Четверг, 21 Марта 2019

Военачальник в отставке Владимир Дмитрин вспомнил, как в детстве играл с лучшим другом в войну

20.01.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Генерал-лейтенант МВД во время пресс-конференции премии «Светлое прошлое» рассказал «Губернии» о своем детстве в родном селе Березовка Аргаяшского района Челябинской области

Бывший начальник Академии управления МВД России, генерал-лейтенант МВД Владимир Дмитрин прошел путь от командира взвода до заместителя главнокомандующего внутренними войсками, участвовал в проведении специальных операций по разоружению незаконных формирований на территории Северной Осетии и Ингушетии в 90-х годах. В 1997 году без потерь вывел 30-тысячную группировку внутренних войск за пределы Чеченской республики.

Владимир Дмитрин даже сейчас, спустя много лет и после всех боевых заслуг, часто приезжает в родную Березовку в Аргаяшском районе Челябинской области.

‒ Деревня Березовка, где прошли мои детские годы, для меня насколько родная, что я помню не то что все дома, все овраги, леса и это все так близко, так дорого. Я там всех знаю, многие, кто там долго живет, меня еще помнят.

Военным Владимир Дмитрин мечтал стать еще с раннего детства. Это желание появилась у него после того, как в Березовку привезли военные фильмы. Произвело впечатление на будущего генерал-лейтенанта и то, что к ним в село приезжали военные, помогать с уборкой урожая.

‒ Я видел этих офицеров и завидовал. Они для меня олицетворяли что-то типа небожителей. Но на самом деле военная служба это непростая работа, но интересная. Это действительно профессия защищать родину.

Военачальник вспоминал, как все время играл в войну со своим лучшим другом. Владимир Дмитрин рассказал «Губернии», как один раз они, заигравшись, чуть не погибли.

‒ Мы с ним были не разлей вода, что только не придумывали. Один раз построили блиндаж, сделали там печку, а трубу наружу не вывели, и затопили ее. В фантазии придумали, что это партизанское укрытие. И, естественно, дым пошел прямо в блиндаж. Мы думаем, что делать. Я говорю «Паша, будем терпеть. Привыкай к таким условиям». Досиделись до того, что чуть не потеряли сознание. Потом оба бросились к выходу, это еще нас затормозило, задержало в этом блиндаже. Но все-таки выбрались, а могли погибнуть из-за своей детской наивности.

Владимир Дмитрин также рассказал, как все с тем же другом построил плот, который сначала не поплыл, но благодаря смекалке будущего военачальника затея все же удалась.

‒ У нас пруд в Березовке есть, и мы как-то с Пашей задумали построить плот. Тоже придумали какие-то морские баталии. А катер у нас опрокидывался все время. Я придумал взять старые автомобильные камеры, надуть их и к нему приделать. И он поплыл, мы тогда очень гордились своей придумкой.

Однако хоть Владимир Дмитрин помнит и любит родные края, он признается, что, несмотря на свой возраст (а ему уже за 70), военачальник в отставке не хотел бы вернуться в Березовку и жить спокойной жизнью после того, что пережил во время военных действий.

‒ Мне кажется, если бы мне сейчас сказали командовать полком, я бы смог. Все еще думаю, что я в хорошей форме и имею такой опыт, что без всяких проблем могу командовать полком. Спокойная жизнь иногда начинает угнетать, но когда ты в котле такой бурной и даже опасной жизни, как во время боевых действий, это заставляет тебя мобилизоваться, быть собранным, работать мозгом.

Корреспондент "Губернии" во время пресс-конференции пообщался и с другими лауреатами премии "Светлое прошлое". Материал о режиссере "Белорусского вокзала" Андрее Смирнове и оперном певце Михаиле Губском можно прочитать на нашем сайте. 

Фото: 74.ru

 

Другие материалы рубрики
10:15 Аттестат с пятерками и первая любовь: Алексей Текслер родился и учился в Челябинске

«Он наш родной, челябинский!» Сегодня на Южном Урале знакомятся с врио губернатора Челябинской области, которого вчера, 19 марта 2019 года, назначил Владимир Путин своим Указом. «Губерния» между тем выяснила, что связывает Алексея Текслера с нашим регионом, узнала некоторые подробности о его семье и жизни в Челябинске.

10:03 Как написать письмо губернатору и сколько ждать ответа?

Какие острые проблемы были решены в муниципалитетах Челябинской области благодаря работе общественных приемных губернатора? Как попасть на личный прием к главе региона? На эти вопросы «Губернии» помогла ответить начальник Управления по работе с обращениями граждан правительства Челябинской области Елена Ереклинцева.

14:38 Ждать беды от большой воды?

В этом году весна в Челябинской области ожидается ранняя и есть угроза подтопления некоторых территорий. В каких районах ждать опасного паводка? Какие меры уже приняли? Куда звонить в случае ЧП? «Губерния» нашла ответы на эти вопросы.

Возврат к списку