Пятница, 20 Июля 2018

Участник форума «Утро» рассказал, как челябинцам удается завоевывать гранты

11.07.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фотографии предоставлены Денисом Махановым

Молодой человек из Челябинска организовал уникальный фестиваль и получил на его реализацию 200 тысяч рублей. Фестиваль-конкурс деревянной скульптуры «Уральский характер» состоится 19-22 июля в Златоусте, а возможно уже в следующем году площадка станет отборочным туром для чемпионата России по резьбе из дерева.

Денис Маханов – выпускник Челябинского художественного училища. Мастер на все руки Денис умеет высекать удивительные скульптуры из дерева и льда, работает с бетоном и бронзой. Опыт парня превышает 10 лет. На протяжении шести лет Денис становился призером международных фестивалей резьбы по дереву. Работы Дениса Маханова украшают парки отдыха, территории баз отдыха Челябинской области, находятся в частных владениях. Так, Фемида правосудия украшает здание суда в Магнитогорске. «Богатырские врата» установлены в парке отдыха «Молодежный» в Златоусте.  Кстати, Денис автор ледяного князя Владимира, которого установили на берегу Тургояка на праздник Крещения в этом году. Те работы, которые были представлены на международных фестивалях, остались в местах проведения конкурсов – в Томской, Иркутской областях.

8.jpgФемида правосудия для здания суда г. Магнитогорск

В этом году Денис Маханов решился на организацию собственного фестиваля. Городом проведения был выбран Златоуст. Ведь за ним еще с давних времен закрепилось звание города мастеров. Проект удалось реализовать благодаря средствам грантового конкурса Росмолодежи. Также, по словам Дениса, большую поддержку молодым организаторам оказывает руководство парк культуры и отдыха «Молодежный» (где и пройдет фестиваль) и Центр развития туризма Златоуста.

10.jpg«Богатырские врата» скульптуры из бетона и ворота из дерева, г. Златоуст, ПКиО «Молодежный» 

Фестиваль-конкурс деревянной скульптуры «Уральский характер» состоится 19-22 июля. На мероприятии ждут скульпторов ремесленников со всего Уральского федерального округа, а также ряда других регионов страны. 

– Приглашаем зрителей насладиться потрясающим зрелищем – резьба по дереву бензопилой и другими инструментами. Для гостей будут проводиться мастер-классы от кузнецов и игры. Гости фестиваля смогут научиться работе с деревом, а также выиграть памятные подарки от организаторов и спонсоров фестиваля, – рассказывает Денис Маханов.

5.jpgЛедяная скульптура «Князь Владимир» оз.Тургояк 

В этом году Денис вновь со своим фестивалем «Уральский характер» стал победителем еще одного грантового конкурса. Теперь уже форума молодежи «Утро», на котором челябинцы кстати завоевали большинство грантов. Общая сумма превысила 2,5 миллиона рублей. Как рассказал молодой человек «Губернии», выигранные деньги пойдут на организацию фестиваля уже в следующем году, так что у мероприятия будет продолжение.

утро.jpgДенис Маханов крайний справа

– Проведение фестиваля дело затратное: нужно обеспечить отличную техническую площадку, материал, из которого будут создаваться скульптуры, условия проживания для участников, призовой фонд и многое другое. Без помощи здесь не обойтись никак, – делится Денис Маханов. – Помимо средств, которые выиграли на форуме, собираемся искать спонсорскую помощь. Также надеемся на поддержку администрации. Тем более, в 2019 году, планируется сделать наш фестиваль отборочным туром для чемпионата России по резьбе из дерева, а, следовательно, и уровень проведения должен быть на высоте!

Успех челябинцев Денис видит в подготовительной работе, которая в области тщательно продуманна и хорошо организованна.

– Мало просто придумать классную идею, нужно уметь ее качественно подать, составить правильную проектную карту. Участники, которые сталкиваются с грантовыми конкурсами впервые, испытывают большие сложности и непонимание, но в Челябинской области подход к этому основательный. Перед форумом мы с командой прошли подготовку в «Проектном лектории 2.0» (прим.ред. образовательная платформа по подготовке молодежи Челябинской области к грантовым конкурсам работает при поддержке регионального минобра), где доступно каждому объяснили, как и что должно быть, дали возможность отработать защиту проекта. Это отличный опыт! – рассказал Денис.

2.jpgРабота международного фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье» 2018 год

Денис признается, что самому ему публичные защиты даются нелегко. Прежде чем выступить, парень многократно отрабатывает речь защиты, чтобы успеть за три минуты отметить самые важные моменты и донести суть проекта до экспертов. В этот раз Денису Маханову удалось достучаться до экспертов. По итогам защиты молодой человек получил наибольшую сумму гранта форума в 200 тысяч рублей.

– Помимо фестиваля-конкурса деревянной скульптуры «Уральский характер», мы с командой планируем провести еще и фестиваль экологической сознательности «Разделяй красиво!». Данный проект тоже является победителем грантового конкурса, но уже другого мероприятия – международного молодежного форума «Байкал 2018», а автор проекта Валентина Городничева, – рассказал Денис.

И это еще не все. На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» молодая команда представит еще один яркий и масштабный проект. Какой – это останется интригой до форума. 

9.jpgСкульптура «Медведь» из дерева, частный заказ

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Утро гранты молодежь

Другие материалы рубрики
16:25 Безработным южноуральцам предлагают бесплатно переобучиться на сварщика или парикмахера

Всего управление по труду и занятости населения региона предлагает переобучение более чем по 75 специальностям

15:28 Гражданское общество вовсе не миф

В Челябинске при поддержке областного правительства прошел семинар-практикум для представителей некоммерческих организаций (НКО), участников конкурса на получение президентского гранта. Наш корреспондент побывал на мероприятии и нашел ответ скептикам, твердящим про отсутствие в стране гражданского общества.

19:32 Не хватает святого, интеллектуального начала или гордости за пролетарское происхождение? В чем нуждаются Челябинск и его жители?

Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года должен обрести свою идеологию. По мнению экспертов, сейчас ее нет как у самого города, так и у жителей областного центра. «Сейчас или никогда», – считают участники очередного заседания экспертного сообщества, которое в конце прошлой недели прошло в сигарном клубе «Арома де Куба».



Возврат к списку