Легко ли будет начать выдачу бесплатных обедов всем младшеклассникам, рассказали на пресс-конференции в медиахолдинге “Гранада Пресс”
-Путем неимоверных усилий сегодня удалось чуть более 90 процентов школьников охватить горячим питанием, - рассказала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков областного управления Роспотребнадзора Вероника Макарова. Она уточнила, что среди учеников первых-четвертых классов горячее питание получают 96 процентов детей. При этом важно позаботиться об оставшихся школьниках, так как, по словам специалиста Роспотребнадзора, “голодный ребенок-это больной ребенок”: нехватка питания или его неправильный состав могут вызвать целый спектр нарушений и заболеваний.
Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова подтвердила, что питание в школе могут получить 90% учеников, но уточнила, что это питание - платное. Бесплатные обеды предоставляют только детям из льготных категорий.
Директор бродокалмакской средней школы Алексей Паташенко рассказал, что в сельской местности большую проблему для организации школьного питания составляет низкая платежеспособность жителей. В Бродокалмаке за школьные обеды нужно платить по 150 рублей в месяц, но уговорить родителей вносить даже эту, сравнительно небольшую по городским меркам, сумму трудно.
Елена Коузова отметила, что относительно высокий процент доступности платных обедов еще не означает, что для введения повсеместного бесплатного питания все готово. На Южном Урале предстоит провести инвентаризацию школьных пищеблоков. После этого возможно будет подсчитать, какие дополнительные средства понадобятся на обновление или дополнение оборудования.
-В последний раз серьезно обновляли оборудование пищеблоков в 2011-2012 годах, - рассказала первый замминистра.
Напомним, президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию предложил обеспечить всех российских младшекласскников бесплатными горячими обедами не позднее 1 сентября 2023 года. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что на Южном Урале задачу должны выполнить уже к 1 сентября нынешнего года.
Еще раньше южноуральским младшеклассникам начнут выдавать молоко.
- Наша программа по бесплатному молоку для начальных классов как раз направлена на решение задач, обозначенных президентом в послании, - заявил Алексей Текслер. - Речь идет о специальном стандарте “Школьное молоко”. Витаминизированный напиток будет поставляться в школьные столовые. Мы будем модернизировать нашу программу, при этом не будем отказываться от бесплатного молока. Это то, что необходимо для здоровья наших детей.
Елена Коузова пояснила, что раздавать молоко детям, скорее всего, будут ежедневно в индивидуальных пакетиках. Сейчас в регионе предстоит определить поставщика, который сможет обеспечивать школы продукцией, соответствующей ГОСТу.
Фото: pixabay.com
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub