Вторник, 2 Марта 2021

Алексей Текслер поздравил газету «Губерния» с 20-летием

18.01.2021 Корреспондент: Светлана Николаева

Губернатор Челябинской области пожелал редакции и дальше приятно удивлять всех неожиданными интересными проектами и новыми форматами общения с читательской аудиторией, а самим читателям – благополучия

В январе 2021 года исполняется 20 лет, как газета «Губерния» выходит во всех городах и районах Челябинской области под эгидой правительства региона. На данный момент это самая большая общественно-политическая газета региона, так как распространяется она вместе с городскими и районными изданиями всей Челябинской области.

В связи с днем рождения губернатор Алексей Текслер отправил редакции и читателям свое приветствие:

– Уважаемые друзья! От всей души поздравляю редакцию и читателей газеты «Губерния» с юбилеем. Каждую неделю многие жители Челябинской области с нетерпением ждут новых выпусков этого издания, которое стало важной и неотъемлемой частью медийного пространства Южного Урала. Все эти десятилетия «Губерния» находится в гуще политической, общественной и культурной жизни нашего региона, освещает важнейшие исторические события, затрагивает самые актуальные и волнующие людей вопросы. Коллектив газеты успешно сочетает лучшие традиции южноуральской журналистики с современными информационными технологиями. Каждый раз издание приятно удивляет нас неожиданными интересными проектами и новыми форматами общения с читательской аудиторией. Неслучайно уже два десятилетия «Губерния» пользуется заслуженным авторитетом у земляков, а ее общий тираж превышает 100 тысяч экземпляров. Желаю редакции позитивного развития и успешного поиска новых путей к сердцам читателей. Всем – удачи и благополучия!

viber.jpgТелеграмма, которая пришла на имя директора ОГУ "Губерния" и главного редактора газеты "Губерния".

Как все начиналось

Первый официальный выпуск «Губернии», который был профинансирован из областного бюджета и поступил ко всем читателям бесплатно, датирован 18–24 января 2001 года. Тогда «Губерния» называлась не газетой и не вкладкой, а тематическими страницами Ассоциации городских и районных газет «Пресса». Об этом рассказала председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева, которая ранее возглавляла ассоциацию районок.

Инициатива выпуска общей вкладки для всех областных газет принадлежала Главному управлению печати, телекоммуникаций, полиграфии и издательств Челябинской области, начальником которого в то время был Виталий Понуров,и совету редакторов городских и районных газет. Пробный выпуск вышел 15 мая 2000 года: тогда ради эксперимента в нескольких периодических изданиях Челябинской области были напечатаны две одинаковые полосы. На них решили рассказывать о работе органов государственной власти и местного самоуправления Челябинской области, общественных объединений, предприятий и интересных людях. С мая по декабрь 2000 года за счет редакций подписчикам было доставлено несколько таких выпусков.

На 1 января 2001 года общий подписной разовый тираж всех изданий превысил 280 тысяч экземпляров. Учитывая общественный резонанс «Губернии», ее растущую роль в укреплении единого информационного пространства Челябинской области, Законодательное собрание своим постановлением предусмотрело финансирование вкладки «Губерния» из областного бюджета. Так тематические страницы «Губерния» с 2001 года стали неотъемлемой частью 36 местных изданий, включенных в реестр дотируемых областным бюджетом печатных изданий.

Общественным редактором «Губернии» стал Александр Васин. Он и в то время, и до середины 2017 года работал главным редактором коркинской газеты «Горняцкая правда». Вкладку делали в Коркино за исключением первых двух номеров, которые сделали силами еманжелинской редакции газеты «Новая жизнь». Именно главный редактор этого издания Иван Ряполов во время зарубежной командировки подсмотрел идею общей вкладки для всех газет. Дизайн тематических полос разрабатывал ответственный секретарь газеты «Новая жизнь» Виктор Максимов.

– Секрет успеха «Губернии» заключался еще и в том, что областным и официальным новостям мы отводили двадцать процентов площади, а восемьдесят отдавали под местные новости. Читателям было очень интересно знать, что происходит в соседних территориях, чем живут местные жители, какие проблемы волнуют их. Постепенно наша вкладка выросла до четырех страниц, – отмечал ранее Александр Васин.   

vasin.jpgАлександр Васин 

В декабре 2012 года «Губерния» была зарегистрирована как областная общественно-политическая газета. С января 2013 года она стала выходить на восьми полосах, из которых четыре были цветными. Редакция газеты с того момента располагается в Челябинске. С декабря 2012-го по май 2014 года главным редактором «Губернии» был Виктор Хасаншин (Ласточкин), с мая 2014-го по февраль 2015 года газету возглавлял Максим Куликов. С конца марта 2015 года главным редактором газеты «Губерния» стала Светлана Казанина (Шлыкова), до этого 20 лет проработавшая в газете «Вечерний Челябинск», в том числе заместителем главного редактора, и два года главным редактором челябинского еженедельника крупнейшей в мире газеты MetroInternational. В мае 2015 года был проведен редизайн газеты «Губерния», которая стала выходить на восьми цветных полосах.

– Мне приятно, что идею воплотили в жизнь, что «Губерния» выходит столько лет, – говорит Иван Ряполов.  – Теперь газета стала более солидным самостоятельным изданием, которое расширяет тематику местных газет. Были времена, когда читатели говорили: «Зачем нам «Губерния»? Мы же ее не выписывали…» Теперь, наоборот, ждут эту газету. 

rypolov.jpgИван Ряполов

Издание сегодня

Сегодняшняя редакция старается радовать читателей интересными и полезными материалами, в том числе и на сайте gubernia74.ru, придумывает новые форматы подачи новостей и статей (традиционные топ-5 даже на самые сложные темы очень полюбились читателям), вместо личного мнения журналистов предоставляет разные мнения экспертов (чтобы читатели сами делали выводы), готовит спецвыпуски (к примеру, «зеленый» номер был посвящен Году экологии, а в Год волонтеров вся газета была отдана теме добровольных помощников и полезной информации по этому поводу). Кроме этого, коллектив устраивает многочисленные конкурсы для читателей («Назад, в 90-е!», «Дети войны», «Герои фронта и тыла», «Ищу маму и папу!»), а еще придумывает разные акции, в том числе масштабные. Некоторые из идей даже приводят к удивительным географическим открытиям.

imgonline-com-ua-Shape-Dg6yVWWP2png0.png– В январе 2016 года мы решили провести флешмоб и в день рождения региона съездить на место, где находился географический центр Челябинской области, – рассказывает главный редактор издания Светлана Казанина (Шлыкова). – На всякий случай я попросила ученых из педуниверситета с помощью современных методов уточнить координаты этого центра. Старые высчитывались много десятилетий назад. И случилась мини-сенсация: оказалось, что географический центр находится не в Уйском районе, как всегда считалось, а в Пластовском. Сейчас там уже установлена стела, но первыми на том месте побывали именно мы.

46.jpg

83578370_2556595461250451_5788282499461283840_o.jpg

gl.jpgО том, как проходила экспедиция редакции к новому центру земли челябинской, читайте в нашем репортаже.


«Прогремел» на всю область и запущенный газетой конкурс детских рисунков «Я люблю Южный Урал!». В редакцию пришли сотни работ из всех уголков Челябинской области. Рисунки были и профессиональные (от учеников художественных школ), и любительские (нам рисовали целыми детсадовскими группами). Все рисунки в итоге попали на выставки: часть работ несколько месяцев демонстрировалась на железнодорожном вокзале Челябинска, часть – в здании министерства социальных отношений. 

Валентина-Валеева,-11-лет.jpgОдна из работ: карту Челябинской области превратили в … девушку.


– В этом году мы снова провели ко дню рождения Челябинской области небольшую акцию под названием «Отмечай день рождения Челябинской области на высоте!» – говорит Светлана Казанина (Шлыкова). – Наша редакция всегда старается отметить эту дату особо, потому что, во-первых, газета называется «Губерния», во-вторых, день рождения газеты тоже в январе. В 87-ю годовщину официального образования региона «Губерния» забралась на одну из семи гор Южного Урала: серию однодневных походов осенью и зимой корреспонденты посвятили в том числе и 20-летию газеты. Конечно же, сделали это, чтобы рассказать нашим читателям, как интересно путешествовать по Южному Уралу. Чем заняться тем, кому дома не сидится? Насколько сложен тот или иной маршрут? Какие вещи обязательно надо брать с собой туристам? Читайте об этом в материале «Как мы покоряли горы-тысячники: семь походов одного дня по Южному Уралу».

80419865_2527273010849363_1552861729564655616_o.jpgВесь Яндекс наш!

101982919_2663895990520397_7501466265739853824_o.jpg
79420650_2515098388733492_8935810352751312896_o.jpg
30171843_2084833445093324_4932474000948322023_o.jpg

Как мы покоряли горы-тысячники: семь походов одного дня по Южному Уралу

ASopka.jpgАлександровская сопка. Забраться на нее зимой сложнее, чем в остальные времена года. Фото: Оксана Корнилова.

 

Другие материалы рубрики
07:25 Студентки из Челябинска выиграли стипендию благотворительного фонда

Их соперниками были больше 5000 других студентов

20:07 Челябинское УФАС проверит рекламу с изображением монумента «Тыл — фронту»

Знаменитый магнитогорский памятник оказался замечен в рекламе магазина кальянов

Возврат к списку