Вчера стартовала всероссийская акция «Вахта памяти-2017». На церемонии открытия в южноуральской столице собралось 25 поисковых отрядов со всей области. «Губерния» узнала, кто они, эти юнармейцы, которым не сидится в уютном родном городе и которые делом жизни называют поиск пропавших без вести бойцов? Почему среди них так много девчонок? Где поисковики будут заниматься раскопками в этом году? Что они называют самым настоящим счастьем? Какие напутственные письма вручил каждому отряду министр образования области Александр Кузнецов?
Вокруг мемориала «Вечный огонь» на Аллее Славы в Челябинске выстроились бойцы поисковых отрядов, чтобы услышать напутственные слова и официально открыть сезон. В этом году на места боевых действий поедут более 200 человек из 22 поисковых отрядов Челябинской области. По несколько недель ребята будут жить в полевых условиях и заниматься раскопками.– Самое главное для поисковика – найти медальон бойца, чтобы установить его личность, рассказал «Губернии» руководитель регионального отделения всероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Челябинской области Антон Шарпилов. – Мой поисковый отряд в прошлом году обнаружил фрагмент самолета в Ленинградской области, и в этом году мы едем в то место, потому что его нашли его уже под конец вахты, когда нужно было уезжать. Будем продолжать там поиски. Надеемся, что найдем и самолет, и экипаж. Также наши ребята поедут в Карелию, Крым, Подмосковье, Смоленскую область.

В Челябинск приехали как опытные поисковики, так и новички. Отряд Троицкого района сразу выделяется из толпы: ребята в ярко-красных беретах – юнармейцы. Они пока только знакомятся с правилами ведения раскопок, а настоящими поисковыми работами займутся в следующем году.
– Казалось бы, отряд поисковый, юнармия – это будущие военные, но идут в основном девочки, – отметила руководитель отряда Мария Житарюк. – Сама я тоже раньше состояла в поисковом отряде, мы ездили на «Вахту памяти». Нам удалось найти пятерых бойцов. Для меня это стало делом жизни. Как еще можно отдать дань нашим предкам, которые победили в этой войне? Важно поднять тех бойцов, рассказать о них миру.

Еще один отряд, в котором тоже преобладает женская половина, – поисковики из Коркино. Анна Абрамова в этом году поедет на раскопки уже второй раз. Трудности 15-летнюю Аню не пугают, поиск погибших солдат она считает своим долгом.
– Мы занимаемся раскопками в Ленинградской области, в прошлом году из Коркино ездило пять человек, в этом – намного больше. Многие заинтересовались, присоединились к нам. В прошлом году мы нашли трех бойцов и одного офицера. Находили также монеты (одна из них была 1798 года), кружки, шлемы. Работать приходится много, в девять утра мы уходим на раскопки и в восемь вечера возвращаемся в лагерь, но это такая радость, когда находишь что-то, что принадлежало бойцам, – рассказала она «Губернии».
Как отметила руководитель поискового объединения «Рифей» (Магнитогорск) Любовь Щербина, которая уже более 20 лет занимается поисковой деятельностью, к движению поисковиков с каждым годом подключается все больше школьников и молодежи. Ее книга «Прикоснуться к войне» была опубликована в прошлом году, но для многих начинающих поисковиков уже стала своеобразным руководством, поскольку работа непростая, а иногда даже опасная. Так, например, заместитель регионального отделения «Поискового движения России» Евгений Гуринович во время раскопок не раз сталкивался со снарядами.
– В прошлом году копал лопатой и услышал звон металла, оказалось – лимонка. Без боевого запала, но такого «добра» там еще много. Есть и не разорвавшиеся снаряды. У нас есть свой взрывотехник, он служил в горячих точках, а теперь выезжает с нами, – рассказал Евгений.

На церемонии открытия «Вахты памяти» каждый отряд получил напутственное письмо от министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова.
– Я думаю, что в этом году мы общими усилиями сделаем еще один серьезной шаг на пути увековечивания памяти отцов и дедов. Я желаю успехов в вашем благородном труде. Губернатор и правительство очень трепетно относятся к вашей работе, за вашими плечами много добрых дел, я уверен, что бойцы трудовых отрядов Южного Урала с честью выполнят свой долг, – сказал Александр Кузнецов.
Отметим, по итогам «Вахты памяти» прошлого года в экспедициях приняло участие 188 представителей 13 поисковых отрядов Челябинской области. Общими усилиями были найдены семь медальонов и останки 146 воинов, девять из которых переданы родственникам.

Поделиться
поделиться:
Глава областного министерства социальных отношений Наталья Лугачева уточнила, что до конца недели супружеским парам, которые получили знак отличия, переведут денежные выплаты.
– В этом году в Челябинской области организовано чествование семей, удостоенных знака отличия, – добавила министр социальных отношений. – Такие мероприятия подчеркивают ценность семейных отношений и укрепляют традиции любви и взаимопонимания.
https://t.me/chgub
Уже завтра, 30 апреля, мемориальный комплекс планируют открыть. Сегодня рабочие разбирают ограждения. Как уточнила на сегодняшнем аппаратном совещании начальник городского управления культуры Элеонора Халикова, после ремонт Вечный огонь почистили и помыли.
https://t.me/chgub
Прогноз погоды на конец апреля и начало мая составили синоптики. Подробно об этом пишут наши коллеги из ГТРК «Южный Урал». Отмечается, что погода в праздничные дни будет контрастной и неустойчивой из-за быстрого перемещения циклонов и антициклонов.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltvru