Воскресенье, 20 Сентября 2020

Курс на соцобъекты: на Южном Урале построят и реконструируют десятки детсадов и школ

06.08.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Раньше в Челябинской области активно возводили многоквартирные дома. Регион занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья. А сейчас в условиях перенасыщения рынка недвижимости губернатор Алексей Текслер сделал акцент на социальной застройке.

116879850_2759637241027391_7533285779942575257_n.jpg

Глава региона во время своего рабочего визита в Магнитогорск 17 июля заявил, что ежегодно в области будут появляться новые детские сады и школы.

– Никуда не годится, когда около жилых многоквартирных домов, возведенных давно, нет школ. Такие проблемы надо решать. Будущее строительство, конечно, должно идти вровень с социальной инфраструктурой, – подчеркнул Алексей Текслер.

Дети в приоритете

В 2020 году на Южном Урале отремонтируют 37 детсадов в 32 муниципальных образованиях. В том числе за счет этого будет решен вопрос с созданием необходимых мест для детей от полутора до трех лет. В 2020 году решился вопрос с местами в дошкольных учреждениях для ребят от трех до семи лет.

Также в течение следующих трех лет будут построены и реконструированы десять школ в Челябинске, Копейске, Магнитогорске, Верхнеуральске, Сосновском и Кунашакском районах.

Как сообщила в четверг, 6 августа, в ходе онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, в этом году в регионе сдадут 12 детских садов. И еще 13 начали строить.

– В 2020 году больше 150 миллионов рублей выделено на капитальный ремонт зданий школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, отдыха и оздоровления. Будут отремонтированы 115 объектов, в них обновят системы водоснабжения, энергоснабжения, кровлю, заменят окна, – рассказала Елена Коузова.

По словам заместителя главы Копейского городского округа по социальному развитию Светланы Логановой, муниципалитету нужны детсады, школы и организации дополнительного образования.

– Благодаря губернатору Алексею Текслеру и региональным министерству строительства и инфраструктуры и министерству образования и науки в микрорайоне Тугайкуль сейчас строится детский сад на 200 мест. В этом же районе ведется строительство школы. Еще у нас запланировано строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов, один – на улице Борьбы, второй – на Жданова, – отметила вице-мэр Копейска.

«Медицинскую помощь приближают к населению»

Министр здравоохранения региона Юрий Семенов на пресс-конференции ответил на вопрос «Губернии» о том, повлияла ли пандемия коронавируса на строительство социальных объектов на Южном Урале.

– Пандемия как-то глобально не повлияла на строительство социальных объектов, особенно касающихся медицины. Были небольшие отклонения от разработанных в начале года графиков строительства – на одну-две недели. Например, при строительстве ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). Причина в том, что бригады, которые должны были приехать, находились на самоизоляции. Во всем остальном никаких отклонений и тем более прекращения строительства, его переноса на другие даты нет. Застройщики по времени догонят, – заявил Юрий Семенов.

116919174_2759636641027451_716738603400545253_n.jpg

Отметим, что медицинские учреждения в период пандемии COVID-19 приобрели особую значимость. Если бы строить ФАПы и другие медучреждения не начали до начала распространения коронавирусной инфекции, то ее последствия могли бы быть намного тяжелее.

Как пояснил министр здравоохранения, в 2020 году в области построят 24 ФАПа. Четыре из них возведут в рамках федеральной программы развития первичной медико-санитарной помощи. 3 таких фельдшерско-акушерских пункта уже готовы, сейчас для них готовят документы на лицензирование. Еще один ФАП на стадии строительства, его сдадут вовремя. Остальные пункты, которые входят в региональную программу, строятся по графику. Новые ФАПы соответствует современным стандартам, в них есть все необходимое оборудование.

– Открытие фельдшерско-акушерских пунктов приближает медицинскую помощь к населению, – прокомментировал глава южноуральского минздрава.

Что касается последних проектов строительства в сфере медицины, то это, например, ремонт в Варненской районной поликлинике. Учреждение является участником программы «Открытая поликлиника», благодаря финансированию которой была обустроена новая регистратура. Сейчас ремонт поликлиники практически завершен.

– В этом году мы получили новый ФАП в поселке Синеглазово. Несмотря на то, что там, казалось бы, небольшое количество населения — всего 350 человек, но первичная помощь для такого удаленного района очень важна. Лицензия уже получена, сейчас мы ищем сотрудника и надеемся, что в ближайшее время ФАП откроет свои двери, – рассказала замглавы Копейска Светлана Логинова.

По словам министра здравоохранения региона, к Новому году в Челябинске появится новая современная инфекционная больница. За основу хотят взять проект новой уфимской инфекционной больницы.

Губернатор лично контролирует строительство и реконструкцию южноуральских медицинских учреждений, особенно в сельских районах. Напомним, что 4 августа Алексей Текслер начал большую инспекцию муниципалитетов области, глава региона уделяет особое внимание системе здравоохранения в каждом из них и на Южном Урале в целом.

Акцент на досуге южноуральцев

Заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов сообщил о появлении спортивных и культурных объектов в регионе. Так, в Нязепетровске достроят физкультурно-оздоровительный комплекс. Муниципалитет разработал проектно-сметную документацию, сейчас она проходит государственную экспертизу.

В Магнитогорске был сдан хоккейный каток «Металлург», проект получил заключение о соответствии, его планируется передать в эксплуатацию. В Челябинске реконструируется детская филармония. 6 августа губернатор Алексей Текслер побывал на строительной площадке важного культурного объекта, проверив, как идут работы.

116898845_2759636204360828_2729727254739957544_n.jpg

– Объект очень важен для всей Челябинской области. Это будет не просто репетиционная база, а серьезный концертный зал для наших детей. Здесь планируется организовать детский симфонический оркестр. В филармонии будут задействованы все четыре направления развития музыкального искусства – хоровое и классическое, а также эстрадно-вокальная и джазовая студия. Я уже переговорил с Игорем Бутманом, у него в планах организовать здесь студию. Очень много интересных форматов. Ребята заждались. Открытие филармонии в следующем году станет праздником для наших детей и их родителей, – сказал Алексей Текслер.

Евгений Курилов добавил, что ведутся реконструкция и капитальный ремонт других объектов культуры. Министерство культуры в рамках своего финансирования поводит капитальный ремонт драматического театра и других региональных объектов.

К примеру, в Каслях, который на днях посетил Алексей Текслер, завершается ремонт в уникальном зимнем саду. –

– На капитальный ремонт кровли нам было выделено 23 миллиона рублей. Еще 900 тысяч мы получили на замену боковых окон в зимнем саду, 1,8 миллиона рублей – на ступени. Деньги вкладываются. В зимнем саду произрастает множество растений южных стран, как наших, так и других континентов. Очень важно, что жители нашего района и региона в целом смогут увидеть их в комфортных условиях, – прокомментировала нашему изданию директор ДК имени Захарова, где находится зимний сад, Юлия Кирющенко.

Как отмечают эксперты, правительство Челябинской области и губернатор работают не для отчетов перед правительством РФ о том, сколько тысяч квадратных метров сданы в регионе, а для создания важных соцобъектов, чтобы южноуральцам жилось комфортно – в шаговой доступности были детские сады, школы и места, где можно позаниматься спортом и культурно просветиться.

Фото Людмилы Ковалевой, «Южноуральская панорама»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск социальные объекты

Возврат к списку