Пятница, 27 Ноября 2020

Почему нельзя давать деньги «коробочникам»?

24.09.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Как не попасться на удочку мошенников, думая, что помогаешь больному ребенку, какими должны быть ящики для сбора пожертвований, и где их можно устанавливать – в материале «Губернии»

Жертвуя на улице.jpeg

На онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» 24 сентября эксперты обсудили поправки в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», в который было добавлено понятие «ящик для пожертвований» и правила его использования. Поправки должны вступить в силу в октябре.

– Несколько лет назад большая часть профессионального благотворительного сектора объявила о том, что отказывается от сбора пожертвований в ящиках, транспорте и на улицах вне организованных мероприятий. Несмотря на это, к сожалению, «коробочники» продолжают свою активную деятельность практически во всех регионах России, действуют очень активно, а граждане продолжают отдавать свои деньги в эти коробки, часто основываясь на эмоциях и никак не задумываясь, куда на самом деле идут эти средства. Это конечно, неприятно, – отметила координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» (Москва) Анжелика Иванова.

По ее словам, как правило, сборы в ящики на улицах связаны с псевдоблаготворителями – с теми людьми, которые не помогают, а хотят заработать на чужой беде. Очень часто при таких сборах клонируются известные благотворительные организации, то есть просто используется чужое имя. Жертвователи, естественно, это не проверяют.

– Те фотографии и истории болезней, которые люди видят на ящиках, зачастую просто скачаны из интернета. Либо бывают ситуации, когда мамы больных детей действительно дают доверенность на использование своих персональных данных, а потом годами ждут какой-либо поддержки и ничего не получают, – пояснила Анжелика Иванова.

Помогайте осторожно если.jpg

Кроме того, нужно понимать, что гражданин, опустивший деньги в ящик, никак не отслеживает, что с ними будет дальше. Такие сборы непрозрачны. Это очень подрывает доверие ко всему благотворительному сектору. Регулирование этой сферы было необходимо давно. Инициаторами поправок в законодательство стали крупные некоммерческие организации.

Кто и где может собирать деньги?

– На что я бы хотела обратить внимание в этом законе. Сейчас сборами в ящики могут заниматься только те организации, учредительными документами которых предусмотрена благотворительная деятельность. Исключение – религиозные организации. Переносные благотворительные ящики могут быть использованы только в рамках публичных мероприятий. То есть сборщики, к примеру, в транспорте уже становятся нелегальными. Потому что проведение публичных мероприятий в транспорте невозможно в силу транспортной безопасности, – подчеркнула спикер пресс-конференции.

Что касается стационарных благотворительных ящиков, то они могут быть расположены только если есть договор с собственником помещения. Просто так где-то поставить ящик будет невозможно.

Принципы прозрачности НКО.png

Еще один важный момент – организации, использующие ящики для сбора пожертвований, обязательно должны иметь положение о программе или какой-то другой внутренний документ, в рамках которых используются ящики. Обязательно должны быть учеты о собранных средствах.

– Мы очень надеемся, что этот закон повысит прозрачность сектора, и, как следствие, повысится доверие граждан к нашей работе. Главная цель – разделить тех, кто действительно помогает, и тех, кто пытается заработать на чужой беде, – резюмировала Анжелика Иванова.

«Сборщиков будет проще контролировать»

Директор Ресурсного центра для СО НКО Челябинской области Михаил Комиссаров считает, что поправки, о которых идет речь, однозначно важны. Другой вопрос в том, как они будут работать.

– У нас однозначно есть уверенность, что хуже не станет, а станет лучше. Еще лет десять назад Челябинская область в различных рейтингах по разным подсчетам была в лидерах по количеству мошеннических неблагонадежных фондов и сборов. Они осуществлялись буквально на каждом перекрестке, в каждом торговом центре. У нас до сих пор, к сожалению, есть факты сговоров руководства ТЦ, когда тот или иной арендатор получает те или иные проценты от неблагонадежного благотворительного фонда. Действительно много в этом плане проделано. В том числе некоммерческой организацией «Искорка», но не только ей. Ни одного рубля не потеряет некоммерческий сектор от введения этого нормативного акта. Ни один профессионал так уже давно не ресурсы не собирает. В чем я не уверен, что на практике этих сборщиков станет меньше. Но у нас будет больше инструментов для контроля за ними. Рассказ об этом нормативном акте для нас крайне важен, чтобы простые люди понимали, каким образом лучше осуществлять пожертвования, – прокомментировал Михаил Комиссаров.

Токсичная благотворительность.png

Как помогать и не быть обманутым?

Об этом поведала директор Благотворительного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» Татьяна Сачко:

– Чтобы в нашей области было все прозрачно, очень важно чтобы были проинформированы простые люди – наши благотворители. В том числе о ящиках для сбора пожертвований. Ящик может стационарным и переносным. Использование переносного ящика с 7 октября законно только на время проведения каких-то акций. Прежде всего на ящике должна быть указана организация, кому он принадлежит, имеющая право заниматься благотворительной деятельностью, сайт этой организации, контактный телефон, на что идет сбор средств. Ящик должен быть опечатан. Выйдя на наш сайт, можно увидеть, по каким адресам установлены ящики для пожертвования, ежемесячные финансовые отчеты.

С более подробной информацией о том, как правильно заниматься благотворительностью, можно ознакомиться с помощью представленной инфографики.

Честный фонд так не работает.jpg

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск ящики для пожертвований благотворительные фонды

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку