Среда, 15 Июля 2020

Президент поддержал инициативы Алексея Текслера по снижению безработицы: «Власти РФ и региона вместе решают проблему»

29.05.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

На этой неделе губернатор Челябинской области уделил особое внимание вопросам занятости южноуральцев, выступив с целым рядом предложений на совещании, куда его пригласил Владимир Путин, отмечают эксперты «Губернии»

В регионе начался первый этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Теперь можно гулять и заниматься спортом (соблюдая дистанцию и меры безопасности). А многие учреждения, чья деятельность разрешена, стали переводить работников с удаленки в офисы. Но есть и те, кто потерял работу, не случайно именно на трудоустройстве южноуральцев сделали акцент областные власти.

«Ситуация с безработицей на Южном Урале благополучнее, чем в целом по стране»

Челябинский политолог Александр Мельников подчеркнул, что в регионе принимаются антикризисные пакеты мер поддержки.

По его словам, полпредство УрФО привело актуальные данные по численности безработных на 22 мая. В Челябинской области их 50 тысяч 767 человек – заметно больше, чем два месяца назад. По сравнению с 1 апреля, когда начался основной «ковидный» удар по экономике, количество безработных увеличилось в 2,2 раза.

– Этот показатель выглядит благополучнее, чем по стране в целом (рост в 2,3 раза). Особенно по сравнению с соседями: в среднем по УрФО рост в 2,6 раза, в Свердловской области – в 2,8 раза, в ХМАО – в 3 раза, в Тюменской области – в 4,8 раза. И это при том, что, например, в северных регионах уровень занятости населения традиционно всегда выше. Позитивную роль сыграли не только целенаправленные действия властей (значительное снижение налогов на региональном уровне и другие меры поддержки отраслей, которые особо пострадали), но и то, что Челябинская область является промышленным регионом. Здесь много крупных системообразующих предприятий непрерывного цикла. На всех полностью сохранили численность рабочих. Ситуация в других регионах, где много малых и средних бизнесменов, более тяжелая. Еще один важный показатель – уровень регистрируемой безработицы. Сейчас на Южном Урале он составляет 2,71 процента. Для рыночной экономики считается, что это ниже нормы (она на уровне четырех – шести процентов), – пояснил Александр Мельников.

Президент поддержал решения челябинского губернатора

На совещании с Владимиром Путиным по вопросам труда и занятости 27 мая губернатор заявил, что правительство Челябинской области рассчитывает вернуться к нормальной экономической жизни во втором полугодии этого года. Для этого Алексей Текслер сделал ряд предложений.

– Губернатор на совещании с президентом предложил пять решений. Во-первых, выделить субсидии работодателям из федерального бюджета под создание временных рабочих мест для выпускников вузов и колледжей в размере МРОТ на три месяца. Во-вторых, создать цифровую службу мобильной занятости, то есть платформу для быстрого оформления трудовых отношений. В-третьих, в моногородах распространить на их градообразующие предприятия меры поддержки, предусмотренные для системообразующих предприятий. В нашем регионе 16 моногородов. В-четвертых, службам занятости разрешить заказывать в образовательных организациях необходимые услуги без конкурсных процедур. Нужны программы быстрого переобучения, онлайн-курсы. В-пятых, выплачивать пособие на детей по три тысячи рублей тем, кто лишился работы до 1 марта, а также индивидуальным предпринимателям, потерявшим свой статус после 1 марта. Часть этих предложений президентом поддержана, а другие прорабатываются, – прокомментировал «Губернии» доктор политических наук, профессор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

IMG_9832.jpg

Вот что глава государства сказал в ответ на предложение челябинского губернатора поддержать индивидуальных предпринимателей:

– Согласен, что для них нужно установить пособие по безработице также по верхней планке, а именно 12 тысяч 130 рублей, и выплачивать его также в течение трех месяцев.

Сергей Зырянов отметил, что рост числа безработных – это следствие любого экономического кризиса, в сегодняшней ситуации – «корона-кризиса». В России в апреле по методологии МОТ безработных стало больше на 23%. Было 3,5 миллиона, а стало 4,6 миллиона. Уровень безработицы составил 5,8% состава рабочей силы.

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области (2004 – 2019 годы) Николай Буяков считает, что инициативы Алексея Текслера взвешенные и грамотные.

– Сегодня очень важно для региона не допустить роста безработицы, поддержать предприятия и молодых специалистов, связывающих свою судьбу с регионом. Работник и работодатель в одной лодке и очень важно, в этот непростой период соблюсти баланс занятости и заработной платы. Отмечу и предложение распространить выплату для безработных на детей на тех, кто был без работы и до 1 марта, а также индивидуальных предпринимателей, потерявших свой статус. Очень востребованная мера поддержки, она отражает справедливый подход к выплатам, – сказал Николай Буяков.

У дорожников работы много

В Челябинской области федеральная трасса М-5 «Урал» на подъезде к Екатеринбургу будет расширена до четырех полос и таким образом станет более безопасной. 29 мая ход реконструкции автомагистрали проверил губернатор Алексей Текслер, возобновивший рабочие поездки в муниципалитеты. 

3310129A-5354-4362-938D-964A1E545C28.jpeg

– Когда я вернулся в регион, то поставил перед собой задачу сделать эту дорогу четырехполосной. По этому поводу было много обращений, – цитирует Алексея Текслера телеграм-канал «Южноуральская панорама». – Я очень рад, что сегодня речь идет не о планах, а о перспективе этих работ. Они активно ведутся. В августе первый 12-километровый участок будет готов, в 2022 году всю дорогу мы увидим в четырехполосном движении с разворотными петлями, пешеходными переходами, отбойниками, дополнительным освещением. Фактически дорога будет соответствовать первой категории – самой высокой. Южноуральцы и жители Свердловской области смогут комфортно и безопасно ездить между территориями.

photo_2020-05-29_17-22-06.jpg

Напомним, дорожный фонд области увеличен на два миллиарда рублей до 19,4 миллиарда. В этом году в нормативное состояние приведут порядка 784 километров автомобильных дорог – на 345 километров больше, чем в прошлом году. Из них 56 километров построят заново и реконструируют.

Также во время визита в Кунашакский район глава региона побывал на полях, которые после долгого простоя возвращают в оборот – больше пяти тысяч гектаров. Затем он проверил, как идет строительство школы на 500 мест в селе Кунашак. Решение о возведении общеобразовательного учреждения Алексей Текслер принял в 2019 году после встречи с жителями района. Кроме того, руководитель области посетил отремонтированный по нацпроекту дворец культуры.

До южноуральских бизнесменов доведено 730 миллионов

Добавим, на виртуальном форму «Большой день предпринимателя Челябинской области-2020» губернатор высказался о государственных мерах поддержки в связи с COVID-19.

– В малом и среднем бизнесе работают больше 400 тысяч человек – это почти четверть трудоспособного населения региона. Основная масса мер поддержки направлена на сохранение занятости. Мы оперативно включились в федеральные программы и дополнили их своими. Одна из самых эффективных и востребованных мер – финансовая помощь субъектам малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях. Более половины предпринимателей за такой помощью обратились, подали заявки в налоговую службу. Более 730 миллионов рублей уже доведено до бизнеса, где заняты более 60 тысяч человек. Фактически эти деньги уже поступили на расчетные счета, – цитирует Алексея Текслера его пресс-служба.

photo_2020-05-29_15-11-47.jpg

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, «Губерния»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск безработица Алексей Текслер

Другие материалы рубрики
17:41 Алексей Текслер о долгом ремонте моста на ЧМЗ: «Так не должно быть»

Губернатор Челябинской области ответил на вопрос «Губернии» о том, почему произошла такая ситуация, что мост у Коксохима, по которому челябинцы добирались на работу на завод и в аэропорт, два года назад закрыли, не позаботившись о дороге-дублере, и ремонтировать начали не сразу

17:12 Наталья Широкова: «Мы возвращаем детям улыбки»

Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

12:21 Эксперты назвали "самые дешевые и самые дорогие дома по капремонту"

«Болевые точки жилищно-коммунального хозяйства города Челябинска» - так называется проходящий в эти минуты "круглый стол", который проводит газета "Вечерний Челябинск"

Возврат к списку