Вторник, 14 Мая 2024

Где лучше не включать WI-FI и как правильно пользоваться электронной почтой?

03.12.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Эксперты рассказали о правилах безопасного поведения в интернете, которые помогут не стать жертвой мошенников

Тепловизор_фото Каргаполова (4).JPG.jpgФото Олега Каргаполова

Об интерент-мошенниках речь зашла на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». По словам начальника управления информационной безопасности министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Елены Лукашиной, основное правило – это безопасное подключение к интернету. Именно от этого зависит сохранность данных, которые мы передаем по сети.

Когда мобильный интернет лучше WI-FI

Так, например, обязательно надо выключать WI-FI, когда вы им не пользуетесь, и не использовать WI-FI-соединения, которые не знаете, допустим, бесплатные. Также одна из рекомендаций – не заходить в онлайн-банки и другие важные сервисы через открытые WI-FI-сети в кафе или на улицах. Лучше воспользоваться мобильным интернетом, чтобы злоумышленники не могли перехватывать информацию.

Зачем два электронных ящика

– Также есть рекомендации по работе с электронной почтой. Лучше чтобы виртуальных ящиков было несколько – для личной и рабочей переписки, для развлекательных целей. Для каждого электронного ящика необходимо придумать разные сложные пароли и внимательно изучать то, что приходит на почту. Не отвечать на спам, на подозрительные письма, не переходить по ссылкам, пришедшим в сообщениях от незнакомых людей, не открывать подозрительные вложения, если мы не знаем, от кого они пришли и для чего они нам нужны, – пояснила Елена Лукашина.

Пароль – не девичья фамилия матери!

Кроме того, очень важно уделять внимание парольной защите. Не надо записывать пароли на бумаге или в файле на компьютере, а пользоваться для этого специальными программами или запоминать. Рекомендуется использовать двухфакторную идентификацию, например, пароль и смс-код или push-сообщение. Не стоит использовать в качестве секретного вопроса информацию, которую о человеке могут узнать в интернете. Допустим, девичью фамилию матери, если она есть в социальных сетях, или кличку домашнего животного. И, конечно же, регулярно нужно менять пароли в соцсетях и других системах, чтобы их не могли украсть.

Устанавливайте пароли на компьютере и телефоне и обязательно блокируйте эти устройства, когда вы ими не пользуетесь.

Не пересылайте сканы паспорта через соцсети

Если не хотите попасться на удочку мошенников, не пересылайте конфиденциальную информацию, например, скан паспорта или паспортные данные, номера банковских карт через соцсети или другие источники. Не отправляйте сканы документов на неизвестные электронные адреса, не публикуйте в интернете свой адрес и другую личную информацию, которой могут воспользоваться злоумышленники.

Проверяйте флешки антивирусником

Необходимо пользоваться и антивирусной безопасностью. То есть устанавливать и на компьютер, и на планшет, и на мобильный телефон антивирусную программу, тем более они бывают и бесплатными. Важно периодически обновлять антивирус.

При подключении различных сторонних устройств, то есть флешек, карт памяти, мобильных телефонов обязательно запускайте их проверку. Если компьютер стал вести себя подозрительно («тормозить», с ним происходят непонятные вещи), также можно запустить проверку антивируса, чтобы проверить все ли в порядке. Не запускайте различные неизвестные файлы, особенно с расширением .exe, не скачивайте и не запускайте сомнительные приложения с неизвестных сайтов.

Интернет-магазины – только надежные

- Очень важно обеспечивать свою финансовую безопасность. Когда вы пользуетесь интернет-банкингом, интернет-магазинами, помните, что основная направленность кибермошенников в том, чтобы получить наши деньги. Поэтому совершать покупки необходимо только в надежных интернет-магазинах. И всегда, когда переходите на интернет-магазины, смотрите правильно ли написана ссылка. Потому что очень часто злоумышленники делают так называемые фишинговые сайты, когда они очень похожи на настоящие интернет-магазины, но это сайты, которые пытаются заполучить ваши данные, – рассказала эксперт.

Для покупок в интернете рекомендуют заводить отдельную карту или виртуальную карту, которая не привязана к основным банковским счетам, и хранить там небольшие суммы, необходимые для конкретной покупки. Обязательно нужно подключить в своем банке смс или push-информирование по операциям по картам, чтобы видеть, если данные карты куда-то ушли и начинаются списания, чтобы успеть ее заблокировать.

– Помните, что банки не рассылают писем с просьбой сменить свой пароль или внести номер карты, какой-то секретный код подтверждения. Если что-то такое происходит, то, скорее всего, это мошенники. Я думаю, многие слышали, такие обзвоны очень часто бывают. И если пришло сообщение с просьбой от незнакомого человека, что срочно нужно выслать деньги, тоже нужно удостовериться в том, что это именно тот человек, которого вы знаете, – подытожила Елена Лукашина.

«В пандемию резко увеличилось число кибератак»

В третьем квартале 2020 года количество кибератак выросло на 50%, если сравнить с аналогичным периодом 2019 года. Резкий подъем наблюдался в первом полугодии текущего года, эксперты связывают его с пандемией коронавируса. Основные жертвы среди юридических лиц – государственные учреждения, промышленные компании и медицинские организации. Основная цель кибермошенников – похищение персональных данных и данных учетных систем.

Защита информации, обрабатываемой органами власти Челябинской области – одно из важнейших направлений работы министерства информационных технологий, связи и цифрового развития региона. В области используется более 9 тысяч криптосредств, обеспечивающих защищенную передачу данных; 3 тысячи рабочих мест оборудованы системой антивирусной защиты; 24 органа государственной власти пользуются межсетевым экраном нового поколения.

Как чаще всего обманывают южноуральцев?                            

Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с преступлениями, совершенными с использованием IT-технологий управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области Рустам Тукманбетов:

– По данным главного информационно-аналитического центра МВД России, только за 10 месяцев 2020 года совершено 420 тысяч преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Фактически, это четвертая часть от общего количества преступлений. Значительная доля правонарушений, которые совершаются дистанционно, – это кражи и мошенничество. Особенно часто южноуральцы сталкиваются со звонками людей, представляющимися сотрудниками кредитных организаций, а также махинациями с продажей и покупкой вещей через сайты объявлений. Другой вид мошенничества – вымогательство денег под предлогом, что кто-то из близких жертвы срочно нуждается в финансовой помощи.

КСТАТИ

Второй год подряд в Международный день защиты информации южноуральский мининформ проводит диктант по информационной безопасности, любой желающий может проверить свои знания. В 2020 году сайт иб-диктант.рф посетили больше 1500 человек, 41% из них проживает за пределами Челябинской области. Диктант в этом году написали 493 человека, средний балл составил 76 из 100. На сайте есть образовательный контент, который поможет получить необходимые знания по кибербезопасности

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:52 Свыше двух тысяч детей этой весной бесплатно отдохнули в лагерях и санаториях Южного Урала

Путевки предоставляются детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ребята из семей участников СВО получают их вне очереди. Всего в этом году бесплатно смогут оздоровиться в специальных детских учреждениях примерно 7,5 тысячи детей.

16:31 Мошенники предложили жителю Снежинска пройти флюорографию и обманули на 120 тысяч рублей

Очередную мошенническую схему в Челябинской области выявили сотрудники полиции. Киберпреступники сейчас совершают не один звонок, а несколько, притворяясь сначала сотрудниками поликлиники, а затем — представителями правоохранительных органов. Снежинца пытались обмануть на гораздо более крупную сумму, но он вовремя остановился, осознав, что имеет дело с мошенниками.

16:25 До конца года в санаториях отдохнут 700 челябинских пенсионеров

Санаторно-курортное лечение для пожилых жителей города предусмотрено по программе «Активное долголетие»

Возврат к списку