Воскресенье, 2 Октября 2022

Меняем автомобили «Урал» на белорусский трикотаж: что даст жителям Челябинской области сотрудничество с Белоруссией?

10.12.2018 Корреспондент: Денис Александров Фото: pixabay.com

Стороны подписали план о взаимодействии в разных областях

Южный Урал посетили руководители крупных предприятий и бизнесмены из Республики Беларусь. Делегация побывала в Челябинске, Златоусте и Миассе. Гостей из Белоруссии заинтересовало совместное сотрудничество в проекте по сборке прицепной техники компании «Гомсельмаш»  на базе челябинского предприятия «Челябагроснаб». В свою очередь они предложили создать промышленную кооперацию с предприятием «Могилевлифтмаш», а также устроить на Южном Урале выставку техники белорусских производителей.

Между Челябинской областью и Республикой Беларусь давно налажены дружеские  отношения. На Южный Урал везут автомобили БелАЗ, дорожно-строительную и сельхозтехнику, запчасти автомобилей и тракторов, холодильное оборудование, молоко, картофель, сыры, лекарства и, конечно, известный своим качеством белорусский трикотаж. Из Челябинской области в Белоруссию поставляют изделия из черных металлов, автомобили «Урал», бульдозеры, продукты питания, в том числе, макаронные изделия. За девять месяцев текущего года товарооборот превысил 255 миллионов долларов. Это почти на четверть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В будущем жители Челябинской области смогут летать в Минск прямым рейсом. Стороны договорились проработать вопрос об организации прямого регулярного воздушного сообщения по маршруту «Челябинск-Минск-Челябинск».

– Минск – красивый город, жителям Челябинской области будет интересно его посмотреть. Но рейс нужен не только для туристических целей. Важную роль играет поддержка деловых взаимоотношений,  обмен деловыми делегациями. Создание прямого рейса показывает, что стороны намерены поддерживать и развивать сотрудничество и дальше, – рассказал «Губернии» член Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко.

Кстати, четыре года назад южноуральская делегация во главе с Борисом Дубровским была в Белоруссии. Губернатор Челябинской области тогда встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что Челябинская область является надежным партнером Белоруссии. 

Отметим, Республика Беларусь является страной-наблюдателем в ШОС. На прошлой неделе в Челябинске прошла ознакомительная встреча глав регионов стран Шанхайской организации сотрудничества. Создать и провести форум, где руководители могли бы общаться напрямую и решать задачи в сферах торговли, промышленности, образования, культуры, туризма, предложил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. "Губерния" уже сообщала, чем южноуральцы удивили и индусов, и китайцев, что было "за кулисами" проходящего в Челябинске клуба губернаторов стран ШОС. Также на нашем сайте были подробности сотрудничества с Узбекистаном.


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Белоруссия Южный Урал

Другие материалы рубрики
13:01 Легко ли в челябинском краю озер разводить осетровых?

Семья из Копейска, в Красноармейском районе начинающая рыбный бизнес, решила обогнать лидеров в этом деле, немцев, которые покупают мальков в Астрахани и всем нюансам научились у россиян

16:13 «Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

Возврат к списку