Вторник, 23 Июля 2019

В чем интрига: как будут проходить выборы губернатора Челябинской области?

14.06.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

«Губерния» рассказывает об этапах избирательной кампании, ее особенностях и подводных камнях, а также о потенциальных кандидатах  

В начале осени, 8 сентября 2019 года, южноуральцы выберут нового губернатора Челябинской области. Предвыборная кампания уже стартовала, и политическая жизнь в регионе заметно оживилась. Повсеместно обсуждается, кого партии выдвинут в качестве кандидатов и какие у них шансы на победу, кто рискнет стать самовыдвиженцем и как будет собирать голоса.

Главное новшество этих выборов – возможность участия в них кандидатов-самовыдвиженцев, то есть людей, которые не представляют интересы определенной партии. Челябинская область стала пятнадцатым российским субъектом, в течение года разрешившим самовыдвиженцам бороться за место высшего должностного лица. Четыре человека, подавшие в центральную избирательную комиссию области заявления о выдвижении на выборах, выступили именно как самовыдвиженцы. Это Алексей Текслер, глава Челябинской области, бизнесмен Андрей Аюпов, владеющий фирмой, строящей малоэтажные дома, а также общественник Александр Лебедев. 14 июня заявление подал участник общественного движения «Левый фронт» Сергей Морозов.

Политолог Андрей Лавров пояснил «Губернии», почему был возвращен закон о самовыдвиженцах.

– Закон отменили в конце 90-х годов, чтобы гарантировать защиту системы от случайных популистов. Сейчас же его вернули. Сейчас самовыдвиженцы заявляются в качестве кандидатов на выборах не только в Челябинской области, но и по всей стране. Люди готовы голосовать за них, мы видели это в сентябре на примере выборов в Приморье.

Что предстоит сделать кандидатам во время предвыборной кампании? Объясняем шаг за шагом

Предвыборная кампания началась 4 июня (после официально опубликованного решения депутатов Заксобрания по поводу даты выборов), и в течение 20 дней, то есть до 24 июня все желающие могут выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Челябинской области, заявив об этом в облизбирком. Это могут быть самовыдвиженцы и представители партий. Далее, с 25 июня по 4 июля стартует этап подачи документов на регистрацию кандидатов. 

Пройти муниципальный фильтр. Кандидаты в губернаторы (как от партий, так и самовыдвиженцы) должны предоставить собранные за них подписи депутатов представительных органов муниципальных образований. Всего – 266, среди которых от 62 до 65 подписей должны быть от депутатов из 33 муниципальных районов и городских округов Челябинской области.

Собрать подписи избирателей. Самовыдвиженцам необходимо собрать также подписи жителей Челябинской области, которые решат поддержать кандидаты. Всего (вместе с 266 депутатскими) должно быть 13169 подписей, то есть 0,5 процента от числа избирателей по состоянию на 1 июня 2019 года. Подписи собираются среди жителей Челябинской области, которым уже исполнилось 18 лет. Как это происходит? Когда гражданин выдвигает свою кандидатуру на выборах, после изготовления подписных листов, он с помощью доверенных лиц осуществляет сбор подписей избирателей.

– Сбор подписей можно вести с начала выдвижения, то есть заявления в облизбирком о намерении принять участие в выборах, – прокомментировал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. – Мы ожидаем значительное количество участников, поскольку выборы губернатора – самое важное политическое событие года.

Пройти проверку подписей и документов. В течение 10 дней после подачи всех документов и подписей депутатов и избирателей комиссия проверяет их и либо регистрирует кандидата, либо предоставляет мотивированный отказ.

– При проверке документов кандидатов могут отказать в регистрации, если у них имеется непогашенная судимость или, например, при проверке подписей жителей Челябинской области графолог определит, что они недействительны, написаны одним человеком. Кандидата с таким нарушением также не допустят, - рассказала «Губернии» начальник отдела информационного обеспечения избирательной комиссии Челябинской области Екатерина Колбышева.

Напомним, что губернатором Челябинской области может стать гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 30 лет и обладающий активным избирательным правом. Также 8 сентября, в единый день голосования, пройдут выборы в органы местного самоуправления. В разных муниципалитетах Челябинской области выберут новых глав и депутатов.

Какие новшества ждут избирателей?

На региональных выборах будет работать технология «Мобильный избиратель». Граждане смогут в период от 45 до 3 дней перед единым днем голосования (8 сентября) подать заявление и проголосовать потом не по месту прописки, а по месту нахождения. Заявления можно будет написать в многофункциональных центрах, территориальных и участковых избирательных комиссиях, а также в электронной форме на портале госуслуг.

Также из новшеств на самих выборах губернатора – жители Челябинской области, которые 8 сентября будут находиться в Москве, смогут проголосовать на 30 цифровых участках. Заявления на голосование в Москве можно будет  подать в электронной форме на портале госуслуг.

Кто еще может заявиться в качестве кандидата?

Мы упоминали о том, что самовыдвиженцами на выборы уже заявились четыре человека, а вот партий еще не определились, кого назначат своими представителями. В связи с этим сохраняется некоторая интрига.

– Политические партии обязаны сообщать в областную избирательную комиссию о дате проведения партийных конференций по выдвижению кандидатов на выборы, – рассказала пресс-секретарь облизбиркома Екатерина Колбышева. – После конференции выдвинутые однопартийцами кандидаты обязаны сдать в областную избирательную комиссию предусмотренные законом о выборах документы и приступить к сбору подписей.

ЛДПР и КПРФ еще не определились с кандидатами. Успех на выборах губернатора Челябинской области во многом зависит от того, какого кандидата представят партии, поэтому общественность всю неделю гадает, кого же выдвинут ЛДПР и КПРФ. Все решится 15 июня, уже в эту субботу, после региональных конференций.

У ЛДПР есть два претендента – депутат Госдумы и член координационного совета Челябинского регионального отделения партии ЛДПР Виталий Пашин и депутата Законодательного собрания Челябинской области от фракции ЛДПР Сергей Буяков. Однако еще нельзя точно сказать, кто из них будет избран, так как окончательное решение стоит за лидером партии Владимиром Жириновским.

Коммунисты заявили, что больше всего шансов представлять партию у Константина Нациевского, депутата, секретаря комитета Челябинского областного отделения партии КПРФ и руководителя депутатской фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Челябинской городской думе. Есть вероятность, что КПРФ выберет более сильного федерального представителя. Сам же Константин Нациевский отмечает, что готов к ответственности представлять региональное отделение КПРФ, сторонников партии и всех тех, кто проголосует за здравые силы. Тем более программа у него уже готова.

«Яблоко» намерено идти до конца. Отделение партии «Яблоко» в Челябинской области также намерено выдвинуть своего кандидата, но для него преградой может стать муниципальный фильтр. Есть вероятность, что представитель «Яблока» не наберет необходимое количество подписей и не сможет зарегистрироваться как кандидат. Однако партийцы не теряют оптимизм и намерены собрать необходимое количество подписей.

– Разумеется, у нас гораздо меньше возможностей для сбора, чем у представителей партии власти, – отметил председатель регионального отделения Ярослав Щербаков. – Согласитесь, непросто получить 266 подписей депутатов местного самоуправления. Но мы намерены соблюсти закон и пройти через этот фильтр, не прибегая к административному ресурсу.

А вот политолог Александр Мельников в силах «Яблока» сомневается.

– Шансов, что будет зарегистрировано большое количество кандидатов, даже от того же «Яблока», немного. Это будет очень трудная для них задача – есть муниципальный фильтр. Одно дело – напоминание о себе, получение преференций, другое – готовность вложить серьезные средства и бороться за победу, – прокомментировал Александр Мельников.

Кстати, Ярослав Щербаков не скрывает, что партия может выбрать его как своего представителя на выборах. Напомним, что он также участвовал в недавних выборах мэра Челябинска.

Партия «Родина» определилась с представителем. В четверг региональное отделение партии «Родина» приняло решение о выдвижении собственного кандидата. Им станет челябинский коммерсант Сергей Смышляев, председатель регионального отделения партии. 

О тех, кто уже готов включиться в предвыборную гонку

Стоит подробнее рассказать о тех, кто уже подал заявления о выдвижении на выборах в центральную избирательную комиссию Челябинской области. Мы писали о том, что все четыре человека – самовыдвиженцы.

Первым документы подал Алексей Текслер. Сейчас он является врио губернатора Челябинской области, которого попросил возглавить наш регион президент Российской Федерации Владимир Путин.

‒ Мне нужно консолидировать все здоровые общественные силы и партии, которые готовы разделить мои идеи и предложения. Для меня история с самовыдвижением приоритетна, ‒ сказал Алексей Текслер.

Политолог Андрей Лавров так охарактеризовал политический стиль Алексея Текслера:

– Фирменная манера игры – резкая, с неожиданными разворотами, но при этом с четкими очень выверенными и аккуратными пассами различным группам населения, в сочетании с его открытостью и прекрасным промоушеном в социальных сетях – не только сформировали хороший стартовый задел, но и сделали его любимцем южноуральцев.

Вторым заявление подал уроженец Варненского района Андрей Аюпов. Он является руководителем компании ООО «Промконструкция-О», строящей коттеджи и дачи. Позиционирует себя как «народный губернатор».

– До сего дня Андрей Аюпов какого-то заметного следа в политической жизни региона не оставлял, – прокомментировал политолог Александр Мельников.

Как выяснила «Губерния», Андрей Аюпов был участником конкурса «Лидеры России». «Иду в Лидеры России, масштабный Всероссийский конкурс!» – написано на главной страничке строительной компании кандидата в губернаторы (орфография сохранена).

Третьим заявился на выборы губернатора юрист Александр Лебедев. Во время подачи его заявления о выдвижении в облизбирком произошла небольшая путаница. Александр Лебедев заявил, что намерен подать заявление в прошлую пятницу, 7 июня, члены избирательной комиссии пригласили прессу. Когда Александр Лебедев пришел в зал, оказалось, что он принес с собой бумаги, которые не имеют отношения к выборам. Заявление все же было подано 10 июня. 

– Александр Лебедев давно объявил о намерениях участвовать в выборах губернатора и старательно привлекал к себе публичное внимание, в том числе способами, которые одобряют далеко не все, – прокомментировал Александр Мельников.

Сегодня, 14 июня, в облизбиркомом подал заявление о выдвижении Сергей Морозов. Он является участником общественного движения «Левый фронт», руководитель компании «Арсенал», которая занимается изготовлением, ремонтом и обслуживанием промышленного оборудования. Идеология движения «Левый фронт» схожа с идеями, с которыми идет на выборы КПРФ. У Сергея Морозова есть шанс забрать половину голосов у КПРФ.

– Самостоятельно, хоть и при поддержке своих фронтовиков, Сергею Морозову явно не удастся преодолеть этап сбора подписей муниципальных депутатов и избирателей, – прокомментировал политолог Александр Мельников. – Но вот если кто-то из ресурсных игроков захочет подпортить настроение КПРФ и разбавить пул зарегистрированных кандидатов в губернаторы еще одним представителем коммунистических сил, то Сергею Морозову могут и помочь с прохождением фильтра.

Что южноуральцы ждут от нового губернатора?

Полина.jpg

Полина, студентка:
«Я на самом деле не очень разбираюсь в политике. Но мне бы хотелось, чтобы губернатором был человек, который наконец сделает Челябинск процветающим городом. Я все еще верю, что это возможно».




Александр.jpgАлександр, преподаватель:
«Хочу, чтобы новый губернатор был надежным, ответственным, решительным. Работал для людей, чтобы смог поднять регион». 




Светлана.jpgСветлана, фельдшер:
«По моему мнению, новый губернатор должен сохранить самое главное на Южном Урале – потрясающую природу. Леса, озера, заповедники. Иногда наши сограждане не очень внимательно к ним относятся. Хотелось бы, чтобы нашим природным сокровищам уделялось как можно больше внимания».



Фото: Александр Кондратюк

 

Возврат к списку