Четверг, 1 Октября 2020

«Губернатор сделал акцент не на запретах и штрафах, а на поддержке южноуральцев»

04.04.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

На этой неделе глава региона Алексей Текслер озвучил целый ряд инициатив по поддержке населения, медиков и бизнеса во время пандемии коронавируса. Эксперты высоко оценили принятые меры.

27 Гражданки.jpg

Как сообщала «Губерния», в Челябинской области до 19 апреля включительно будет действовать режим обязательной самоизоляции.

Губернатор Алексей Текслер принял меры по поддержке самых незащищенных категорий южноуральцев. Так, введена региональная доплата к пособию по безработице, оно вырастет до 15 тысяч рублей. Также рассматривается введение социального пакета для мам, самостоятельно воспитывающих детей, и многодетных семей с доходами меньше прожиточного минимума. Кроме того, медикам, связанным с борьбой с коронавирусной инфекцией в регионе, повысят зарплаты.

Как отметил челябинский политолог Александр Мельников, из областного бюджета выделяются минимум три миллиарда рублей (так как пока речь идет только об апреле) на региональную доплату всем официально вставшим на учет, до итоговой суммы в 15 тысяч рублей.

– Не менее важно, что никакой бюрократии – дополнительных заявлений на доплату писать не придется, а встать на учет можно дистанционно. Опять же стоит подчеркнуть, что региональная власть максимально оперативно среагировала на меняющуюся ситуацию. Сейчас это очень ценно, – прокомментировал эксперт.

Депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов подчеркнул, что власти региона «совершенно оправдано» сосредоточились не на «запретительных» мерах, а на том, чтобы поддержать граждан, минимизировать экономические и социальные проблемы, поддержать врачей и защитить самые уязвимые категории населения. По словам парламентария, южноуральцы сознательны в части соблюдения самоизоляции и карантинных мер.

– В этих условиях губернатор делает акцент не на запретах и штрафах, а на поддержке граждан. Это абсолютно совпадает с решениями, которые в своем обращении озвучил президент России, – считает Владимир Бурматов.

Другой депутат Госдумы РФ Андрей Барышев также поддержал инициативы Алексея Текслера, назвав их важными и социально значимыми.

– Введение губернатором региональной доплаты к пособию по безработице до 15 тысяч рублей является очень правильной и своевременной мерой, она отражает сегодняшние реалии. В сложившейся ситуации люди могут просто остаться без средств к существованию, так как некоторые предприятия закрываются и не могут выплачивать им зарплату. Особенно это касается малого и среднего бизнеса без больших финансовых запасов, – сказал парламентарий.

А вот что думает член Совета Федерации Олег Цепкин:

– Благодаря решению президента Владимира Путина каждый губернатор может принять меры в соответствии с обстановкой в его регионе. Алексею Текслеру свойственна оперативность, он один из первых решил ввести региональную доплату к пособию по безработице в размере 15 тысяч рублей. Это, безусловно, поддержит временно лишившихся работы граждан, является существенным и важным дополнением к мерам поддержки социально незащищенных слоев населения, которые уже существуют в Челябинской области.

Руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко сказал следующее:

– На рынке труда сейчас складывается непростая ситуация, многие южноуральцы могут потерять работу. Это может коснуться граждан, которые работают на предприятиях общепита, в парикмахерских, салонах красоты, магазинах розничной торговли непродовольственными товарами, санаториях, домах отдыха и в других организациях. Поэтому решение губернатора ввести региональную доплату к пособию по безработице своевременное, станет существенной поддержкой для попавших в сложную ситуацию людей.

"Губерния" узнала порядок предоставления единовременной компенсации гражданам, потерявшим работу из-за последствий пандемии коронавируса.

Кто получит выплату? Безработные граждане, потерявшие работу в текущем году и имеющие период занятости не менее 60 дней в 2020 году. Граждане, которые встанут на учет в качестве безработных в течение всего апреля 2020 года.

Какую сумму можно получить? Региональная компенсация будет выплачена в таком размере, чтобы общая сумма выплат с учетом пособия по безработице составляла 15 тысяч рублей (с учетом районного коэффициента).

Как получить выплату? Начисление региональный компенсации будет производиться автоматически к назначенному пособию по безработице. Дополнительных действий от граждан не потребуется.

Когда начнутся выплаты? Расчет и выплата региональной компенсации начнутся уже на этой неделе в отношении всех граждан, признанных безработными до 30 апреля 2020 года включительно.

«Второй пакет мер поддержки малого бизнеса реально поможет предпринимателям»

Микро-, малый и средний бизнес в связи с распространением коронавирусной инфекции наиболее уязвимы. На этой неделе губернатор Алексей Текслер представил меры, благодаря которым в условиях пандемии коронавируса больше 20 тысяч южноуральских бизнесменов получат налоговые льготы.

– Этот набор мер достаточно серьезный и многим предпринимателям может стать реальной помощью, – считает политолог Александр Мельников.

Напомним, что второй пакет мер, который начнет действовать в самое ближайшее время (3 апреля глава региона подписал соответствующее постановление), в том числе подразумевает снижение в 2020 году уровня налоговых ставок:

- При использовании УСН (упрощенной системы налогообложения) ставка по объекту налогообложения «доходы» снизится с 6% до 1%.

- По системе налогообложения «доходы минус расходы» произойдет снижение ставки с 10% до 5% (в прошлом году произошло ее снижение с 15% до 10%).

- В два раза снижается ставка по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) – с 15% до 7,5%. Уменьшить ее еще больше нельзя в соответствии с федеральным законодательством.

- Индивидуальным предпринимателям на патенты в системе налогообложения меняется режим расчета платежа так, чтобы он составлял 1 рубль.

– Инициированный Текслером второй антикризисный пакет мер поддержки малого бизнеса депутаты ЗСО примут на внеочереодном заседании уже 6 апреля. Действительно, сейчас время экстренного принятия решений, – высказал свое мнение Александр Мельников.

А вот что сказал другой политолог Андрей Лавров:

– Режим самоизоляции больно ударит по целому ряду социально незащищенных групп населения. Прежде всего по самозанятым (ведь не секрет, что из них зарегистрировались единицы, и их гораздо больше, чем по официальной статистике) и по ИП-шникам, и по работникам сферы малого и среднего бизнеса, всем им срочно нужна экстренная помощь. По этому пути пошли все цивилизованные страны. И мы не исключение. И здесь главное слово «экстренно». Текслер в своем фирменном стиле оперативного реагирования на насущные запросы граждан тут же озвучил четкий, ясный и понятный механизм решения этой задачи.

– Большая часть предложений уже оформлена в законопроекты, которые мы планируем рассмотреть на заседании Законодательного собрания 6 апреля. Для того, чтобы реализовать все намеченные планы, потребуется скорректировать многие статьи областного бюджета. Комитет по бюджету и налогам готов оперативно подключиться к этой работе, – заявил председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

О том, как оценивают инициативы губернатора и правительства по поддержке южноуральцев депутаты регионального парламента, мы писали ранее.

Также ранее «Губерния» подробно сообщала о первом пакете мер для южноуральских представителей малого и среднего бизнеса, работающих в отраслях, наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции.

Фото: «Губерния»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск коронавирус поддержка населения бизнес Алексей Текслер

Возврат к списку