Воскресенье, 17 Ноября 2019

Губернатор Челябинской области определил болевые точки региона

30.10.2019 Корреспондент: Светлана Николаева, Дарья Нестерова Фото: cheltv.ru

Алексей Текслер в интервью на телеканале "Россия 24" рассказал о главных южноуральских проблемах

Сегодня, 30 октября, в 21:30 на телеканале «Россия 24» вышло интервью, где глава региона Алексей Текслер ответил на самые острые вопросы, которые южноуральцы отправляют губернатору на официальную страницу в Instagram. Ее новый руководитель Челябинской области завел сразу же, как по предложению президента России Владимира Путина приехал на Южный Урал после отставки Бориса Дубровского. 

Для южноуральцев было совсем не привычно, что губернатор (сначала Алексей Текслер работал в статусе и. о. губернатора, но 8 сентября на выборах он одержал убедительную победу и стал официально главой региона) оказался таким доступным для общения и решения разных проблем. Жители Челябинской области сразу же подписались на страницу в соцсетях и стали сообщать о проблемах. Их было множество. И именно на сообщения простых южноуральцев новый глава региона стал реагировать в первую очередь, предпочитая их докладам чиновников (и сравнивая, конечно).

– Когда я приехал в регион и открыл Instagram, первые дни зачитывался, ночами не спал. Люди естественным образом доносят до тебя информацию Пишут, как смс другу, товарищу – все как есть, – рассказал в интервью Алексей Текслер.

 


Кстати, интервью началось необычно. Алексей Текслер, который приехал в редакцию сразу после работы, согласился на предложение ведущего снять галстук и поговорить, так сказать, неформально.

– Тогда и вы снимайте, – улыбнулся губернатор.

После этого сразу поговорили о проблемах. Болевые точки, по словам губернатора, это здравоохранение, образование (в том числе нехватка мест в детских садах в ясельных группах), социальные вопросы, дороги. 

Кстати, в следующем году Алексей Текслер принял решение в два раза увеличить финансирование на муниципальные дороги. По словам главы региона, раньше муниципалитетам не хватало денег на решение многих таких вопросов. На газификацию тоже выделят в два раза больше денег. И это лишь два примера.

«Губерния» собрала для вас самые яркие цитаты из интервью губернатора.

Про жителей Челябинской области и решение острых проблем

Вернули южноуральцам долги

«В августе был принят целый пакет законов в Челябинской области. Мы все “забюджетировали”, вернули, так скажем, долг людям, у которых много лет не индексировались выплаты, к примеру, ветеранам труда Челябинской области»

Труженикам тыла в шесть раз увеличили ежемесячные выплаты, начали индексировать выплаты ветеранам труда, ввели ежемесячные выплаты «детям войны» и так далее. Кстати, в следующем году бюджет увеличится на шесть процентов – это 10 миллиардов рублей. Большая часть пойдет на социальные нужны.

Дорожная революция

«Кто-то из чиновников, которые за этот процесс отвечали, уже уволен, но обычным жителям от этого не легче»

Речь о задержке старта дорожных работ. Конкурс «по мутным основаниям» переносился три раза. В результате вместо того, чтобы начать ремонт в мае, к нему приступили только в конце июня. Работы затянулись, хотя можно было бы закончить их раньше, если бы этот процесс был организован надлежащим образом. Тем не менее, южноуральским дорожникам есть чем гордиться

– Это был отдельный предмет моих разборок с коллегами, которые отвечали за процесс, – подчеркнул губернатор.

Больше никакой экономии на людях

«Здравоохранение  в Челябинской области ежегодно недофинансировалось, и мы видим результаты»

Финансирование здравоохранения решили увеличить более чем на 18 процентов – это три миллиарда рублей. В этом направлении ведется большая комплексная работа: сменился министр здравоохранения, началась инвентаризация всех объектов, строятся новые ФАПы, решаются проблемы нехватки кадров и так далее.

– Экономить на нем мы не будем, потому что эта экономия фактически экономия на людях, – заявил Алексей Текслер.

Туризм с заботой о природе

«Задача простая, чтобы через 100 лет наши внуки могли получать удовольствие, находясь на озерах, и чтобы мы их не потеряли»

Губернатор отметил, что развитие туризма – важное направление, но озера от этого не должны страдать. Алексей Текслер запретил выдавать новые разрешения на строительство вблизи водоемов, пока не завершится инвентаризация уже существующих объектов. Некоторые из них находятся в природоохранной зоне, это недопустимо.  

Texler-Int-2-768x432.jpg

Про муниципалитеты и глав

Никто не останется обиженным

«У нас нет антирейтинга городов, все муниципалитеты важны»

Губернатор признался, что никаких рейтингов или антирейтингов он не составлял. «Никого обижать нельзя, наоборот нужно помогать», – подчеркнул он.  Однако согласился, что есть муниципалитеты, которым внимания нужно больше. Например, в Златоусте встреча с жителями длилась больше пяти часов, значит глава города недорабатывал. Напомним, закончилось это все тем, что мэр Златоуста Вячеслав Жилин ушел в отставку.

Территориям увеличат финансирование

«Правильный глава всегда самую важную и самую острую проблему решит»

По мнению губернатора, любой руководитель муниципалитета должен чувствовать людей и «быть постоянно на земле». Об этом говорил и президент на встрече с новыми главами регионов. Алексей Текслер отметил, что с одной стороны, есть территории, в которых банально не хватает денег, но это не оправдание для того, чтобы десятилетиями вообще ничего не предпринимать.

– Бабушка больше десяти лет задает главе вопрос о дороге длиной в четыре километра, а глава отвечает, что нет средств, просим, область нам средств не дает, поэтому дорогу ремонтировать мы не можем. За десять лет, наверное, можно было проблему решить даже за счет местного бюджета, – отметил губернатор и добавил, что часто проблема даже не в финансировании, а в организации процесса и коммуникации с людьми.  

Тем не менее, в этом году часть налогов, которые шли в региональный бюджет, были распределены в пользу муниципалитетов. В территории направят около миллиарда рублей.

SMS от губернатора

«Часто мои заместители или главы территорий получают от меня SMS-сообщения с тем, что мне пишут люди, это происходит регулярно»

Алексей Текслер признался, что в первые дни, когда только завел страницу в Instagram, зачитывался комментариями и даже ночами не спал, чтобы все прочесть. Дальше пошла систематизация и анализ вопросов – из этого получилась программа, с которой он шел как кандидат в губернаторы. Глава региона и сейчас читает комментарии и настаивает на том, чтобы это делали и министры, и главы муниципалитетов. А если кто-то не следит за соцсетями, может запросто получить SMS от губернатора. 

Про Челябинск

Надежда на нового главу

«Челябинск, конечно, не выглядит примером, не имеет столичного лоска»

По мнению Алексея Текслера, южноуральская столица находится не в том состоянии, которого ждут жители. Есть свои плюсы – широкие проспекты, исторические здания, но городом не занимались. Поэтому было принято решение о смене руководства, и на Наталью Котову губернатор возлагает большие надежды: «Надеюсь, что она сможет пройти горнило выборов и эффективно работать на благо Челябинска».

Про команду Текслера

Чиновник – это не ругательное слово

«Я всех приглашаю работать на благо города, не обязательно области, не обязательно это делать будучи чиновником, хотя это тоже важно, это не ругательное слово, можно на своем месте работы в бизнесе, в любом другом учреждении, на предприятии приносить пользу региону. Я таких людей будут считать членами своей команды»

Несколько руководящих постов уже заняли победители проекта «Команда Челябинской области».  Но это не значит, что у других нет шансов попасть в правительство региона. Алексей Текслер отметил, что в администрацию идет постоянный набор и на сайте можно посмотреть вакансии.

j-QixDOfZBw.jpg

Алексей Текслер не знал, какой его пост в Instagram набрал больше всего лайков, но предположил, что это «что-нибудь семейное», и оказался прав. Как выяснили журналисты, самой популярной стала фотография губернатора с сыном Мишей на 1 сентября. Она набрала более 23 тысяч лайков. 

 

Возврат к списку