Вторник, 18 Мая 2021

В Челябинской области выясняют, эффективны ли меры борьбы с бедностью

18.02.2020 Корреспондент: Елена Колчина

Последние законодательные изменения обсудили на пресс-конференции в медиахолдинге “Гранада Пресс”

Участники встречи перечислили нововведения 2020 года и обсудили, как изменения повлияют на уровень жизни южноуральцев.

С 1 января минимальный размер оплаты труда в России повысили до 12130 рублей

Как объяснила кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, финансов и управления уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Анна Дубынина, теоретически МРОТ влияет на размер заработной платы: если получаемая работником плата меньше минимального уровня, он вправе привлечь работодателя к ответственности.

-Периодически МРОТ повышают и это подают как позитивный шаг. Но это не приводит к повышению доходов, - рассказала Анна Дубынина. - На предприятии должны увеличить уровень зарплат, вырастает налоговая нагрузка, чтобы ее компенсировать, бизнес повышает стоимость продукции, а потребитель - это каждый из нас. Поэтому при повышении МРОТ доходы растут не у всех, а только у тех, кто получает минимальную зарплату. Расходы растут у всех.

Эксперт добавила, что увеличение МРОТ может спровоцировать средний и малый бизнес уходить в тень, скрывая настоящие показатели занятости и оплаты труда.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, финансов и управления уральского филиала Финуниверситета Наталья Согрина напомнила о еще одной мере, принятой в нынешнем году, - продлении программы материнского капитала, повышении размера выплат по ней и разрешении получать капитал уже при рождении первого ребенка. 

Наталья Согрина отметила, что статистические данные не подтверждают сильный положительный эффект от выплаты маткапитала в предыдущие годы, однако выразила надежду на то, что выдача капитала уже при рождении первого ребенка возымеет действие и побудит  завести детей молодые семьи, которые без финансовой опоры чувствуют себя неуверенно и отодвигают в будущее срок первой беременности.

Начальник управления социальных гарантий и льгот областного министерства соцотношений Любовь Истомина добавила, что перед госорганами сейчас стоит задача вдвое снизить уровень бедности. Применительно к Челябинской области это значит, что уровень бедности нужно уменьшить с 13,6 процента до 6,8 процента.

По словам Любови Истоминой основные меры соцподдержки направлены именно на семьи с детьми, так как именно такие семьи чаще всего обращаются за помощью, много малообеспеченных многодетных семей, в которых о детях в одиночку заботятся матери.

В целом же различные меры соцподдержки на Южном Урале получают около миллиона человек.

-Один из институтов, который будет выводить семьи из бедности, - это предоставление помощи на основании социального контракта, - рассказала представитель министерства. 

Малоимущий гражданин по контракту может получить до 30 тысяч рублей, например, на начало собственного дела. При этом в договоре прописываются цели, на которые предстоит потратить деньги. За несколько лет  помощь по соцконтракту получили в Челябинской области около 500 семей.

Фото: pixabay.com



 

Другие материалы рубрики
10:48 Челябинцы не смогут гонять на электросамокатах по парку Гагарина

Части прокатных самокатов программно ограничили скорость, а части — вообще запретили там ездить

07:16 Для оставшихся в жару без водоснабжения южноуральцев будет организован подвоз воды

В Еткульском районе прокомментировали ЧП и предпринимаемые меры

16:28 Из Магнитогорска можно будет улететь в Екатеринбург и Минеральные Воды

Обслуживать перелеты будут новые отечественные самолеты на 100 мест

Возврат к списку