Суббота, 14 Декабря 2019

Удивили и индусов, и китайцев: что было "за кулисами" проходящего в Челябинске клуба губернаторов стран ШОС

05.12.2018 Корреспондент: Денис Александров, Олег Пелевин Фото: gubernator74.ru

Как в Челябинске «отрепетировали» саммиты ШОС и БРИКС и что удивило иностранных гостей на Форуме глав регионов - государств Шанхайской организации сотрудничества, выяснили корреспонденты «Губернии»

На Форум приехали более 100 человек из Индии, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана и России. В таком формате встреча глав почти 20 регионов стран Шанхайской организации сотрудничества прошла впервые, и площадкой для проведения международного мероприятия был выбран Челябинск. Создать и провести форум, где руководители могли бы общаться напрямую и решать задачи в сферах торговли, промышленности, образования, культуры, туризма, предложил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Его инициативу поддержали на федеральном уровне. Сначала мероприятие хотели назвать «Клубом губернаторов», но в итоге остановились на «Форуме глав регионов ШОС» (впрочем, журналисты продолжают неформально называть форум именно клубом губернаторов).

– Идея зрела давно, к ней подходили неоднократно, но усилиями Бориса Дубровского она начала воплощаться в жизнь. И это не преувеличение. Он настойчиво добивался проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году и так же настойчиво выступал за создание форума, – подчеркнул представитель президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов.

B66X6554_0.jpg


По словам Бориса Дубровского, форум должен способствовать налаживанию контактов между представителями органов власти, бизнес- и финансовых сообществ, научных и общественных организаций на региональном уровне. При этом встреча не должна носить формальный характер.

– Здесь, как и в других направлениях, важно избежать бюрократизации Форума глав регионов, чтобы не возникли условия для ее перерождения в громоздкую, финансово обременительную структуру, – подчеркнул губернатор Челябинской области.

B66X6751_0.jpg

Форум проходит в челябинской гостинице «Березка». Участники встречи прибыли в областной центр заранее. Вчера для них организовали обзорную экскурсию по городу, а вечером устроили ужин в резиденции губернатора. На форуме также работают журналисты. Какие подарки сделали представителям СМИ, читайте здесь.


Для Южного Урала Форум глав регионов стран ШОС – это еще одна возможность продемонстрировать свой потенциал иностранным гостям и найти новых партнеров. Борис Дубровский заинтересовал участников форума достижениями Челябинской области в сферах промышленности, агропрома, туризма, образования. По словам губернатора, регион уже сотрудничает с 126 странами мира, и на форуме удалось заключить еще несколько соглашений. Так, например, был подписан протокол о намерениях развития и укрепления сотрудничества между правительством Челябинской области и народным правительством китайского города Чунцин, соглашение о сотрудничестве между Центром развития туризма Челябинской области и Китайской международной инвестиционной корпорацией «Хуамин» и другие.

– И я, и господин Дубровский – мы люди практичные, поэтому обсудили конкретику. Это сотрудничество в области логистики, туризма, а также взаимодополнение в производственных мощностях – в промышленности. Я верю в будущее нашего сотрудничества, особенно когда этого так ждут от нас главы наших государств, подчеркнул вице-губернатор народного правительства города Чунцин Лю Гуйпин.

copy.jpg


В планах властей региона сотрудничество в области туризма и с другими регионами стран ШОС.

– Хотим, чтобы индусы поехали смотреть наши озера, а мы хотим поехать к ним. Мы хотим организовать такие условия, чтобы людям было комфортно и интересно, чтобы компании создавали совместные предприятия, чтобы они понимали, что политическая ситуация такова, что их инвестиции будут защищены потому что есть прямой диалог и на уровне государств и на уровне регионов. Если возникает какая-то ситуация с какой-то территорией, чтобы я смог снять трубку, понимая с кем я говорю, и попросил руководителя территории включиться. Я ожидаю, что и ко мне тоже будут обращаться по этому поводу, – отметил Дубровский.  

Главный секретарь правительства штата Харьяна Депиндер Сингх Дхеси сообщил, что жителям этой провинции было бы интересно посетить красивые места Южного Урала.

– У меня пока не было возможности посмотреть город. Климат, конечно, очень сильно отличается от нашего региона, – отметил он. 

По словам участника сегодняшнего мероприятия, ему не пришлось специально для поездки покупать теплые вещи, так как он два раза был в Москве в декабре. "Я уже привык", – пояснил главный секретарь правительства индийского штата.

Гостей из Индии впечатлил и агропром Челябинской области.  

– У нас, к примеру, сегодня большое количество сельскохозяйственной продукции портится, и мы не успеваем продавать ее потребителям, поэтому в настоящее время мы рассматриваем новые технологии, которые позволят сохранить нам эту продукцию и направить затем на рынок, – отметил главный секретарь правительства штата Харьяна (Индия) Депиндер Сингх Дхеси. – Мы пытаемся разнообразить свою продовольственную корзину разными фруктами и овощами, поэтому хотели бы воспользоваться  опытом Челябинской области. 

Xcopy_0.jpg

Форум уже называют репетицией более крупного события – саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. На них приедут не только главы регионов, но и президенты. К саммитам Челябинск и область в целом должны серьезно преобразиться. регион получит федеральные средства и частные инвестиции, которые пойдут на реконструкцию аэропорта, улучшение экологической ситуации, ремонт дорог, благоустройство набережной реки Миасс, строительство общественно-делового центра, гостиниц и так далее. Все, что будет сделано к форуму, станет «наследием» южноуральцев. Пять причин, почему челябинцам и другим жителям региона стоит ждать саммитов ШОС и БРИКС, в материале «Губернии» .

Отметим, в будущем форум планируют расширить: к регионам стран ШОС могут присоединиться и регионы стран-наблюдателей и партнеров Шанхайской организации сотрудничества. Российская сторона уже подготовила проект соответствующего регламента. Поэтому прошедшее сейчас в Челябинске мероприятие решили назвать "ознакомительной встречей". 

– Сильный регион – сильная страна. Это общее понимание. Новый формат встреч должен этому содействовать. Это должна быть площадка, работающая на постоянной основе, которая обязательно будет сопровождать все форумы ШОС. При этом каждый раз Форум глав регионов стран ШОС может быть посвящен самым разным направлениям. Уже прозвучало предложение собраться по туризму. Мы будем заявлять тему и повестку, и регионы, которые заинтересованы, смогут участвовать в обсуждении, – отметил губернатор  Борис Дубровский.  

BXcopy_1.jpg
47422731_1924184777877644_480205827915907072_n.jpg

 

Возврат к списку