Воскресенье, 12 Июля 2020

«Включение президентом инициатив Алексея Текслера в перечень поручений – это почетно, за этим последуют дотации»

11.06.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Четырехдневная рабочая неделя для губернатора Челябинской области оказалась насыщенной. Эксперты «Губернии» считают очень важным то, что президент РФ Владимир Путин включил в свой перечень поручений предложения Алексея Текслера по соцпомощи безработным, развитию системы занятости и поддержке моногородов

Наше издание ранее подробно сообщало об инициативах руководителя региона. 9 июня стало известно, что они вошли в перечень поручений главы государства.

Вот как для «Губернии» оценил это событие политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров:

– Челябинская область стала пилотным регионом, на котором обыгрываются основные способы решения экономических проблем, вызванных введением в связи с пандемией COVID-19 режима самоизоляции. Это очень почетно для региона и губернатора. Я надеюсь, что нам удастся пройти ситуацию с коронавирусом с минимальными потерями. Еще важно, что кто предложил, тот первым и получает дотации федерального центра на решение проблем. Думаю, что за этим должно последовать увеличение дотаций Южному Уралу на решение проблем экономики.

А другой челябинский политолог Александр Мельников по этому поводу сказал следующее:

– Как и отмечал сразу в ходе выступления Текслера на совещании по ситуации на рынке труда была заметна и серьезная проработка озвученных им предложений, и первичная положительная реакция со стороны Путина. В результате теперь все ключевые инициативы челябинского губернатора по социальной помощи безработным, развитию системы занятости и поддержке моногородов вошли в утвержденный президентом перечень поручений.

«Не отмахивается от критики урбанистов, но все отфильтровывает»

Также на этой неделе Алексей Текслер прогулялся по Челябинску с урбанистом Ильей Варламовым. Они обсуждали такие темы, как городская среда, последствия дорожной революции и современные практики по улучшению городских пространств.

photo_2020-06-07_19-32-16.jpg

– Открытость, мобильность, незашоренность – это те сильные качества Текслера, которые он как политик по максимуму использует. Прогулка с Варламовым, любящим «воспитывать» глав регионов и мэров городов, по центру Челябинска – хороший пример управления повесткой. Оценивая состоявшееся общение, губернатор сколь позитивен, столь и аккуратен в формулировках: «услышал интересные идеи», «была критика… в целом уместная». В работе над преображением города-миллионника представляется разумным подход, при котором власти от идей и критики урбанистов не отмахиваются, но все тщательно отфильтровывают, – написал Александр Мельников в своем телеграм-канале «Челябинская область».

Кроме того, во вторник, 9 июня губернатор с рабочим визитом посетил Нагайбакский район. Его возмутил проект, который реализуется 10 лет. Руководитель области по традиции вручил синюю папку с наказами главе муниципального образования.

– Последующая оценка ситуации в Нагайбакский районе (а значит и работы местных властей) будет учитывать то, как пройдет там голосование по конституционным поправкам и выборная кампания в ЗСО, – подчеркнул челябинский политолог.

Пообещал постоянно помогать зоозащитникам

На этой неделе Алексей Текслер вновь уделил внимание животным. Он побывал в приюте для диких животных и птиц «Спаси меня», где познакомился с обитателями центра реабилитации и встретился с представителями южноуральских зоозащитных организаций.

photo_2020-06-10_19-51-42.jpg

– В нашей области развито зоозащитное движение. В приютах волонтеры выполняют уникальную миссию, зачастую делая это безвозмездно. Власть часто закрывала глаза на проблемы зоозащитников, которых много: от несовершенства законов до поиска помещений. Пришло время наводить порядок и в этой сфере. Нужно работать вместе с общественниками. Помощь и поддержка будет постоянной, – написал губернатор в своем Instagram.

Что касается ситуации с распространением коронавирусной инфекции, сегодня губернатор прокомментировал поэтапное возвращение региона к привычному жизненному укладу:

– Жизнь поэтапно возвращается в привычное русло. От слаженности работы всех служб – федеральных, региональных и муниципальных и дисциплинированности, и ответственности каждого жителя зависит то, как быстро мы пройдем этот путь. Важным моментом этой жизни станет соблюдение санитарных противоэпидемиологических мер, регламентирующих сегодня все сферы нашей деятельности. Нужно каждый день этим заниматься, и мы сможем перейти в обычный нормальный ритм нашей жизни.

photo_2020-06-11_13-24-06.jpg

Кстати, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров во время онлайн-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» заявил о том, что власти региона быстро отреагировали на пандемию коронавируса, сделав все, что смогли в рамках своих компетенций.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, «Губерния»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск политологи Алексей Текслер

Возврат к списку