Понедельник, 25 Марта 2019

Дешевые продукты и возможность учиться по обмену. Чем еще выгодно простым жителям сотрудничество региона со странами ШОС?

12.12.2018 Корреспондент: Денис Александров Фото: gubernator74.ru, пресс-служба ЮУрГУ

Вряд ли найдется житель Южного Урала, который еще не наслышан о саммитах ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, и том как важно региону сотрудничать с разными странами. Инвестиции, экспорт и импорт, совместные проекты, иностранные производства, обмен опытом – все это имеет большое значение для развития области, но какую практическую пользу получат южноуральцы от всех этих многочисленных соглашений и заседаний? Изменится ли что-то на бытовом уровне? «Губерния» попыталась разобраться, как дружеские отношения с разными государствами повлияют на жителей региона и какие реальные перемены заметны уже сейчас.

Индия
Можно поехать учиться по обмену

Челябинская область и Индия давно сотрудничают в сфере образования, так что поехать учиться по обмену – это вполне реально. Индийцы тоже охотно едут на Южный Урал, чтобы выучить русский язык и продолжить образование. Пока с Индией активно сотрудничает только один вуз региона – Южно-Уральский государственный университет. В нем трое студентов изучают в магистратуре английский язык и еще трое учатся по программе «Русский язык как иностранный». Недавно, кстати, они отметили в университете национальный праздник «Дивали».

    студенты из Индии в ЮУрГУ.jpg

 Приезжают и высококвалифицированные специалисты. Например, старший научный сотрудник научно-образовательного центра «Нанотехнологии», доктор PhD (ученая степень) Сактхи Дхаран приехал из Индии в Челябинск, чтобы вместе с южноуральскими учеными разрабатывать в ЮУрГУ углеродные материалы нового поколения. Об этом сообщает пресс-служба университета. Сактхи Дхаран выбирал между Россией, Швецией и Англией, в итоге остановился на Южно-Уральском государственном университете.

 Возможно, в скором времени южноуральские студенты смогут попасть на занятия к индийским профессорам. Как рассказала «Южноуральской панораме» начальник отдела по работе с иностранными студентами ЮУрГУ Екатерина Юровская, преподаватели из Индии активно присылают свои заявки на работу в университете.

GOL_2277.jpg

Образование – не единственная сфера сотрудничества. На рынок Челябинский области постоянно поступают продукты из Индии, а на саммитах ШОС и БРИКС южноуральцам будут помогать индийские волонтеры.

 В мае, на Петербургском международном экономическом форуме, Борис Дубровский предложил индийской стороне разместить на Южном Урале фармацевтическое производство. Если его построят, на территории региона начнут производить различные препараты, а на новом предприятии появятся дополнительные рабочие места.

– Хотим, чтобы индусы поехали смотреть наши озера, а мы хотим поехать к ним. Мы хотим организовать такие условия, чтобы людям было комфортно и интересно, чтобы компании создавали совместные предприятия, чтобы они понимали, что политическая ситуация такова, что их инвестиции будут защищены, потому что есть прямой диалог и на уровне государств, и на уровне регионов. Чтобы если в территории возникнет какая-то проблемная ситуация, я мог позвонить, понимая с кем я говорю, и попросить руководителя включиться. Я ожидаю, что и ко мне тоже будут обращаться по этому поводу, – отметил Борис Дубровский на ознакомительной встрече с главами регионов стран ШОС.  

Китай
На Южный Урал стали приезжать артисты из Поднебесной

У Челябинской области и Китая налажены связи в самых разных сферах: сельском хозяйстве, культуре, промышленности и других. На ознакомительной встрече глав регионов стран ШОС обсуждался вопрос об организации авиасообщения между Челябинском и Чунцин. Так что, возможно, скоро южноуральцам станет проще летать в Китай, с которым, кстати, регион сотрудничает и в области туризма. Но это все в перспективе, а уже сейчас в Челябинскую область приезжают артисты из Китая, причем не только в южноуральскую столицу, но и в небольшие города. Недавно, например,   музыканты из провинции Хэйлунцзян были в Кыштыме. Артисты ансамбля «Шелковый путь» познакомили кыштымцев с национальной музыкой и редкими китайскми инструментами: пипа, чжэн, эрху и шэн. 

    Китай правмин.jpg

Узбекистан
Будет больше цветов, сухофруктов и текстиля

Из Узбекистана на Южный Урал везут фрукты, сухофрукты и вино. Существует также договоренность о ввозе узбекистнаского текстильного сырья.

К приезду гостей на саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году специалисты из Наманганской области Республики Узбекистан пообещали превратить Челябинск в «город цветов» . Южноуральскую столицу украсят самыми разными цветочными павильонами. Намаганская область – профессионал в этом вопросе: «Праздник цветов» уже 58 лет является визитной карточкой региона. Кроме того, там планируют создать филиалы Южно-Уральской медицинской академии и центра сердечно-сосудистой хирургии. С регионом уже вступил в сотрудничество Миасский завод медицинского оборудования.  Еще один международный проект – совместное производство тракторов и поставка бульдозеров из Челябинской области в Самаркандскую.

В целом, Узбекистан – одно из приоритетных направления для развития экспорта. В среднеазиатскую республику отправляют продукцию металлургии, оборудование, спецтехнику и котлы. Свою продукцию поставляют ММК, ЧТПЗ, ЧЭМК и ЧМК. В Челябинской области уже целый ряд «якорных» предприятий занимается налаживанием сотрудничества с Узбекистаном в агропромышленной сфере: «Союзпищепром», «Макфа», «Сигма», «Ресурс».

Казахстан
В регион привозят продукты высокого качества 

Челябинская область занимает второе место среди российских регионов по товарообороту с Казахстаном. К нам везут продукты питания. Например, казахстанский шоколад и конфеты, чай, молочную продукцию и многое другое. В Челябинске, к примеру, есть даже специализированные магазины с товарами из Казахстана. Также привозят продукцию бытовой химии, металлические изделия и многое другое.

 Не секрет, что поскольку Южный Урал граничит с Казахстаном, многие переезжают к нам из соседнего государства. В Челябинской области зарегистрировано 130 коммерческих предприятий, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Казахстана, а это рабочие места, в том числе, и для южноуральцев.

 На территории Челябинской области реализуются также совместные проекты. Например, строительство в Троицке цеха по производству металлического марганца мощностью 33 тысячи тонн в год.

инфографика товарооборот Челябинской области и Казахстана.jpg

Таджикистан
Поставляет в Челябинскую область фрукты и орехи

На Южный Урал из Таджикистана везут сухофрукты, орехи, яблоки, груши, абрикосы, арбузы и многое другое. Сотрудничество с регионами Таджикистана позволит увеличить поставки. Челябинская область в свою очередь может предложить продукты питания собственного производства, изделия металлургических и машиностроительных предприятий, а также сотрудничество  в области гидроэлектрогенерации.

Киргизия
Южноуральским аграриям помогут выращивать рукколу и салат

Из Кыргызстана в Челябинскую область привозят продукты питания,  медь и пластмассу.

Летом, на VII российско-киргизской конференция по межрегиональному сотрудничеству, которая проходила в Челябинске, бизнесмены из Киргизии заявили о намерении построить на Южном Урале тепличный комплекс, чтобы выращивать в нем салат и рукколу. Переговоры о данном проекте велись давно, а в ходе конференции стороны обсудили детали и договорились в ближайшее время принять решение. Вопрос об открытии совместных сельхозпредприятий вновь подняли на ознакомительной встрече глав регионов стран ШОС на прошлой неделе.

Летом также договорились о поставках в Челябинскую область киргизского чернослива.

Основные статьи экспорта: продукция черной металлургии, продукты питания и товары народного потребления.  Активно с Киргизией работают предприятия «ММК», «ЧМК», «Макфа» и другие.

Пакистан
Южноуральские промышленники обучат студентов из Белуджистана

Челябинской области удалось наладить сотрудничество с провинцией Белуджистан Исламской Республики Пакистан. Главный министр провинции Джам Камаль-хан во время ознакомительной встречи глав регионов стран ШОС в Челябинске отметил, что Пакистан заинтересован в обучении студентов в челябинских технических вузах. Также им могут предоставить возможность пройти практику на южноуральских промышленных предприятиях. Кроме того, Челябинская область рассматривает вопрос о поставке в Пакистан продукции металлургических, трубопрокатных и машиностроительных предприятий, техники и продуктов питания.

Белоруссия
Всегда доступны белорусские продукты и трикотаж


Хоть Белоруссия и не входит в Шанхайскую организацию сотрудничества (она является страной-наблюдателем), у Челябинской области давно налажены с ней дружеские отношения. На Южный Урал везут автомобили БелАЗ, дорожно-строительную и сельхозтехнику, запчасти автомобилей и тракторов, холодильное оборудование, молоко, картофель, сыры, лекарства и, конечно, известный своим качеством белорусский трикотаж. Из Челябинской области в Белоруссию поставляют изделия из черных металлов, автомобили «Урал», бульдозеры, продукты питания, в том числе, макаронные изделия. За девять месяцев текущего года товарооборот превысил 255 миллионов долларов. Это почти на четверть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В будущем жители Челябинской области смогут летать в Минск прямым рейсом.

Напомним, на прошлой неделе в Челябинске прошла ознакомительная встреча глав регионов стран Шанхайской организации сотрудничества. Собрать губернаторов накануне саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в южноуральской столице в 2020 году, решил Борис Дубровский. Он выступил с инициативой создать «Форум глав регионов стран ШОС» (сначала его хотели назвать «Клубом губернаторов»), где руководители могли бы общаться напрямую и решать задачи в сферах торговли, промышленности, образования, культуры, туризма. "Губерния" уже сообщала, чем южноуральцы удивили и индусов, и китайцев, что было "за кулисами" встречи глав регионов. О чем договорились губернаторы, читайте здесь

4 11 045.jpg

 

Другие материалы рубрики
22:16 Фестиваль зимнего экстрима в Миассе вошел в топ-5 лучших событий России

Фестиваль зимнего экстрима Russian Freestyle Games сегодня, 23 марта, завершился на миасском горнолыжном курорте «Солнечная долина».

15:58 «Волшебник в голубом вертолете не решит проблем». Алексей Текслер раздал первые указания не только чиновникам

Врио губернатора Челябинской области совершил "неожиданную" рабочую поездку по региону. О том, чем она удивила и обрадовала местных жителей, читайте в материале «Губернии».

13:31 «Не хочу квартиру в новом доме… Хочу свой дом!»

«Сельские» жилищные сертификаты помогают улучшить условия работникам АПК

Возврат к списку