Понедельник, 25 Мая 2020

"Суперактуальный и очень своевременный шаг со стороны власти"

24.04.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Ситуация с коронавирусом в Челябинской области на этой неделе ухудшилась: число заболевших резко выросло. Губернатор Алексей Текслер продолжает активно поддерживать не только борющихся с инфекцией медиков, оперативно решать возникшие проблемы, но и не забывает о поддержке южноуральцев, в том числе представителей малого и среднего бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров для «Губернии» оценил новый, третий по счету (но не последний) пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Напомним, что речь в том числе идет о помощи торгово-развлекательным комплексам и частным медицинским клиникам (уменьшение налоговых ставок, стимулирование арендодателей, отсрочка платежей, направление медиков на работу в региональные медучреждения с выплатой им зарплат из бюджета области). 

– Суперактуальный и очень своевременный шаг со стороны власти. Губернатор делает все возможное в данной ситуации в рамках своих компетенций для того, чтобы облегчить выживание малого и среднего бизнеса. К нам поступает много жалоб от арендаторов о том, что им нечем платить арендную плату, поскольку нет деятельности. Практически столько же поступает вопросов от арендодателей, которые просят подсказать, как платить имущественный налог в условиях прекращения или существенного падения арендных платежей. Данные вопросы не в нашей сфере деятельности, но мы информируем всех обратившихся предпринимателей о существующих мерах поддержки регионального бизнеса. После того, как «третий» пакет поддержки получит нормативно-правовой статус, мы также будем доводить эту информацию до сведения бизнеса, – сообщил южноуральский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Отметим, что с начала месяца к уполномоченному по защите прав предпринимателей в области поступило более 200 обращений, связанных с преодолением последствий распространения коронавирусной инфекции.

– В целом можно сказать, что логика всех принятых мер, как по поддержке малого и среднего бизнеса, так и по социальной поддержке граждан очень простая – это конкретные действенные решения – совершенно четкие, направленные на сохранение рабочих мест, на помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В совокупности все работает на один результат, чтобы обеспечить, сохранить достойный уровень жизни в регионе, – прокомментировал нашему изданию челябинский политолог Александр Мельников.

«Вирус не прощает ошибок»

Как сообщала «Губерния», Алексей Текслер в пятницу, 24 апреля, сообщил о существенном приросте числа заболевших коронавирусом в регионе. За последние сутки выявлено 72 новых случая инфекции. Таким образом всего зафиксировано 245 случаев. 43 из подтвержденных пациентов с COVID-19 выздоровели, их выписали из больниц. Умерло два человека (причина смерти пациентов – онкология, ковидная пневмония стала сопутствующим заболеванием).

На сегодняшний день больше всего инфицированных в Златоусте. В одном из корпусов городской больницы №1 возник очаг заболевания из-за ошибок в оказании медицинской помощи. Общее число заболевших по этому очагу составило 82 человека. Ситуация находится под контролем властей Челябинской области

– Произошло то, о чем мы много раз говорили. Вирус не прощает ошибок. Любое нарушение или несоблюдение правил приводит к вспышке заражений, – подчеркнул губернатор.

Действующий режим ограничений в области заканчивается 30 апреля. Дальнейшее решение планируется принять в начале следующей недели, в том числе по пропускной системе в регионе в целом либо в отдельных муниципальных образованиях с неблагоприятной эпидобстановкой.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск коронавирус медики бизнес поддержка Алексей Текслер

Возврат к списку