Среда, 15 Июля 2020

«Дом построили – тротуар забыли»

04.03.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова, Елизавета Ивандаева

Задача строителей – вместе с жильем благоустраивать территорию. Так считает губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Некоторые предложения по развитию регионального строительного комплекса он озвучил в Москве главе Минстроя РФ.

88104534_2482542361997350_8878329302190391296_o-1.jpg

«Строительство жилых микрорайонов должно вестись параллельно с развитием социальной инфраструктуры и благоустройством территорий», – уверен губернатор Челябинской области. Работу по этой теме, поднятой вчера во время посещения проблемного челябинского микрорайона, а потом на совещании, Алексей Текслер продолжил сегодня на федеральном уровне. В Москве южноуральский губернатор встретился с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым и гендиректором акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталием Мутко.

С главой Минстроя РФ губернатор обсудил нацпроект «Жилье и городская среда», в частности увеличение в регионе на 20% количества вводимых в эксплуатацию квадратных метров жилья, что должно произойти в 2020 году.

Также Алексей Текслер и Владимир Якушев поговорили о том, как на Южном Урале реализуется программа по расселению аварийного жилья – поставленные задачи не только выполняются, но и перевыполняются. По этому направлению глава региона увеличил финансирование.

IMG_20200304_204511_780.jpg

Кроме того речь зашла о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году в рамках него запланировано благоустройство 90 дворов и 125 общественных пространств. Еще одной темой стал проект «Чистая вода», по которому область выполняет все целевые показатели и готова к дополнительному финансированию из федерального бюджета.

Губернатор рассказал главе Минстроя России и о результатах проведенной накануне встречи с застройщиками, озвучил ряд предложений по развитию регионального строительного комплекса.

Попросил побыстрее помочь дольщикам

На встрече с гендиректором акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталием Мутко глава региона обратился к нему с просьбой об ускорении процедур принятия решения о достройке домов или выплате компенсаций пострадавшим дольщикам.

Региональный фонд защиты прав участников долевого строительства по поручению Алексея Текслера в 2020 и 2021 годах получит по 537,9 миллиона рублей из областной казны, чтобы решить проблемы дольщиков.

– Мы прошли предписанную нормативно-правовыми актами часть пути. Был создан соответствующий фонд, выделены необходимые средства, поданы нужные заявки. Ждем решений, чтобы более активно начать заходить на стройку или выплачивать нашим дольщикам компенсации. Уверен, что благодаря этой встрече процесс ускорится, – подчеркнул губернатор.

BUN06632.JPG

Виталий Мутко в ходе встречи дал положительную оценку работе областных властей по переходу на проектное финансирование, сообщает пресс-служба главы региона.

Стало известно и о том, что банк «ДОМ.РФ» возможно предоставит кредиты на особых условиях застройщикам, работающим в рамках госпрограмм и реализующим проекты комплексной застройки и арендного жилья. Сейчас совместно с «ДОМ.РФ» ведется проработка пилотного инвестиционного проекта арендного дома в Челябинске.

Также от губернатора поступило предложение банку «ДОМ.РФ» поучаствовать в программах поддержки молодых семей и ученых. Была достигнута договоренность о том, что южноуральские архитекторы и специалисты по развитию городской среды пройдут обучение на базе акционерного общества.

Отметим, что в последнее время в Челябинской области получили положенные им квартиры получили 1220 пострадавших дольщиков. В эксплуатацию ввели семь проблемных домов и сдали еще четыре потенциально проблемных дома, по которым сроки передачи квартир были нарушены больше, чем на шесть месяцев.

«Стыдно в глаза смотреть…»

Напомним, Алексей Текслер призвал южноуральских застройщиков не забывать об инфраструктуре. Губернатор Челябинской области на совещании с представителями строительных компаний, министрами и главами некоторых муниципалитетов региона подчеркнул, что порой возле новых домов забывают сделать тротуар, а состояние улиц не устраивает многих южноуральцев.

88044403_2482542158664037_66903895275732992_o-1.jpg
Я был в челябинском микрорайоне «Академ Riverside», общался с инвалидом – стыдно в глаза смотреть было, – отметил губернатор. – Был в Парковом-1, там дом построили – тротуар забыли. Как так? До этого объявил о голосовании в своем Instagram, и порядка 40 процентов жалоб касались отсутствия тротуаров и состояния улиц. По-настоящему стыдно это читать. Уже после стройки идут вечные споры, чья это земля, но подход здесь нужно поменять, разбираться с этим еще на этапе строительства.

По словам Алексея Текслера, к сожалению, в Челябинске и других городах существует традиционная проблема. С одной стороны, опережающими темпами идет строительство жилья, а социальная инфраструктура не то что не поспевает, ее просто нет.

– В «Академ-Риверсайд» фактически построен город, – обратил внимание губернатор. – И до последнего времени не было ни одного детского сада, нет школы. Это, конечно, никуда не годится. Аналогичная ситуация и в других районах в Челябинске. Мы это тоже прекрасно знаем. Поэтому задача простая: комплексная застройка означает, что вместе с жильем одновременно должны возводиться социальные объекты. По тем районам, где у нас есть проблемы, мы сейчас будем эту ситуацию исправлять, по сути догонять. Если говорить про «Академ-Риверсайд», то уже в этом году здесь будет еще два детских садика, в планах четвертый садик. В 2022 году заработает школа на 1100 мест, в планах еще две школы.  А также поликлиника в этом районе. Конечно, нужна социальная инфраструктура, чтобы людям было удобно, комфортно. И это не единственное, что нужно делать. Огромное количество жалоб людей на улицы, тротуары, проезжую часть. Не хватает простых элементарных условий, чтобы люди здесь жили, спокойно ходили, парковали свои машины. Задача строителей вместе с жильем благоустраивать территорию. 

Почему затягивают с застройкой?

Алексей Текслер также считает, что муниципалитеты должны сформировать перспективные планы по возведению жилья и работать с застройщиками, которые получили земельные участки, но затягивают с их застройкой.

Глава региона упомянул, что в Челябинской области несколько уменьшились объемы ввода жилья. Связано это с переходом от долевого строительства к эскроу-счетам, а также с понижением динамики ипотечного кредитования.

88086111_2482542288664024_8947516268936691712_o.jpg

– С прошлого года в регионе снижаются темпы строительства многоквартирных домов и ввода их в эксплуатацию, – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с застройщиками, членами правительства и главами некоторых муниципалитетов. –  В 2019 году его ввели на четыре процента меньше, чем в 2018 году. Основные причины, по оценке минстроя области, – это переход с 1 июля 2019 года от долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов, а также сокращение количества предоставленных банками ипотечных кредитов гражданам.

По словам главы региона, на 1 января 2020 года на территории Челябинской области в стадии строительства (согласно выданным разрешениям на стройку) находятся 417 многоквартирных домов общей площадью 2,5 млн кв. метров. А это на шесть процентов меньше, чем на 1 января 2019 года. 

– Не все застройщики, получив разрешение на строительство, активно им занимаются, – говорит глава Южного Урала Алексей Текслер. – В 2020 году на территории области в соответствии с федеральным проектом «Жилье» должно быть введено 1 млн 753 тыс. кв. метров жилья. Это почти на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Поэтому в первую очередь муниципалитетам нужно определить застройщиков, которые, получив разрешение на строительство жилых домов, так и не приступили к их строительству. Нужно разобраться, в чем там дело, если объективные причины – помочь, если таких причин нет, то индивидуально надо поработать с каждым застройщиком.

Правительство предложило строителям партнерство 

Губернатор Челябинской области предложил инвесторам возводить соцобъекты за их средства, которые позже вернутся. Речь об участии строительстве и оснащении больниц, поликлиник и школ на принципах государственно-частного партнерства.

processed.jpeg

– Мы об этом говорили. Это правильные идеи. Мы готовы подписывать соглашения на условиях, когда инвестор строит за свой счет, а бюджет в течение, скажем, семи лет выплачивает. Такую практику можно расширять, – отметил Алексей Текслер.

Глава региона напомнил, что в 2020 году в Челябинской области планируют ввести в эксплуатацию 16 школ и детских садов с общим объемом финансирования около 6 миллиардов рублей, а также начинается строительство еще 19 объектов социального назначения с вводом в эксплуатацию в 2021-2022 годах.

394957_311607082214163_2025582436_n.jpg

– Уже не в первый раз можно заметить, как Текслер готовится к своим встречам или выступлениям на федеральном уровне. Если сегодня работает с Минстроем, то неудивителен его вчерашний рабочий график. Сначала лично выехал в челябинский микрорайон «Академ Риверсайд» и на месте оценил, насколько строительство жилого комплекса там сопровождается развитием социальной инфраструктуры и благоустройством территорий. А затем с членами правительства, мэрами крупных городов и застройщиками провел совещание по развитию жилищного строительства в регионе. Теперь понятно, что перед поездкой в Москву вооружался углубленным пониманием ситуации и практическими предложениями, – прокомментировал челябинский политолог Александр Мельников.

Фото: Олег Каргаполов, пресс-служба губернатора Челябинской области

 

Возврат к списку