Понедельник, 21 Октября 2019

Празднуем 9 мая: челябинские самолеты пролетят над Москвой, а для южноуральцев устроят сюрприз во время салюта

30.04.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: из архива Вячеслава Шишкоедова

В День Победы в городе пройдет 24 мероприятия. Всего же на праздничные дни запланированы 134 акции во всех районах Челябинска. Утро начнется с возложения цветов к Вечному огню, а завершится день – большим концертом и салютом. Под красочные залпы народный артист Лев Лещенко споет «День Победы»…

Сегодня подготовка к празднованию 9 мая на территории области находится на финишной прямой. Как рассказал «Губернии» и.о. заместителя губернатора – министра общественной безопасности Челябинской области Олег Климов, на данный момент отработаны практически все основные вопросы, связанные с подготовкой торжественного парада, шествием «Бессмертного полка», массовых мероприятий.

1905 военнослужащих будут участвовать в торжественном параде

DSC_3855.jpg

Тщательно отрепетировано одно из ежегодно ожидаемых событий – торжественное построение и праздничный парад войск и военной техники. Перед челябинцами пройдут знаменитые Т-34, танки серии ИС, самоходные артиллерийские установки. В параде примут участие более 36 единиц времен Великой Отечественной войны и более 38 единиц – современной техники.

Более 100 пар исполнят традиционный вальс на площади

_DSC0498.JPG

А вот пролетят ли «сушки» над Челябинском, пока неизвестно. Вопрос еще решается. Зато уже точно наши самолеты отправятся в Москву. 6 единиц современной авиационной техники будут участвовать в Параде в столице.

Зато в Челябинск прилетит народный артист РСФСР, знаменитый баритон России Лев Лещенко. Он примет участие в большом финальном концерте на площадке у Торгового центра. Челябинцы услышат в его исполнении один из символов праздника – песню «День Победы». Ее Лев Валерьянович исполнит прямо под залпы салюта.

- Салют будет длится 12 минут. В этом году мы поставили задачу перед подрядчиками – использоваться цвета российского флага. Еще в конце челябинцев ждет подарок. Какой, говорить не буду. Это станет сюрпризом, – создала интригу начальник Управления культуры администрации г. Челябинска Элеонора Халикова.

Концерт начнется в 19.00. Сцену для него привезут из Екатеринбурга, уже 2 мая ее начнут монтировать. Вместе со Львом Лещенко перед челябинцами выступит Елена Ваенга. Салют начнется в 22.00. Организаторы отметили, что смотреть салют лучше со стороны Сада камней, либо с моста на Свердловском проспекте.

2018 год !_DSC3385.jpg

В этом году шествие «Бессмертного полка» состоится во всех муниципальных образованиях области. В шестой раз полк пройдет по Челябинску. Маршрут прежний: от площади возле Южно-Уральского государственного университета по проспекту Ленина до Вечного огня. Сбор участников в 13.00. Выдвижение в 14.00. В этом году в строй полка встанут паралимпийцы, а также дети участников Великой Отечественной войны. Организаторы приглашают всех челябинцев присоединиться к акции с портретами своих воевавших родственников. Шествие будет транслироваться по телеканалу «ОТВ». О том, как проходило мероприятие в прошлом году, читайте здесь.

Рекомендуем всем жителям города ознакомиться с информацией об ограничении движения во время праздничных мероприятий. 

Зажгите «Вечные огни»!

8 мая накануне Дня Победы в Челябинской области появится 22-ой «Вечный огонь». Его откроют в поселке Желтинский Агаповского района. Вообще-то по области насчитывается порядка 80-90 мемориалов «Вечный огонь», но, как рассказывает председатель Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Сурков, многие из них загораются лишь два раза в год.

– Это такие «Вечные огни» - двухдневки. Их зажигают на 9 мая и 22 июня. 19 городов и районов области вовсе не имеют «Вечных огней». Это, конечно, неправильно, регион должен исправить такое положение дел, –рассуждает Анатолий Сурков. – Еще Константин Рокоссовский говорил о том, что мы не научимся любить живых, пока не умеем почитать память усопших. Сегодня большинство памятников, посвященных Великой Отечественной войне, приведены в порядок, но есть заброшенные места. Над этим надо работать.

Анатолий Сурков также отметил, что 9 мая должно быть праздником ветеранов, чтобы каждый из них получил необходимую помощь, внимание.

_DSC9053.jpg

Какая помощь оказывается ветеранам

Кстати, именно по инициативе союза ветеранов в области сегодня проходит большая работа по персональному обследованию условий жизни ветеранов.

- Мы поставили задачу – дойти до каждого ветерана, узнать, какая помощь ему нужна. На сегодняшний день мы уже провели проверку у 42 тысяч ветеранов, по каждому случаю составляется индивидуальный план улучшения условий жизни, - рассказал начальник управления социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев.

Каждый год в области проходят торжественные приемы ветеранов, приуроченные к 9 мая.

- Всего участие в приемах в этом году примут 1000 ветеранов, все они получат единовременное пособие в размере 2000 рублей из средств областного бюджета. Дополнительно главы муниципальных образований пригласили дополнительно свыше 500 ветеранов. Им также будет выплачено пособие за счет средств местных бюджетов, – рассказал Александр Гусев. – Изготовлены персональные поздравительные письма каждому ветерану Великой Отечественной войны – более 25 тысяч.

Круглый год в регионе оказывается поддержка ветеранам. Это, например, единовременное пособие на ремонт жилья в размере 100 тысяч рублей (в этом году отремонтируют жилье более 500 ветеранов); оздоровление в санаториях (в этом году более 300 ветеранов, которые не являются инвалидами, пройдут санаторно-курортное лечение); выплата жилищной субсидии на улучшение жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны. Всего за время действия программы такую помощь получили более 2,5 тысяч южноуральских ветеранов. В этом году в реестре на получение субсидии стоит 78 человек, включая 5 непосредственных участников войны и одного жителя блокадного Ленинграда. Размер субсидии составляет 1 миллион 77 тысяч рублей.

 

Теги : 9 мая День Победы Челябинская область Челябинск парад концерт Лев Лещенко Елена Ваенга Бессмертный полк

Другие материалы рубрики
17:48 Алексей Текслер устроил внезапную проверку строителям соцобъектов

Глава региона решил лично проинспектировать стройплощадки и выяснить, почему рабочие отстают от графика

12:34 Готов ли Южный Урал к потоку иностранных студентов?

Согласно нацпроекту «Образование» через три года число иностранных студентов в России должно увеличиться вдвое. Какой вклад в это может привнести Челябинская область, и в чем плюсы популярности региона у иностранных студентов? Сегодня эти и многие другие вопросы обсудили эксперты «Сигарного клуба».

19:26 Наши на Worldskills-2019: у челябинцев есть чему поучиться!

В Челябинске наградили победителей мирового чемпионата Worldskills, который проходил в Казани. Домой южноуральцы вернулись с наградами. О том, что является конкурентным преимуществом Челябинской области и как мы "догнали и перегнали" западных специалистов, читайте в материале "Губернии".

Возврат к списку