Вторник, 19 Марта 2024

Почему агрострахование не в моде?

15.08.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Вячеслав Шишкоедов 

На юге Челябинской области из-за засухи гибнет урожай. "Губерния" выяснила, почему южноуральские фермеры не торопятся страховать свои сельхозугодья

Из-за засухи в Карталинском районе еще в конце июля ввели режим чрезвычайной ситуации. Жаркая погода и отсутствие осадков привели к гибели сельскохозяйственных культур. Часть посевов списали, часть – пойдет на корм для скота. Аналогичная ситуация сложилась еще в двух районах Челябинской области – Агаповском и Варненском. В ближайшее время они тоже объявят режим ЧС. Пока в муниципалитетах работают районные комиссии. Они обследуют сельхозкультуры и оценивают ущерб.

– В июле-августе практически во всех районах области прошли дожди, но их распределение оказалось неравномерным. Если в северных районах количества осадков для растений было достаточно, то на юге области ощущается дефицит влаги, что сказалось на понижении средней урожайности зерновых, – сообщил и. о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин на совещании с главами муниципалитетов.

В связи с этим Алексей Текслер поднял вопрос о страховании в зоне рискованного земледелия.

– Страховой механизм в регионе приживается с трудом, хотя субсидии на эти цели выделяются, – отметил Алексей Текслер.

Руководитель региона спросил у врио главы Карталинского района, насколько активно в муниципалитете велась работа по страхованию и каковы последствия засухи. Как выяснилось, ущерб составил 57 миллионов рублей. По словам руководителя муниципалитета, на списание пойдет 15 тысяч гектаров посевов. Земли не были застрахованы, а значит, ущерб аграриям никто не возместит.

– Мы этот механизм не до конца используем. Особенно в растениеводстве. Когда мы рекорды бьем все хорошо, когда нет – сразу начинаются вопросы, – подчеркнул глава региона и посоветовал главе Карталинского района в будущем обратить внимание на агрострахование.

_DSC3933.JPG

Страховать или не страховать?

Южноуральские фермеры страховать свои сельхозугодья не торопятся. Даже при условии, что региональный минсельхоз предоставляет субсидии в размере до 50 процентов от суммы страхования. Как рассказали «Губернии» в отделе по экономическому анализу и прогнозированию министерства сельского хозяйства Челябинской области, в этом году заявки на получение выплат подали всего два крупных сельскохозяйственных предприятия – из Сосновского и Еманжелинского районов. Оба они занимаются животноводством и застраховали свой скот. При этом, как отметил Алексей Кобылин, животноводческие предприятия, как правило, несут меньшие риски, чем аграрии, занимающиеся растениеводством. Тогда почему нет желающих застраховать свой урожай?

– Во-первых, в последние годы ситуация и погодные условия были более благополучными, – рассказал «Губернии» начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального министерства сельского хозяйства Юрий Засыпкин. – Во-вторых, как рассказывают мне фермеры, бывает довольно непросто получить компенсацию, если возник страховой случай. То, что урожай погиб в результате засухи, а не, к примеру, неправильного ухода, страховой компании еще нужно доказать. У многих просто нет надежды, что компенсацию все-таки удастся получить. А в страховку ведь нужно вложить свои деньги. Хоть они и относительно небольшие по сравнению с тем ущербом, который может возникнуть, средств обычно не хватает. Все надеются, что и так обойдется. Потом вспоминают, но уже поздно. Есть, конечно, и те, кто наперед просчитывает риски, страхует животных. Во всяком случае, агрострахование – дело добровольное. Мы стараемся стимулировать, предоставляем субсидии, но заставить мы никого не можем.

Как получить субсидию на агрострахование?

Чтобы получить господдержку, необходимо предоставить в министерство сельского хозяйства региона пакет документов. В него входят договор со страховой компанией, заявление, информация о сельхозпроизводителе, данные о регистрации, подтверждение оплаты страховки и так далее (полный перечень можно уточнить в ведомстве).

Отметим, агрострахование с господдержкой в Челябинской области возобновилось в этом году. До этого оно не проводилось с 2016 года, после отзыва Центробанком лицензий у страховых компаний, работавших на региональном рынке агроуслуг. Сельхозтоваропроизводители получили возможность застраховать урожай и поголовье животных на более выгодных для себя условиях. Например, расширился перечень рисков, появляется возможность страхования отдельных рисков и другие условия. В этом году, по данным регионального минсельхоза, на субсидии по агрострахованию выделили 2,7 миллиона рублей: 500 тысяч рублей – на страхование урожая сельскохозяйственных культур, 2 миллиона 182 тысяч рублей – на страхование поголовья сельскохозяйственных животных (решение было принято еще в апреле).

_DSC4328.JPG

Установили пятый класс пожарной опасности

Южноуральских аграриев призывают быть предельно осторожными при заготовке кормов, особенно такого легковоспламеняющегося вида, как сено, а также не допускать на полях открытого огня. На юге региона установлен пятый класс пожарной опасности. При этом значение условного комплексного показателя, которое рассчитывается из температуры воздуха и длительности засушливого периода, в три раза превышает пороговый уровень. В Брединском, Карталинском, Кизильском, Варненском районах этот показатель достиг к 13 августа 40 тысяч единиц, в том время как для пятого, самого чрезвычайного класса пожарной опасности, установлены 12 тысяч единиц. Во всех этих муниципалитетах, а также в Октябрьском районе, действует особый противопожарный режим. 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:21 В Челябинске отремонтировали 37 дождеприемных колодцев

Более двух с половиной тысяч колодцев очищены. Их ремонт и очистка будет продолжаться и на этой неделе.

12:17 В Челябинске утвердили правила озеленения каждой территории города

Разработан и опубликован дизайн-код, который разъясняет, как следует озеленять бульвары, скверы и парки, набережные и другие территории. Также новый документ дает рекомендации по растениям, которые следует высаживать с учетом их приживаемости, а также разъясняет правила ухода за ними. Использовать дизайн-код могут не только эксперты в области озеленения, но и все челябинцы.

11:33 Установку для очистки воды от радиации и примесей создали южноуральские ученые

Эксперты считают, что новую технологию можно применять в территориях, где есть дефицит водопроводной воды. Обработанная аппаратом жидкость пригодна для использования и в сельском хозяйстве, и в производстве продуктов питания, и в медицине, и в школах.

Возврат к списку