Среда, 12 Декабря 2018

Будет как в Москве? "Борис Дубровский может горы свернуть ради красивого Челябинска"

04.12.2018 Корреспондент: Елена Колчина

В столице Южного Урала представили разработанную столичными специалистами архитектурную концепцию мегаполиса - открытую презентацию провели, чтобы услышать мнение жителей Челябинска

3 декабря в Челябинске прошла презентация единой архитектурной концепции городского центра. На мероприятие могли попасть все заинтересованные горожане. В обсуждении участвовали губернатор Челябинской области Борис Дубровский, врио главы Челябинска Владимир Елистратов, председатель городского архитектурного комитета Сергей Репринцев. Мероприятие посетил также глава российского Союза архитекторов Николай Шумаков.

+DSC_5524.jpg

Разработчики проекта со сцены рассказывали о своих предложениях и отвечали на вопросы из зала.

По словам Николая Шумакова, основную свою задачу архитекторы видели в том, чтобы сделать городскую среду не враждебной к людям, а удобной. Среди примеров удачного решения такой задачи президент Союза архитекторов назвал Москву, Сочи, Екатеринбург и Казань. Он отметил также, что преобразовать Челябинск нужно уже к 2020 году, а значит, с работой не стоит медлить. При этом президент Союза архитекторов России добавил, что данный проект уместней считать концепцией благоустройства Челябинска, чем архитектурной концепцией. 

- Ее суть – повернуть город к человеку, сделать его приемлемым для комфортной жизни. Для этого нужна серьезная политическая воля. Если губернатор захочет, он горы свернет! – отметил Николай Шумаков.

+DSC_5432.jpg

Пресс-секретарь Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова рассказала, что вопрос о благоустройстве встал во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые состоятся в Челябинске в 2020 году. Борис Дубровский поручил к международным мероприятиям создать новый облик центра южноуральской столицы.

- Это должна быть полноценная концепция с учетом всех нюансов, начиная с дорожного покрытия, заканчивая озеленением и малыми архитектурными формами. Концепция пока охватывает только центр города, она будет реализована до 2020 года. После саммитов работа не остановится, а будет продолжена в остальных районах города,- пояснила Ирина Чиркова.

DSC_5623.jpg


- Для Челябинской области возможность провести саммиты стала историческим шансом получить новый импульс развития. Это позволит сделать Челябинск ярким, комфортным, благополучным и современным мегаполисом, - заявил губернатор Борис Дубровский. 

По его словам, все высказанные челябинцами предложения и замечания будут учтены при внедрении концепции в жизнь.

– Мы готовы вкладывать деньги в то, чтобы город стал лучше. Времени мало, всё нужно сделать за полтора года. Но наша совместная работа не закончится саммитами. Гости уедут, а мы продолжим работать над благоустройством городской среды. – пообещал глава региона.

12.jpg

Об особенностях предложенной архитекторами единой концепции «Губерния» рассказывала ранее. Специалисты, среди прочего, рекомендуют убрать некрасивые ограждения вдоль проезжей части и изменить формат тротуарной плитки.


Фото: Дмитрий Андреев

 

Теги : Челябинск единая архитектурная концепция

Возврат к списку