Четверг, 28 Мая 2020

Как в Челябинской области поддержат население и бизнес во время пандемии коронавируса?

03.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Эксперты прокомментировали инициативы губернатора и правительства о поддержке южноуральцев

Сегодня, 3 апреля, глава региона Алексей Текслер рассказал о новых мерах поддержки населения в период ограничений, вызванных распространением коронавируса. Информационное агентство «Полит 74» узнало мнение южноуральских политиков о них. 

Одна из мер — увеличение пособия по безработице до 15 тысяч рублей (ранее его минимальный размер составлял около 1700 рублей).

Как считает вице-спикер Законодательного Собрания области Константин Захаров, эти деньги смогут помочь южноуральцам, потерявшим работу.

— Решение о помощи, в том числе введение региональной выплаты по безработице, должно поддержать настрой людей, — говорит Захаров.

Также, по его словам, решение президента продлить нерабочие дни до конца месяца естественным образом вызвало опасения у граждан: люди понимают, что в этих условиях бизнес понесет большие потери, а значит не обойдется без увольнений и сокращений. Но Захаров уверен, что в дальнейшем власти будут принимать и другие решения, направленные на поддержку южноуральцев.

— Губернатор держит руку на пульсе: он получает информацию и от бизнеса, и от простых граждан. Он оценивает нарастающее беспокойство и с упреждением работает над его устранением, — говорит Константин Захаров. — Гражданам необходимо соблюдать карантинные мероприятия, они должны быть уверены, что не останутся без средств к существованию.

Другая мера поддержки, о которой сегодня на брифинге объявил губернатор, касается матерей-одиночек и многодетных семей. Скорее всего, им бесплатно выделят наборы продуктов местных производителей.  

Эту инициативу поддерживает депутат регионального Законодательного собрания Сергей Буяков:

— Многие жители региона из-за сложившейся ситуации оказались в трудном финансовом положении. Особенно тяжело сейчас приходится матерям-одиночкам и семьям, в которых воспитывается три и более детей, — говорит Сергей Буяков. 

Однако депутат считает, что помощь уязвимым категориям населения может исходить и от самих жителей. Он призвал южноуральцев в первую очередь обратить внимание на пожилых соседей. 

— Разве трудно, отправляясь в магазин, уточнить у соседа, не нужно ли ему что-то приобрести? — задается вопросом депутат. — Мы должны сплотиться, чтобы пережить эту непростую ситуацию. Уверен, что мы выйдем из нее только сильнее и добрее.

Пандемия коронавируса и введенные в связи с ней ограничения сильно ударили по бизнесу. Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер уже представил два пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса (и они, вероятно, будут не последними).

Проблемы бизнеса комментирует заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Сергей Евстигнеев:

— Полностью поддерживаю инициативы главы региона Алексея Текслера, направленные на оказание помощи населению и бизнесу. В государственных учреждениях не возникает вопросов, как оплачивать труд сотрудников на время их самоизоляции, а в малом и среднем бизнесе ситуация зачастую складывается иначе. Предпринимателям сегодня тяжело содержать сотрудников. Однако большинство все-таки понимают свою ответственность, и сохраняют коллектив. Именно таким бизнесменам и будет оказываться помощь.

Ранее губернатор особо подчеркнул, что финансовая поддержка бизнесу будет оказываться только при условии сохранения рабочих мест.

— Безусловно, оказываемая и федеральными, и региональными органами власти поддержка не сможет в полной мере компенсировать убытки, которые понесет бизнес. Думаю, одновременно с этим, предпринимателям нужно уже сейчас прорабатывать новые сервисы и пути выхода из сложившейся ситуации, — считает Сергей Евстигнеев.

 

Другие материалы рубрики
11:31 В Челябинской области выявили 148 новых случаев коронавируса

На утро четверга, 28 мая, в регионе подтверждены 2586 случаев заболевания коронавирусной инфекцией: 148 новых случаев по сравнению со вчерашним днем

10:54 В Челябинской области поликлиники возобновили плановый прием

Южноуральцы снова могут получать медицинские услуги, оказание которых приостановили в связи с пандемией коронавируса. В регионе был возобновлен плановый прием пациентов, стоящих на учете у специалистов.

10:04 В Челябинской области составили список самых известных блогеров

Некоторым южноуральцам интернет помог стать известными на всю Россию и за ее пределами

Возврат к списку