Среда, 23 Октября 2019

Блогеры, урбанисты и общественники о выступлении Алексея Текслера: «За Челябинскую область действительно взялся неравнодушный человек»

31.05.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

Южноуральцы назвали обращение главы региона к депутатам Заксобрания жизнеутверждающим

IMG_20190531_101652_735.jpg

«Губерния» собрала мнения представителей власти, общественников, деятелей культуры, блогеров о вчерашнем выступлении Алексея Текслера в региональном парламенте.  

«Пропустил проблемы через себя»

Многие отметили, что раньше подобные выступления были основаны на сухих статических данных, безэмоциональными.

– Мне в первую очередь понравилось личное отношение Алексея Текслера к проблемам, которые он, как я понимаю, пропустил через себя. Конечно же, в первую очередь важно развитие экономики, именно с соблюдением всех экологических норм. Мы уже сегодня видим результаты, что выбросов стало меньше. Если мы реализуем все, что было сказано, то улучшится уровень жизни граждан, у них появится вера в будущее, и они не будут уезжать из города, – прокомментировала руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова.

IMG_20190531_101509_089.jpg

С главой антимонопольного ведомства региона оказался солидарен уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров:

– Алексей Текслер сказал практически обо всех отраслях – промышленной, социальной, экономической жизни области. Я давно не слышал такой жизнеутверждающий доклад. Но надо понимать, что это потребует финансирования, серьезной работы и аналитической, и в области экономики, и с промышленниками, и с малым и средним бизнесом. И здесь очень важно, чтобы мы выступили одной командой. Потому что правительство без поддержки малого и среднего бизнеса, общественности ничего не сможет сделать. Воспринимаю выступление очень и очень положительно, будем работать вместе, – сообщил бизнес-омбудсмен региона.

«Челябинцы должны жить комфортно»

Депутат Заксобрания, заместитель председателя ЧОО «Профсоюз работников физической культуры» Михаил Махов важными словами Алексея Текслера считает высказывание о том, что самая главная ценность – это человек: жители Челябинска и области.

– За этими правильными словами должны последовать правильные действия, дела. Мы надеемся на то что ценность человеческого капитала действительно будет оценена и будут предпринятые шаги для того чтобы человеку здесь жилось комфортно. Действительно должно быть предпринято огромное количество действий и мероприятий для того чтобы улучшить качество жизни, среды обитания, повысить комфортность проживания на территории области. Это мероприятия, связанные со здоровьем людей, экологией, – высказался депутат.

IMG_20190531_101549_431.jpg

«Важна поддержка туризма»

Председатель Делового совета Центра развития туризма Челябинской области Олег Махалов, безусловно, отметил туристические инициативы Алексея Текслера.

–  Прозвучали очень приятные тезисы и это очень важно. Команда «на старт, внимание, марш!» дана, осталось бежать вперед. Я услышал, что Алексей Леонидович поддерживает идею ускоренного развития туризма и увеличения въездного туризма. Это очень хорошо, потому что туризм на Южном Урале заслуживает большого уважения и у него большой потенциал, – считает эксперт.

«Решить проблемы Челябинской области поможет северная практика»

Так считает депутат регионального Заксобрания Юрий Карликанов.

–  Общаясь с людьми, Алексей Текслер пытается принять те решения, которые на сегодняшний момент необходимы нашим гражданам. И у меня есть уверенность, что в этом у него получится, потому что у него богатый опыт работы на севере. Я север знаю не понаслышке, 20 лет прожил в Норильске. Там десять месяцев зима и два месяца лето. И в этих тяжелейших условиях, когда заполярный круг, полярная ночь, надо жить, работать, решать социальные вопросы, а он этим занимался. Думаю, что его северная практика достаточно хорошо подготовила. И с теми проблемами, с которыми он столкнулся в Челябинской области, он успешно должен справиться. И мы, безусловно, ему поможем, – заявил парламентарий.

IMG_20190531_101540_862.jpg

«Реальные доходы населения должны расти»

Директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов уже лично встречался с главой Челябинской области.

–  Челябинский регион переживал не лучшие времена в предыдущие годы. Алексей Леонидович прежде всего обратил внимание на положение простого человека, необходимости изменений в лучшую сторону. В какой-то степени, конечно, не удастся кардинально за короткий срок все перечисленные проблемы решить полностью, но ожидание изменений к лучшему у населения есть. Говорилось о подготовке новых управленческих кадров. Я думаю, что глава региона не ограничится только обращением внимания на квалификацию и компетенции управленцев, которые будут привлекаться для реализации этих программ. Потребуется корректировка всей системы управления регионом, правительством. Она уже началась. Анонсировано министерство промышленности, которое в начале 2000-х годов существовало, а потом его убрали. При личной встрече я сказал руководителю области, что первое что нужно сделать – это обеспечить рост реальных доходов населения, – рассказал эксперт информационно-аналитическиму порталу «ЧелябинскСегодня».

«Попрошу помочь в решении проблем с животными»

Основатель Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян поделился с порталом «ЧелябинскСегодня» своим впечатлением о выступлении главы Челябинской области.

– Есть надежда, что все изменится в лучшую сторону. Были проблемы, которые не решались даже на уровне губернатора, была ограда между общественностью и губернатором. А сейчас я не вижу этой ограды. Есть изменения в лучшую сторону. Элементарно это страничка Алексея Текслера в социальной сети Instagram. Мы все видели его семью, это большой плюс для жителей, общественников. При личной встрече в первую очередь попрошу его, чтобы он поручил нашим законодателям быстрее решать проблемы, которые связаны с животными. В области даже нет муниципальных приютов. Необходимо чтобы Челябинская область была готова к новому закону, который полностью будет работать в 2020 году, – считает зоозащитник.

IMG_20190531_101532_233.jpg

«Очень приятно, что культуре уделяется большое внимание»

Деятели культуры и искусства, блогеры обращение Алексея Текслера также оценили положительно.

Директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко

– Главное – это забота о человеке. Представители органов власти и все, кто работают в государственных и муниципальных учреждениях, должны думать о людях, чтобы им было комфортно, интересно, информационно насыщенно. Если говорить в частности о посещении музейных площадок. Этот акцент на человеке, на внимании к человеку, и на связь с простыми людьми. Мне кажется, в последнее время эта тенденция контакта администрации нашей области с людьми существует и это очень важно.

Директор Челябинского Камерного театра Илья Коломейский:

– Как для человека, который работает в сфере культуры, могу сказать, что было очень приятно, что о культуре временно исполняющий обязанности губернатора заговорил как об одном из главных блоков. Культура никогда не шла в регионе по остаточному принципу. Всегда была одной из первой отраслей, о которых говорили. Действительно очень приятно, что программные моменты, которые были проанализированы, говорят о том, что культура будет развиваться очень динамично – будут улучшаться материально-технические условия, развиваться творческие проекты. Очень приятно, что культуре уделяется большое внимание. Системное улучшение – обновление технического оснащения, открытие новых учреждений культуры, модернизация уже имеющихся. Все это было озвучено и очень плодотворно может сказаться на развитии данной отрасли.

Известный челябинский музыкант, барабанщик и вокалист ансамбля «Ариэль», заслуженный артист России Борис Каплун рассказал «ЧелябинскСегодня», что выступление произвело на него «замечательное» впечатление:

– Много интересного услышал про свой город. Если проявить политическую волю, подойти к нашему городу как к земляку, я думаю, что наш город будет городом-садом. Он правильно сказал о том, что не человек для экономики, а экономика для человека. Но прежде надо изменить сознание каждого из нас для того чтобы это произошло. Это его задача.

IMG_20190531_101457_904.jpg

Популярный челябинский блогер Соня Гудим поделился с «ЧелябинскСегодня» своим впечатлением:

–  В целом выступление было очень жизнеутверждающим. Появилось ощущение того что за Челябинск действительно взялся неравнодушный человек. После этого мероприятия моя мысль о переезде в Екатеринбург ушла на задний фон. Я услышала важные правильные вещи о том, что Челябинск – город, в котором мы родились, в котором нам всем жить. И хватит его уже раздавать на ресурсы, распродавать и разбазаривать. Ведь это действительно очень классный город, здесь живут классные люди. Почему бы не сделать так чтобы нам всем жилось здесь здорово, кайфово и радостно. 

О том, как оценил выступление Алексея Текслера челябинский урбанист Лев Владов, читайте здесь

Фото Олега Каргаполова, "Вечерний Челябинск"

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Заксобрание Челябинской области обращение Алексей Текслер

Возврат к списку