Среда, 12 Декабря 2018

Александр Сафонов: «Прогулка по лесу с мусорным пакетом – это нормально»

24.04.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото из личного архива Александра Сафонова

«Границы моего дома шире, чем стены квартиры. А кто из вас мусорит в собственном доме?», – так поясняет свою позицию челябинец Александр Сафонов. Уже более 20 лет мужчина очищает планету от банок, фантиков, сигаретных окурков – всего того, что несознательные горожане «забывают» на многострадальной земле.

Еще Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери следовал важному правилу: «Стал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Кстати, бесхитростный мальчик прямо называл эту работу скучной, однако совсем не трудной. 45-летний челябинец Александр Сафонов солидарен со сказочным героем. По его словам, уборка мусора в парковых зонах – это также естественно, как чистить зубы по утрам.

 – Мы все моемся, совершаем различные гигиенические процедуры, прибираемся в квартире. Почему же не убраться и в нашем общем доме? Может, это звучит немного пафосно, но ведь так и есть. Мы живем на этой планете, живем в этом городе. Считаю, что нормой для каждого из нас должны стать прогулки с двойной задачей – и прогуляться, и мусор собрать. Идешь, видишь мусор – подобрал, выбросил по ходу, можно и мешок мусорный носить с собой. Приехал на природу – прибрал за теми, кто отдохнул до тебя, оставив после себя мусор, – говорит Александр Сафонов.


Кстати, в европейских странах даже появилось целое направление под названием плоггинг. Это гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии. Родина плоггинга – Швеция. Именно здесь приверженцы ЗОЖ первыми начали совмещать пробежку с подбиранием мусора. Мусорный пакет наряду со спортивной формой и обувью стал необходимым атрибутом для таких бегунов.

 У Александра же все началось с уборок лесной территории, расположенной за Лыжной базой, что на Северо-Западе. Объединяла вокруг себя единомышленников известная любителям бардовской песни исполнительница Татьяна Фоменко. Тогда Александр обнаружил «побочный эффект» от таких уборок. Он пришелся ему по вкусу.

+UouopOq7YCw.jpg

 – Оказалось, что уборка – это не просто вышел и собрал банки и другой мусор. Через очищение природы, ты чистишь и себя внутри. Думаю, что экологические рейды можно смело причислить к духовным практикам, – утверждает мужчина.

 Александр стал постоянным участником различных экологических акций, организованных «зелеными» активистами в Челябинске. В памятный день 26 апреля 2014 года, когда в разгар весны Челябинск внезапно замело снегом, Александр Сафонов был координатором уборки, которую проводило движение «Сделаем», на одном из участков набережной. Предстояло очистить берега реки Миасс. Понимая, что в буран никто из добровольцев не придет, ответственный Александр все-таки сам отправился в назначенное время на место встречи. Там, конечно, никого не оказалось, но голос совести  любителя природы был удовлетворен. Уборку, конечно, не отменили, а лишь перенесли на другое время. Мусор тогда вывозили грузовыми машинами.

 Благодаря Александру Сафонову и его единомышленникам чище становились челябинские карьеры – Голубой, Изумрудный. Сам Александр часто отдыхал здесь, и многочисленный мусор, раскиданный по природным тропам, всегда расстраивал его. Потом челябинец принял это как факт. Чистота окружающей среды зависит от уровня самосознания в обществе. А оно судя по ситуации пока не на высоком уровне. Так что работа предстоит серьезная. Большую роль в деле становления сознания, по мнению Александра, играют активные жители, экологические группы ребят, которые могут объединить вокруг себя людей.

+zhoOHxOejdw.jpg

 –  Часто можно услышать от людей: если бы кто-то организовал уборку, я бы пошел. Они не против сделать доброе дело, но инициативу проявить не готовы. Зато они с радостью откликаются на «зеленые» акции. Ведь, как правило, это не просто уборка, это встреча единомышленников, общение, праздник. А вот «обязаловка» в виде субботников на предприятиях, когда людей заставляют выходить с граблями на улицы – хотят они или не хотят – ведет к обратному: человек упирается. Ну не хочется делать, когда заставляют! Все-таки, такие акции более успешны, когда они происходят в виде добровольного участия, своеобразной благотворительности, волонтерства, – считает Александр Сафонов.

Уборкой челябинских парков, набережной и лесных массивов, расположенных в черте города, деятельность Александра Сафонова не ограничивается. Заядлый турист Саша не оставляет без своей заботы и особые природные территории Южного Урала. 

PdBY8kYu7nA.jpg

 –  Помню, как еще давно моя подруга – эколог по образованию – шла по тропам нацпарка «Таганай» и попутно собирала мусор. Тогда я удивился, а сейчас это для меня нормальное поведение, – рассказывает Александр. – Туризм – мое основное увлечение. Люблю бывать в наших национальных парках «Таганай», «Зюраткуль». Общение с природой – потребность. В серости городских домов теряешь силы и энергию. Как только заходишь в лес, сразу же все пустые мысли уходят из головы, природа дает силы, наполняет энергией, дарит гармонию. В благодарность мы можем также помочь природе, очищая ее от человеческого мусора. 

Если вы хотите стать «зеленым» волонтером, делать мир чище, участвовать в экологических акциях, обращайтесь в организацию «Сделаем»

ЧРОО РЭК «Сделаем»

Адрес эколофта: Челябинск, ул.Худякова, 11

Интернет-ресурсы: sdelaem74.ru, vk.com/sdelaem74

 

Теги : Челябинская область год волонтера добровольцы

Возврат к списку