Воскресенье, 26 Января 2025

Никто не останется без ТВ: как сельским жителям помогают переключиться с аналога на цифру

24.07.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Елизавета Ивандаева

Все федеральные каналы с 14 октября 2019 года прекратят аналоговое вещание, и сейчас в Челябинской области ведется активная работа по установке цифрового ТВ, чтобы никто из южноуральцев не был лишен любимых телепередач

Полный переход с аналогового на цифровое телевещание должен состояться 14 октября, и это значит, что все федеральные каналы будут не доступны для просмотра в аналоговом эфире. При этом с 1 января 2019 года региональным телеканалам предоставлена возможность продолжить вещание в аналоговом формате, пока в нем сохранится необходимость у телезрителей и вещателей.

У цифрового телевидения перед аналоговым масса преимуществ. Оно более устойчиво к помехам от современных гаджетов, у цифрового вещания лучше качество изображения и звука и больший охват аудитории. Практически все страны мира уже перешли на «цифру», в то время как «аналог» потихоньку уходит в прошлое. Поэтому правительством и было принято решение прекратить в России аналоговое вещание федеральных каналов. Отметим, что обладателей кабельного и спутникового телевидения никакие изменения не коснутся, и им не о чем беспокоиться.

Но ведь они есть не у всех, и как быть остальным? Новые телевизоры сами принимают цифровой сигнал, но если телевизору больше пяти лет, скорее всего, необходимо приобретать специальную цифровую приставку с поддержкой формата DVB-T2 и антенну, а-то и спутниковое оборудование для тех, кто живет вне зоны доступа эфирного цифрового наземного сигнала.

IMG_3077.jpg

Вот и у 76-летней пенсионерки Сажиды Алибаевой из деревни Шимаковка (Сосновский район) телевизор цифровое телевещание не поддерживает. Она призналась, когда узнала о том, что аналоговое телевидение отключат, по незнанию даже не испугалась. Только после объяснений социального работника Марины Татарниковой поняла, что могла лишиться просмотра всех любимых федеральных каналов. Теперь у пенсионерки вместо четырех каналов, которые показывали с рябью, – 20 каналов с отличным четким изображением.

– Первый, Россию постоянно смотрю, ОТВ, 31 канал. Новости слушаю, кино старинные мне нравятся. Каналов много, мне хватает. Новые программы еще не смотрела, сейчас лето, некогда. В огороде работаю, за ягодами хожу, надо все поливать, полоть. А зимой постоянно смотрю. Социальный работник все объяснила, научила включать и сейчас продолжает учить, – рассказала Сажида Алибаева.

IMG_3067.jpgСоцработник показала, как подключается приставка

Купить и подключить оборудование Сажиде Алибаевой также помогла Марина Татарникова.

– Я подключала приставки двум бабушкам. У нас на работе брошюрки раздавали, я им принесла, бабушки засуетились, говорят: «Надо подключать, без телевизора скучно». Процесс покупки и установки проходил так: бабушка мне дает средства на покупку, в пределах 1000 рублей, я еду, покупаю приставку, беру товарный чек, чтобы бабушка видела, куда деньги пошли, прихожу и все подключаю. Установке нас обучали, – пояснила Марина Татарникова, социальный работник Саккуловского сельского поселения.

Но существует небольшая проблема, которую еще предстоит решить. Так как региональные каналы остаются в аналоговом вещании, людям с цифровой приставкой необходимо ее отключать, чтобы снова переключиться на «аналог». Пожилым людям самостоятельно это сделать тяжело.

Подробнее о том, как подключить цифровое телевидение

Для приема бесплатного цифрового телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Если телевизор старого образца, потребуется установить специальную цифровую приставку. Оборудование приобретается один раз. Стоимость антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно купить в магазинах электроники. Подключить оборудование можно самостоятельно или получить бесплатную консультацию специалистов по номеру горячей линии: 8-800-220-2002. Также можно вызвать на дом волонтера, оставив заявку в местной администрации или по телефону горячей линии.

Для справки:

Семьи и одиноко проживающие граждане, средний доход которых не превышает прожиточного минимума, а также инвалиды, участники и вдовы участников Великой Отечественной войны и те, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда» могут получить социальную поддержку при переходе на цифровое телевещание. Бывает, что цифровой сигнал не доходит до населенного пункта, и тогда необходимо приобрести и установить спутниковое оборудование для его приема (если его не было до этого). Тем, кому это необходимо сделать, будут предоставлены выплаты на возмещение расходов в размере фактической стоимости, но не более 6500 рублей. Если нужно только приобрести приставку и приемную антенну, возмещена будет также фактическая стоимость, но не больше 1000 рублей. Выплаты предоставляются только один раз, и для их предоставления необходимо обратиться в управления социальной защиты населения.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 В Миассе за год ликвидировали 16 незаконных свалок

По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

Возврат к списку