Пятница, 19 Октября 2018

Клещи в Челябинской области: когда начнут кусать, как спасаться и что делать в случае укуса?

20.05.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

Перед выходными было почти две тысячи пострадавших от клещей в этом году на Южном Урале. Первыми жертвами паразитов часто становятся владельцы дачных участков и садоводы. От укусов клещей страдают туристы. Не редки случаи укусов в парках и скверах городов, несмотря на акарицидную обработку территорий. Наткнуться на клеща можно и на кладбище.  Чего боятся клещи? Как от них защищаться? «Губерния» подготовила памятку для южноуральцев.

Традиционно первые клещи появляются весной, когда начинает пригревать солнышко. В Челябинской области оживление этих паразитов фиксируется уже в конце марте-апреле. Первый пик активности приходится на май-июнь. Надо знать, что клещи, как правило, бодры при температурном режиме не выше 20-22 градусов, более жаркую температуру они не переносят, чем и обуславливается некоторое затишье этих паразитов в период июля.

Клещи любят не только теплую погоду, но и высокую влажность. Как и комары, они появляются перед дождем в пасмурную погоду, когда влажность в воздухе повышается. Также высокой вероятностью нападения являются ранее утро и поздний вечер.

Второй период активности клещей приходится на конец августа или начало сентября, считается, что в это время клещи менее активны, чем в начале лета. Поэтому туристы и садоводы теряют бдительность. Но, как показывает практика, и в начале осени можно быть укушенным. Тем более что, по словам специалистов, активность клещей завершается только с выпадением снега. 

 sign-3270934_960_720.png

Сезон клещей открыт: есть укушенные

Как рассказали «Губернии» в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области, по состоянию на 11 мая в медицинские организации Челябинской области обратилось 1 685 пострадавших от укуса клещей, в том числе 533 ребенка. За аналогичный период прошлого года общее число пострадавших составляло 1 957 человек, включая 591 ребенка. Исследовано 658 клещей на зараженность клещевыми инфекциями: из них 0,6 клещей оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита; 7,9 процентов – боррелиями.

Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, с начала клещевого сезона, в Челябинской области госпитализировано девять человек, пятеро в Челябинске, четверо – в Златоусте. Есть два подтвержденных случая боррелиоза. (Информация по состоянию на 18.05.2018).

Ежегодно на территории Челябинской области регистрируется более 20 тысяч укусов клещом. В 2017 году от укусов клещей пострадали 22 277 жителей,  в том числе 5 238 детей.

В 2017 году зарегистрировано 207 случаев заболеваний клещевыми инфекциями, из них 98 – клещевым энцефалитом, 109 – клещевым боррелиозом.

 С целью предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом с начала марта в Челябинской области проводится массовая иммунизация населения. По данным на 4 мая привито 88 291 человек, в том числе 61 018 детей. За счет средств областного бюджета вакцинируются дети 3-4 лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2017 году, а также учащиеся 2-х классов. За счет средств муниципальных бюджетов организована иммунизация школьников и детей групп риска.

 

Клещи.jpgИнфографика: Елена Петрова

 

Как защититься от клещей

1. Надеть правильную одежду

* Заправьте одежду: брюки в носки, рубашку в брюки. Клещи не запрыгивают с деревьев на людей, они двигаются снизу вверх. Рукава должны быть длинными. Это самый простой способ защититься от клещей.

* Волосы спрячьте под платок, наденьте капюшон.

*Желательно надевать однотонную светлую одежду, чтобы легче было обнаружить клеща. Мнение о том, что клещи чаще нападают на людей в светлой одежде – миф. Клещи не различают цвета, и темная ткань не защитит от нападения, зато вам будет легче заметить кровососущее.

 

2. Использовать репелленты от клещей


Как не принести паразита домой

*Чаще осматривайте себя и своих попутчиков на наличие клещей. Лучше делать это раз в несколько часов, если вы в лесу. Если вы прогуливались по парку или скверу, работали на садовом участке, то перед тем, как направиться домой, также внимательно осмотрите себя.

*После прогулки с животным внимательно осмотрите и его.

*Не ложитесь на траву. Устанавливайте палатку на участках, лишенных растительности.

* Не срывайте и не приносите домой растительность из леса.

 

Что делать если клещ все-таки укусил?

* Не паникуйте. По данным ученых, носителями опасного вируса являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от зараженной особи могут от 2 до 6 процентов укушенных людей).

* Клеща нужно удалить, как можно скорее. Чем дольше он остается на коже, тем большее количество возбудителей попадает в кровь, а от этого зависит ход заболевания. 

Если врач далеко, то лучше сделать это самостоятельно. Советуют избавляться от кровопийцы при помощи прочной нитки, которую завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Затем нужно осторожно натягивать концы нити, производя раскачивающие движения. Если при таких манипуляциях хоботок оторвался от тела, то придется вооружиться прокаленной или протертой спиртом иголкой и достать оторвавшуюся часть. Нельзя удалять клеща голыми руками. Используйте пинцет, при этом руки лучше всего защитить перчатками.

 Но лучше всего удалит клеща врач! Роспотребнадзор разъясняет, что в рабочие дни надлежит обращаться в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт.

 *Удаленного клеща надо отправить в лабораторию на исследование.

 

Лаборатории

*ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» г. Челябинск, ул. Свободы, 147

 *Филиал ФБУЗ  есть в Магнитогорске (ул. Ленинградская,84)

 *ГБУЗ «Областная больница, Чебаркуль (ул.Крылова, 83)

*ООО «Инвитро», ООО «Прогрессивные медицинские технологии».

 

При отрицательном ответе после исследования рекомендуется наблюдение в лечебно-профилактической организации в течение месяца. При положительном ответе на клещевой энцефалит в случае отсутствия прививок против клещевого энцефалита –пострадавшему вводят противоклещевой иммуноглобулин. При наличии прививок против клещевого энцефалита – следует наблюдаться в лечебно-профилактической организации. При положительном ответе на другие клещевые инфекции – врач назначит прием антибиотиков.

Составлено на основе рекомендаций Роспотребнадзора

 

Теги : Челябинская область клещи

Другие материалы рубрики
13:00 ТОП-10 новостей Челябинской области за неделю

Самые важные и интересные сообщея последних дней, фотографии и анонсы предстоящих событий - в одном материале

09:53 Города и районы включаются в губернаторский конкурс народных проектов по благоустройству

«Губерния» уже сообщала, что Борис Дубровский объявил конкурс народных проектов по благоустройству. Победа в нем позволит городам и районам на будущий год утроить финансирование на обновление дворов и общественных пространств. Ключевым критерием оценки территорий, претендующих на гранты главы региона, будут результаты благоустройства, проведенного в этом году. Возглавить конкурсную комиссию, которая уже проинспектировала некоторые реальные дела, Борис Дубровский поручил депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

Возврат к списку