Пятница, 20 Сентября 2019

В географическом центре Челябинской области, который открыли благодаря «Губернии», установили стелу

22.09.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Максим Куликов

Знак высотой 18 метров находится недалеко от села Воронино – именно там, а не в Уйском районе, как считалось раньше, распложен центр области.

Полтора года назад в преддверии дня рождения Челябинской области, который отмечается 17 января, редакция «Губернии» решила съездить в географический центр области. На всякий случай главный редактор газеты Светлана Казанина (Шлыкова) обратилась к ученым-географам с просьбой уточнить, правильно ли рассчитаны координаты, которые были установлены более 70 лет назад и с тех пор никем не проверялись.На предложение откликнулись доценты кафедры географии и методики обучения географии ЧГПУ Мария Панина и Вячеслав Мусатов. В вычислениях принимала участие также инженер-картограф с 50-летним стажем Татьяна Курченко. С помощью более современных методик ученые выяснили, что центр области был установлен неправильно и находится он не в Уйском районе, а в западной части Пластовского района, недалеко от села Воронино – в бассейне реки Кабанки. Редакция газеты и ученые-географы решили отыскать центральную точку Южного Урала на местности, чтобы водрузить там флаг региона. Операция по поиску центра южноуральской земли прошла успешно.

В январе 2016 года о своем мини-открытии «Губерния» сообщила главе Пластовского района Александру Неклюдову, который тоже очень удивился и пообещал установить на месте географического центра стелу.

– Для нас это открытие очень приятно – в Пластовском районе появилось еще одна достопримечательность, куда могут приезжать люди. Забирать стелу из Уйского района и перевозить к нам, конечно же, не будем. Пусть и там остается – на память, – отметил тогда в разговоре с «Губернией» Александр Неклюдов .

Обещание свое глава района выполнил. Недалеко от села Воронино появилась 18-метровая пирамида, на которой изображены точные координаты центра Челябинской области. Изготовили стелу местные мастера. Сегодня в Пластовском районе - официальное открытие стелы. Как рассказал «Губернии» глава Борисовского сельского поселения (где находится село Воронино) Александр Фролов, на праздник в честь открытия новой достопримечательности съехались жители со всего Пластовского района, Челябинска и других муниципалитетов. Для жителей сел Степное, Демарино, Кочкарь, а также гостей из южноуральской столицы специально организовали автобусы до Воронино.

20170702_135843.jpgФото: администрация Борисовского сельского поселения

Жаль, что первооткрывателей пригласить на такое мероприятие забыли. Как признался «Губернии» Александр Фролов, о том, что географическое мини-открытие было сделано по инициативе газеты, он даже не знал.

– Я бы вас в первую очередь пригласил! Приезжайте в любое время, будем очень рады, вы такой подарок нам сделали! Думал, что это географы сами решили выяснить. Я рад, что такая туристическая точка у нас появилась. Ваша идея получила продолжение. Мы планируем сделать туристический маршрут. Я только оттуда, дорогу к стеле уже прогрейдировали. Вокруг стелы скосили траву, поставили лавочки и туалет, – рассказал Александр Фролов.

Отметим, полтора года назад до центра области сотрудникам редакции (ездили практически полным составом) и географам пришлось добираться сначала по узкой, практически не объезженной дороге, а затем несколько километром идти по сугробам пешком. Теперь, по словам главы Борисовского поселения, до стелы можно будет без проблем добраться на легковом автомобиле даже зимой, потому что новую дорогу будут чистить.

    Как мы искали географический центр области

3.jpg
30.jpg

33.jpg

46.jpg
49.jpg

70.jpg
119.jpg

 

Теги : Челябинская область газета Губерния центр Челябинской области Пластовский район село Воронино

Другие материалы рубрики
14:41 Молодой, но опытный. Политическим вице-губернатором Челябинской области станет Анатолий Векшин

По данным "Губернии", он уже прилетел в Челябинск из Мурманской области, где последние семь лет работал в правительстве на аналогичной должности

11:58 Чьих детей берут в детские сады в первую очередь и где есть группы для грудничков?

На Южном Урале работает несколько уникальных групп для малышей до года, где есть все необходимое, даже пеленальные столики, детей из далеких деревень возят в детские сады на безопасных автобусах, а работники дошкольного образования получают определенные бонусы. Об этом и многом другом читайте в материале "Губернии".

17:55 Гордума не будет прежней? В Челябинске определились, кто из районных депутатов «пойдет наверх»

Избирательная кампания в райсоветы, которая завершилась 8 сентября, не была «гладкой». В отличие от выборов губернатора, где не было вообще никаких замечаний и кандидаты действовали в рамках закона, в борьбе за депутатские мандаты порой применялись даже «черные» технологии. Но все это позади – народные избранники, получившие большинство голосов, приступили к работе в районах, более того – они уже делегировали представителей в новый созыв Челябинской городской думы. Она, как выяснилось, обновится практически наполовину.

Возврат к списку