Воскресенье, 1 Октября 2023

Олег Митяев спел своим землякам запрещенную песню

17.06.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Миасский рабочий

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»: в Челябинской области завершились знаменитые бардовские посиделки у костра. Холод и дождь не помешали проведению 42-го Ильменского фестиваля авторской песни.

10 градусов тепла, правда, «тепло» в данном случае всего лишь термин. Тепло любителям бардовской песни, которые в 42-й раз собрались в окрестностях Миасса, было только на душе – от песен, общения, горячего чая и любимых исполнителей.  

Но все же непогода не остановила южноуральцев. Как и в прошлом году, в главный концертный день – субботу – поляна перед главной сценой собрала многочисленных зрителей. Заполнен был и палаточный лагерь. Все же сложно не отметить, что число гостей снижается с каждым годом. Гости фестиваля жалуются на организацию мероприятия. Доехать можно только на своей машине.

– Первый год, как был организован фестиваль здесь, в «Солнечной долине», доехать было легко, транспорт был организован, – рассказала «Губернии» челябинка – постоянная гостья Ильменки. – Из Миасса до ГЛК ездили маршрутки. В этот раз я добиралась с трудом, теперь вот назад не знаю, как ехать. Попутку ловить только… Не знаю, поеду ли в следующем году… Очень люблю Ильменку, но с такими сложностями добираться не хочется.

DSC04172.jpgНа вершину можно подняться на подъемнике. Цена удовольствия всего 150 рублей. Но многие предпочитали активную прогулку пешком

О финансовых трудностях заявил и сам Олег Митяев. По его словам, из-за сложной экономической ситуации спонсоров найти все сложнее. Остается только надеяться поддержку правительства области. К слову сказать, заметно и снижение «звездности» гостей фестиваля. Когда-то в качестве специальных гостей на Ильменку привозили Тамару Гвердцители, Вячеслава Бутусова, Сергея Трофимова и Сергея Безрукова. В этом году южноуральцы с некоторым скептицизмом ждали мало кому известного исполнителя, отрекомендованного как Ромарио. Однако здесь гостей Ильменки ждал приятный сюрприз.

Роман Луговых, он же Ромарио, покорил зрителей своим позитивом, искренностью и глубокими текстами стихотворений своего сочинения, которые он читал в перерывах между исполнением песен. Свое выступление он начал с самой известной своей песни, которую написал для Валерия Сюткина. «У твоей Москвы и его Невы стало общее что-то, наверное, вы. Ты светла, он хмур, в споре двух культур. Он опять за поребрик, а ты за бордюр», - подпевали певцу слова популярного трека «Москва – Нева». Ромарио признался, что пишет песни только в мажоре, и заявил, что если переложить песни Олега Митяева с минора в мажор, то получится творчество Ромарио. И сразу же продемонстрировал это, исполнив одну из песен Олега Григорьевича. Спел Ромарио несколько новых песен, в том числе сочинение, посвященное открывшемуся чемпионату мира, а также альтернативный гимн России. Особое оживление среди зрителей вызвала песня про уральцев, любителей пельменей. Сам Ромарио – уроженец Свердловской области.

DSC04236.jpg

Конечно, с большой радостью зрители встретили самого Олега Митяева. Его выступлений всегда ждут с нетерпением. Артист по традиции исполнил уже полюбившиеся его поклонникам свои старые песни, а также спел гостям Ильменки свои новые сочинения. И даже исполнил запрещенное произведение.

- У меня есть песня, которая вошла в сериал «Сваты», седьмой сезон. Но, так как сериал сейчас запретили показывать на Украине, из-за того что его актер Федор Добронравов, ездил в Крым, то мне песню петь пока запрещают. Но вам я ее спою, - рассказал артист, а после исполнил трек со словами «повзрослели наши дети», в которой говорится о том, что в жизни все повторяется, и детей ждут те же жизненные повороты, что и родителей.

Не разочаровал Олег Митяев гостей Ильменки, спев по обычаю в завершении своего выступления песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Параллельно с Главной сценой, выступления проходили на Лесной, расположившейся возле палаточного городка. И если «Ильменский звездопад» – завершающий концерт Главной сцены 16 июня, закончился около полуночи, то артисты Лесной сцены развлекали зрителей до рассвета. Последняя песня с этой сцены прозвучала ближе к четырем часам утра.

DSC04090.jpgПалаточный лагерь

DSC04138.jpgПогода, видимо чувствуя вину за постояный дождь и холод, подарила гостям Ильменки такое чудо

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Ильменский фестиваль бардовская песня

Другие материалы рубрики
19:58 Челябинский эксперт: «При мобилизации научного потенциала можно ожидать второй Ренессанс со времен середины XX века»

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.

18:57 Текслер попросил Минсельхоз РФ продлить сроки погашения льготных кредитов аграриям

По словам губернатора Челябинской области, сегодня сельхозпроизводители набрали краткосрочных льготных кредитов на 11,5 миллиардов рублей. Это действенная мера поддержки, но есть фермеры, которые испытывают трудности с погашением долга.

18:30 Южноуральским студентам покажут фильм о восстановлении «Саур-могилы» на Донбассе

В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.

Возврат к списку