.

- Сразу после «учебки» попал на третий Белорусский фронт, в битве около Кенигсберга ранили, - продолжает Василий Григорьевич. - Помню, как после боя ребята унесли меня в медсанчасть. Это была землянка, рядом с ней, у входа, вокруг лежали раненые – всем им была нужна помощь. Тем, кто мог терпеть, перевязывали раны прямо на улице. «Тяжелых» оперировали внутри землянки. Помню, что меня тоже занесли внутрь. Помню госпиталь в городе Инсенбург. Оказывается, я был контужен, получил ранение в руку и потерял пальцы.

Василий Дюскин награжден медалями «За взятие Кенигсберга», юбилейной Ленинской. Лечился в госпитале, потом служил рассыльным, вернулся в родной колхоз в 1946 году и снова сел за трактор.

В 2013 году семейная династия трактористов Дюскиных за особые заслуги в воспитании детей, сохранении и укреплении семейных ценностей и традиций была награждена Знаком отличия «Семейная доблесть». А сам Василий Дюскин в 1957 году за доблестный труд был награждён медалью «За освоение целинных земель». Он был признан отличником соцсоревнований, «Лучшим механизатором Челябинской области» в 1960-61 годах. В 1966 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1972 году – серебряной медалью ВДНХ.

1-(2).jpg

Новоселье справят и вдовы ветеранов


Жилищные сертификаты положены и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны. Недавно улучшить жилищные условия получили возможность Рашида Хасанова и Ольга Ярославцева из Златоуста.
- Когда близкие сообщили мне эту радостную новость, не поверила сразу. А теперь уже готовлюсь к новоселью – хочется встретить праздник 9 Мая в своей квартире, - говорит Рашида Хасанова.
Ее супруг, Гизатулла Хасанов, – фронтовик, воевал на Белорусском фронте, дошёл до Берлина. Был ранен. Немало испытаний выпало и на женскую долю Рашиды. В пять лет осталась без матери, с 13 лет работала в колхозе, а в мирное время посвятила себя людям – трудилась в пекарне и столовой Металлургического района Златоуста. Там, кстати, до сих пор помнят эту светлую женщину.

Помощь от государства стала дорогим и очень своевременным подарком и для Ольги Ярославцевой. Женщина с дочерью и внуками шесть лет живёт в общежитии.
- Спасибо всем: президенту России Владимиру Путину, губернатору области Борису Дубровскому, министру социальных отношений Татьяне Никитиной, главе округа Вячеславу Жилину, –говорит вдова.

В Копейске в преддверии 72-ой годовщины Великой Победы торжественно вручили документы на получение субсидии на приобретение недвижимости двум вдовам участников ВОВ - Камиле Кульмасовой и Зинаиде Мезенцевой. А вот в Еманжелинском районе очереди на получение жилищной субсидии уже нет. Всех стоявших в ней инвалидов и участников ВОВ обеспечили жильем в прошлом году.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:48 Более тысячи супружеских пар Челябинской области удостоены знака отличия «Семейное счастье»

Глава областного министерства социальных отношений Наталья Лугачева уточнила, что до конца недели супружеским парам, которые получили знак отличия, переведут денежные выплаты.

– В этом году в Челябинской области организовано чествование семей, удостоенных знака отличия, – добавила министр социальных отношений. – Такие мероприятия подчеркивают ценность семейных отношений и укрепляют традиции любви и взаимопонимания.
https://t.me/chgub

17:10 В Челябинске почти на неделю раньше завершили ремонт мемориала «Вечный огонь»

Уже завтра, 30 апреля, мемориальный комплекс планируют открыть. Сегодня рабочие разбирают ограждения. Как уточнила на сегодняшнем аппаратном совещании начальник городского управления культуры Элеонора Халикова, после ремонт Вечный огонь почистили и помыли.
https://t.me/chgub

16:36 Южноуральцам рассказали, какой будет погода на майские праздники

Прогноз погоды на конец апреля и начало мая составили синоптики. Подробно об этом пишут наши коллеги из ГТРК «Южный Урал». Отмечается, что погода в праздничные дни будет контрастной и неустойчивой из-за быстрого перемещения циклонов и антициклонов.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltvru

Возврат к списку