Вторник, 18 Декабря 2018

Бажовка-2018: уральские танцоры затмили гостей из Австрии

25.06.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Шишкоедов, Ирина Дурманова

Всероссийский фестиваль народного творчества состоялся на Южном Урале в 26-й раз. В этом году гостей Бажовки встречал Пластовский район. Место оценили на пять с плюсом. Участникам мероприятия сразу же полюбилась широкая поляна, с которой открывается живописный вид на реку. Новая площадка как нельзя лучше отразила величие и простор нашей бескрайней страны.

Бажовский фестиваль переезжает не в первый раз. До «Солнечной долины» было Непряхино, Сунгуль. И вот село Демарино Пластовского района. Новое место порадовало участников красивой природой – уральскими березами и красивейшей рекой Кабанкой. Но главное – это простор новой площадки. А это немаловажно, ведь на Бажовку каждый год приезжают порядка 20-25 тысяч человек. Прогуливаясь по полю, гости восторгаются красотами уральской природы, и только сами пластовчане знают, сколько труда было вложено, чтобы площадка обрела этот самый праздничный вид.

_DSC1242.JPG

Поздравляя гостей и жителей Пластовского района с открытием фестиваля, заместитель губернатора региона Вадим Евдокимов (который по традиции приехал на мероприятие в русской рубахе), вручил символический ключ фестиваля главе района Александру Неклюдову. И понеслось! Концерты (более 20 программа) проходили сразу на четырех сценах. 

_DSC0440.JPGНеклюдов с ключом.jpg

Пристальное внимание было приковано к главной сцене. Именно там должны были выступать гости из Австрии. В составе делегации приехали 42 человека, в том числе музыканты, танцоры и целая группа поваров. Последние угощали уральцев австрийской выпечкой. В концертной программе Бажовки приняли участие духовой оркестр и фольклорная танцевальная группа. 

красивенькие австрийцы.jpg_DSC0840.JPG

Параллельно с выступлением иностранных артистов ведущая сцены знакомила зрителей с культурными традициями австрийцев, рассказывала о традиционной одежде, в которой танцевали гости. Так, оказалось, что одним из танцев, который сплясали для гостей Бажовки австрийцы, оказался танец, которым мужчины завлекают дам. Добродушные уральцы благосклонно аплодировали танцорам, но сдержанные европейские танцы многим зрителям показались скучными. Не хватило огонька. С лихвой окупилось терпение тех, кто собрался у сцены, когда на нее вышли участники Государственного ансамбля танца «Урал». 

DSC.JPG

Перепляс, танец «В распашку», «Ямщики» и «Барыня» – уральские танцоры зажгли Бажовку. «Вот как надо привлекать девок», – шепчутся между собой зрители. Но рекорд по количеству сделанных с ними фотографий побили все-таки австрийские артисты. На протяжении всего главного концертного дня от них не отходили гости и гостьи фестиваля, желая сделать фото на память. Все-таки танец-«завлекалочка» сработал!

 _DSC0161.JPG

Среди почетных приглашенных гостей главной сцены также – Государственный русский оркестр «Малахит», группа «Ариэль» с юбилейной программой. Перед зрителями Бажовки выступили артисты телевизионного конкурса «Марафон талантов». Те, кто устал от концертов, прогуливались вдоль торговых рядов. Мастера традиционных народных промыслов и ремесел из разных уголков страны привезли то, что они умеют делать руками. 

тетка с горшками.jpg_DSC0201.JPG_DSC0936.JPG

Керамическая посуда, деревянные сундуки, лоскутное шитье, тканые ковры, авторские куклы, мыло ручной работы – от множества представленных палаток рябило в глазах. Каждый смог выбрать себе сувенир по душе, а также научиться ремеслу – некоторые мастера проводили мастер-классы для желающих. На «Мастеровой слободе» зрители смогли наблюдать один из старинных русских обрядов – «Кузнечную свадьбу». Авторитет профессии кузнеца был высоким во все времена. В небольших деревнях, где не было церкви, венчаться ходили именно к кузнецу. Это красочное и зрелищное мероприятие. В один из этапов происходит символическое заковывание сердец молодоженов – это должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня. 

кузнецы.jpg 

Праздник народных традиций длился в течение трех дней. Гостями XXVI Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества за три дня стали 22,5 тысяч человек. В этом году со всей России съехались более двух тысяч мастеров из 25 регионов страны. 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Бажовка

Другие материалы рубрики
10:42 Почему Южный Урал «трясет» и когда в небе над Челябинском устроят воздушный парад: журналисты готовят вопросы президенту

Владимир Путин проведет традиционную большую пресс-конференцию 20 декабря 2018 года - "Губерния" узнала, о чем хотят спросить главу государства представители СМИ Челябинской области

08:00 35 премьер и новые "наряды для культуры": Год театра начался раньше срока

В Челябинской области официально стартовал Год театра, но положительные перемены в театральной сфере южноуральцы могли заметить задолго до этого события

14:02 Увельские фермеры сели за парты, а в Троицке появился Кинг-Конг

О том, чем живут города и районы Челябинской области, «Губерния» узнает, листая подшивки главных южноуральских газет

Возврат к списку