Среда, 9 Июля 2025

Как в Челябинской области поддержат население и бизнес во время пандемии коронавируса?

03.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Эксперты прокомментировали инициативы губернатора и правительства о поддержке южноуральцев

Сегодня, 3 апреля, глава региона Алексей Текслер рассказал о новых мерах поддержки населения в период ограничений, вызванных распространением коронавируса. Информационное агентство «Полит 74» узнало мнение южноуральских политиков о них. 

Одна из мер — увеличение пособия по безработице до 15 тысяч рублей (ранее его минимальный размер составлял около 1700 рублей).

Как считает вице-спикер Законодательного Собрания области Константин Захаров, эти деньги смогут помочь южноуральцам, потерявшим работу.

— Решение о помощи, в том числе введение региональной выплаты по безработице, должно поддержать настрой людей, — говорит Захаров.

Также, по его словам, решение президента продлить нерабочие дни до конца месяца естественным образом вызвало опасения у граждан: люди понимают, что в этих условиях бизнес понесет большие потери, а значит не обойдется без увольнений и сокращений. Но Захаров уверен, что в дальнейшем власти будут принимать и другие решения, направленные на поддержку южноуральцев.

— Губернатор держит руку на пульсе: он получает информацию и от бизнеса, и от простых граждан. Он оценивает нарастающее беспокойство и с упреждением работает над его устранением, — говорит Константин Захаров. — Гражданам необходимо соблюдать карантинные мероприятия, они должны быть уверены, что не останутся без средств к существованию.

Другая мера поддержки, о которой сегодня на брифинге объявил губернатор, касается матерей-одиночек и многодетных семей. Скорее всего, им бесплатно выделят наборы продуктов местных производителей.  

Эту инициативу поддерживает депутат регионального Законодательного собрания Сергей Буяков:

— Многие жители региона из-за сложившейся ситуации оказались в трудном финансовом положении. Особенно тяжело сейчас приходится матерям-одиночкам и семьям, в которых воспитывается три и более детей, — говорит Сергей Буяков. 

Однако депутат считает, что помощь уязвимым категориям населения может исходить и от самих жителей. Он призвал южноуральцев в первую очередь обратить внимание на пожилых соседей. 

— Разве трудно, отправляясь в магазин, уточнить у соседа, не нужно ли ему что-то приобрести? — задается вопросом депутат. — Мы должны сплотиться, чтобы пережить эту непростую ситуацию. Уверен, что мы выйдем из нее только сильнее и добрее.

Пандемия коронавируса и введенные в связи с ней ограничения сильно ударили по бизнесу. Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер уже представил два пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса (и они, вероятно, будут не последними).

Проблемы бизнеса комментирует заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Сергей Евстигнеев:

— Полностью поддерживаю инициативы главы региона Алексея Текслера, направленные на оказание помощи населению и бизнесу. В государственных учреждениях не возникает вопросов, как оплачивать труд сотрудников на время их самоизоляции, а в малом и среднем бизнесе ситуация зачастую складывается иначе. Предпринимателям сегодня тяжело содержать сотрудников. Однако большинство все-таки понимают свою ответственность, и сохраняют коллектив. Именно таким бизнесменам и будет оказываться помощь.

Ранее губернатор особо подчеркнул, что финансовая поддержка бизнесу будет оказываться только при условии сохранения рабочих мест.

— Безусловно, оказываемая и федеральными, и региональными органами власти поддержка не сможет в полной мере компенсировать убытки, которые понесет бизнес. Думаю, одновременно с этим, предпринимателям нужно уже сейчас прорабатывать новые сервисы и пути выхода из сложившейся ситуации, — считает Сергей Евстигнеев.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:54 В Челябинске из-за неработающей канализации возбудили уголовное дело

Следователи заинтересовались бездействием сотрудников челябинской управляющей компании ООО «Мой дом Урал». С 1 августа прошлого года и по настоящее время коммунальщики не предприняли никаких действий, чтобы исправить ситуацию в доме по адресу улица Троицкая, 1«А», где не работает канализация, в подвале и в самом доме – антисанитарные условия. Также исходит неприятный запах и регулярно отключают электричество.
https://t.me/chgub

19:02 В лесах под Миассом появился «гриб-агрессор», который атакует насекомых

Кордицепс военный – гриб, который известен науке несколько веков. До XVIII столетия китайские медики были убеждены, что это двуединое существо: и растение, и насекомое одновременно. В южноуральских лесах ранее он был незамечен, но недавно главного агрессора грибного царства обнаружили на Таганае.
https://t.me/chgub

17:54 Челябинский психолог рассказала, что для мошенников действуют школы обмана

За последние полгода южноуральцы перевели кибермошенникам более 1,5 миллиарда рублей. По словам заместителя начальника отдела УБК областного управления МВД Евгения Терентьева, за шесть месяцев 2025-го в регионе зарегистрировано 5 799 мошеннических преступлений. А раскрываемость таких дел – порядка 15 процентов. Схемы обмана давно известны, аферисты лишь адаптируют свой подход к потенциальным жертвам, встраиваясь в актуальную повестку. Например, сейчас, когда подходит время налоговой отчетности, мошенники, представляясь сотрудниками налоговой службы, говорят о необходимости переделать декларацию. О психологическом портрете типичного афериста, можно ли защитить себя самостоятельно и какие «подарки» мошенники подбрасывают на лавочки – в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку