Суббота, 29 Февраля 2020

В Челябинской области горячим питанием обеспечены 90% школьников

28.01.2020 Корреспондент: Елена Колчина

Легко ли будет начать выдачу бесплатных обедов всем младшеклассникам, рассказали на пресс-конференции в медиахолдинге “Гранада Пресс”

 -Путем неимоверных усилий сегодня удалось чуть более 90 процентов школьников охватить горячим питанием, - рассказала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков областного управления Роспотребнадзора Вероника Макарова. Она уточнила, что среди учеников первых-четвертых классов горячее питание получают 96 процентов детей. При этом важно позаботиться об оставшихся школьниках, так как, по словам специалиста Роспотребнадзора, “голодный ребенок-это больной ребенок”: нехватка питания или его неправильный состав могут вызвать целый спектр нарушений и заболеваний.

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова подтвердила, что питание в школе могут получить 90% учеников, но уточнила, что это питание - платное. Бесплатные обеды предоставляют только детям из льготных категорий. 

Директор бродокалмакской средней школы Алексей Паташенко рассказал, что в сельской местности большую проблему для организации школьного питания составляет низкая платежеспособность жителей. В Бродокалмаке за школьные обеды нужно платить по 150 рублей в месяц, но уговорить родителей вносить даже эту, сравнительно небольшую по городским меркам, сумму трудно.

Елена Коузова отметила, что относительно высокий процент доступности платных обедов еще не означает, что для введения повсеместного бесплатного питания все готово. На Южном Урале предстоит провести инвентаризацию школьных пищеблоков. После этого возможно будет подсчитать, какие дополнительные средства понадобятся на обновление или дополнение оборудования.

-В последний раз серьезно обновляли оборудование пищеблоков в 2011-2012 годах, - рассказала первый замминистра.

Напомним, президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию предложил обеспечить всех российских младшекласскников бесплатными горячими обедами не позднее 1 сентября 2023 года. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что на Южном Урале задачу должны выполнить уже к 1 сентября нынешнего года.

Еще раньше южноуральским младшеклассникам начнут выдавать молоко.

- Наша программа по бесплатному молоку для начальных классов как раз направлена на решение задач, обозначенных президентом в послании, - заявил Алексей Текслер. - Речь идет о специальном стандарте “Школьное молоко”. Витаминизированный напиток будет поставляться в школьные столовые. Мы будем модернизировать нашу программу, при этом не будем отказываться от бесплатного молока. Это то, что необходимо для здоровья наших детей. 

Елена Коузова пояснила, что раздавать молоко детям, скорее всего, будут  ежедневно в индивидуальных пакетиках. Сейчас в регионе предстоит определить поставщика, который сможет обеспечивать школы продукцией, соответствующей ГОСТу.

Фото: pixabay.com


 

Другие материалы рубрики
12:00 Гуляй, Масленица! В Челябинске зиму проводят с исконно русским размахом

Масленичные гуляния в Челябинске пройдут в течение двух дней сразу на нескольких площадках

18:24 Сатку ждет масштабное озеленение

В городе будет высажено почти две тысячи деревьев

10:36 Тыл. Первый на ММК металлург Владимир Захаров выплавил для Победы миллионы тонн стали

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект «Южноуральцы – герои фронта и тыла». Сегодня – история молодого сталевара Владимира Захарова, который сэкономил для страны миллионы, овладев искусством скоростной плавки на производстве.

Возврат к списку