Перед выходными было почти две тысячи пострадавших от клещей в этом году на Южном Урале. Первыми жертвами паразитов часто становятся владельцы дачных участков и садоводы. От укусов клещей страдают туристы. Не редки случаи укусов в парках и скверах городов, несмотря на акарицидную обработку территорий. Наткнуться на клеща можно и на кладбище. Чего боятся клещи? Как от них защищаться? «Губерния» подготовила памятку для южноуральцев.
Традиционно первые клещи появляются весной, когда начинает пригревать солнышко. В Челябинской области оживление этих паразитов фиксируется уже в конце марте-апреле. Первый пик активности приходится на май-июнь. Надо знать, что клещи, как правило, бодры при температурном режиме не выше 20-22 градусов, более жаркую температуру они не переносят, чем и обуславливается некоторое затишье этих паразитов в период июля.
Клещи любят не только теплую погоду, но и высокую влажность. Как и комары, они появляются перед дождем в пасмурную погоду, когда влажность в воздухе повышается. Также высокой вероятностью нападения являются ранее утро и поздний вечер.
Второй период активности клещей приходится на конец августа или начало сентября, считается, что в это время клещи менее активны, чем в начале лета. Поэтому туристы и садоводы теряют бдительность. Но, как показывает практика, и в начале осени можно быть укушенным. Тем более что, по словам специалистов, активность клещей завершается только с выпадением снега.
Сезон клещей открыт: есть укушенные
Как рассказали «Губернии» в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области, по состоянию на 11 мая в медицинские организации Челябинской области обратилось 1 685 пострадавших от укуса клещей, в том числе 533 ребенка. За аналогичный период прошлого года общее число пострадавших составляло 1 957 человек, включая 591 ребенка. Исследовано 658 клещей на зараженность клещевыми инфекциями: из них 0,6 клещей оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита; 7,9 процентов – боррелиями.
Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, с начала клещевого сезона, в Челябинской области госпитализировано девять человек, пятеро в Челябинске, четверо – в Златоусте. Есть два подтвержденных случая боррелиоза. (Информация по состоянию на 18.05.2018).
Ежегодно на территории Челябинской области регистрируется более 20 тысяч укусов клещом. В 2017 году от укусов клещей пострадали 22 277 жителей, в том числе 5 238 детей.
В 2017 году зарегистрировано 207 случаев заболеваний клещевыми инфекциями, из них 98 – клещевым энцефалитом, 109 – клещевым боррелиозом.
С целью предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом с начала марта в Челябинской области проводится массовая иммунизация населения. По данным на 4 мая привито 88 291 человек, в том числе 61 018 детей. За счет средств областного бюджета вакцинируются дети 3-4 лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2017 году, а также учащиеся 2-х классов. За счет средств муниципальных бюджетов организована иммунизация школьников и детей групп риска.
Инфографика: Елена Петрова
Как защититься от клещей
1. Надеть правильную одежду
* Заправьте одежду: брюки в носки, рубашку в брюки. Клещи не запрыгивают с деревьев на людей, они двигаются снизу вверх. Рукава должны быть длинными. Это самый простой способ защититься от клещей.
* Волосы спрячьте под платок, наденьте капюшон.
*Желательно надевать однотонную светлую одежду, чтобы легче было обнаружить клеща. Мнение о том, что клещи чаще нападают на людей в светлой одежде – миф. Клещи не различают цвета, и темная ткань не защитит от нападения, зато вам будет легче заметить кровососущее.
2. Использовать репелленты от клещей
Как не принести паразита домой
*Чаще осматривайте себя и своих попутчиков на наличие клещей. Лучше делать это раз в несколько часов, если вы в лесу. Если вы прогуливались по парку или скверу, работали на садовом участке, то перед тем, как направиться домой, также внимательно осмотрите себя.
*После прогулки с животным внимательно осмотрите и его.
*Не ложитесь на траву. Устанавливайте палатку на участках, лишенных растительности.
* Не срывайте и не приносите домой растительность из леса.
Что делать если клещ все-таки укусил?
* Не паникуйте. По данным ученых, носителями опасного вируса являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от зараженной особи могут от 2 до 6 процентов укушенных людей).
* Клеща нужно удалить, как можно скорее. Чем дольше он остается на коже, тем большее количество возбудителей попадает в кровь, а от этого зависит ход заболевания.
Если врач далеко, то лучше сделать это самостоятельно. Советуют избавляться от кровопийцы при помощи прочной нитки, которую завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Затем нужно осторожно натягивать концы нити, производя раскачивающие движения. Если при таких манипуляциях хоботок оторвался от тела, то придется вооружиться прокаленной или протертой спиртом иголкой и достать оторвавшуюся часть. Нельзя удалять клеща голыми руками. Используйте пинцет, при этом руки лучше всего защитить перчатками.
Но лучше всего удалит клеща врач! Роспотребнадзор разъясняет, что в рабочие дни надлежит обращаться в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт.
*Удаленного клеща надо отправить в лабораторию на исследование.
Лаборатории
*ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» г. Челябинск, ул. Свободы, 147
*Филиал ФБУЗ есть в Магнитогорске (ул. Ленинградская,84)
*ГБУЗ «Областная больница, Чебаркуль (ул.Крылова, 83)
*ООО «Инвитро», ООО «Прогрессивные медицинские технологии».
При отрицательном ответе после исследования рекомендуется наблюдение в лечебно-профилактической организации в течение месяца. При положительном ответе на клещевой энцефалит в случае отсутствия прививок против клещевого энцефалита –пострадавшему вводят противоклещевой иммуноглобулин. При наличии прививок против клещевого энцефалита – следует наблюдаться в лечебно-профилактической организации. При положительном ответе на другие клещевые инфекции – врач назначит прием антибиотиков.
Составлено на основе рекомендаций Роспотребнадзора
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область клещи
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub