Вторник, 16 Июля 2019

Владимир Путин позвал всех президентов в Челябинск

14.06.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: kremlin.ru, cheltoday.ru

Глава России назвал даты проведения саммита ШОС, пригласив руководителей стран на Южный Урал, а Алексей Текслер рассказал о Челябинской области всем присутствующим в Киргизии президентам


Сегодня, 14 июня, на саммите ШОС в Бишкеке Владимир Путин объявил 2020 год годом председательства России в Шанхайской организации сотрудничества. Следующее заседание Совета глав государств ШОС пройдет в Челябинске.

– Приглашаем вас, уважаемые коллеги, на следующее заседание Совета глав государств ШОС 22 – 23 июля 2020 в России, – сказал Владимир Путин.

В состав ШОС помимо России входит еще семь стран-участниц: Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Четыре государства имеют статус наблюдателей – это Монголия, Иран, Афганистан и Белоруссия, еще шесть стран выступают партнерами по диалогу: Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. Представители всех этих стран могут приехать в Челябинскую область в следующем году.

i.jpg

Также сегодня Владимир Путин принял участие в заседании глав стран ШОС. Саммит начался в узком составе, он проходил в закрытом режиме. Затем к президентам восьми стран Шанхайской организации сотрудничества присоединились главы государств-наблюдателей и руководители международных организаций. На встрече обсудили сотрудничество в сферах безопасности, противодействия терроризму и наркоторговле, развития экономики, промышленности и так далее. Как сообщает ria.ru, у президента России сегодня запланированы также отдельные встречи с лидерами Китая, Монголии, Ирана. 

1.jpg

Отметим, указ о проведении саммитов в Челябинске глава государства подписал в прошлом году. Как отметил политолог Александр Мельников, Челябинск является неформальной столицей саммитов ШОС и БРИКС и активно готовится к приему иностранных делегаций уже несколько лет. Как сообщала «Губерния», вчера, 13 июня, в Бишкек вылетел Алексей Текслер. Это было второе за две недели участие главы Челябинской области в мероприятиях мирового масштаба вместе с президентом (ранее он принял участие в Петербургском международном экономическом форуме). Алексей Текслер презентовал возможности Южного Урала президентам 11 стран, в которых в общей сложности проживают более трех миллиардов человек. Челябинская область, как и у другие регионы, сможет найти новых партнеров в сфере торговли, туризма, культуры, науки и техники среди представителей стран ШОС.

– То боевое крещение, которое прошел Алексей Текслер, впервые участвующий в саммите в качестве главы региона, должно закрепить достижения Челябинской области. Работа, которая ведется на Южном Урале, даст возможность закрепиться на международной арене и позволит региону стать центром сотрудничества стран ШОС с Россией, – рассказал «Губернии» политолог Александр Мельников. 

5fA0vFdZ4cNeSPJcA6mPPCXvWA47Cy6F.jpg

По словам Алексея Текслера, его задача на саммите заключалась не только в том, чтобы представить потенциал Челябинской области президентам стран ШОС, но и перенять опыт организации мероприятия такого масштаба.

– Для Челябинска это будет впервые. Город меняется к саммитам. Новые дороги, аэропорт, здания, благоустройство и многое другое уже в работе. Все это сделает столицу Южного Урала более современным и комфортным городом, окажет и положительное влияние на область в целом.  Впереди еще много дел. Области нужны амбиции. Я уверен, что мы достойно подготовимся и примем саммиты в 2020 году на высшем уровне, отметил Алексей Текслер на своей официальной странице в Instagram.


 

Возврат к списку