Вторник, 22 Июня 2021

«Спрашивать буду с вас». 5 поручений Алексея Текслера главам после новогодних каникул

15.01.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова

На этой неделе губернатор Челябинской области подвел итоги праздников, в том числе поручив руководителям территорий подготовиться к масштабной прививочной кампании от ковида. На что обратили внимание наши эксперты, комментируя традиционную рубрику «Неделя губернатора глазами политологов»?

Сами каникулы область пережила без эксцессов. В регионе не был зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом, не возникло крупных аварий на теплосетях, отопительный период проходит в плановом режиме. Аварии на водоводах и энергосетях устранялись в нормативные сроки. По словам политолога Андрея Лаврова, перед властями стояла задача обеспечить нормальное функционирование структур жизнеобеспечения, медицинской поддержки и безопасность граждан. А южноуральцам предстояло пройти «тест на разумность и ответственность перед собой, здоровьем своих близких и Господом Богом».

– По области на сей момент система справляется. Проблемы возникают, но вполне оперативно решаются. Более того, идет планомерная стратегическая работа на будущее. От вакцинации до запуска массового бесплатного тестирования на «корону» в ТРЦ, – замечает Лавров.

Андрей Лавров указал на то, чем поведение Алексея Текслера в новогодние каникулы отличается от того, к которому привыкли южноуральцы. Губернатор все каникулы провел вместе с жителями в регионе. Он участвовал в благотворительных акциях, катался на горке с сыном, проводил инспекции.

Топ заданий

13 января губернатор на совещании в региональном правительстве дал главам муниципалитетов пять главных поручений, чтобы ситуация в Челябинской области оставалась стабильной и благополучной.

1. Во-первых, Алексей Текслер велел руководителям районов и городов проконтролировать организацию вакцинации от ковида. В регионе начинается масштабная прививочная кампания, должно поступить более 150 тысяч единиц вакцины.

– Пока было немного вакцины, мы вакцинировали в основном медиков, ряд других категорий. Сейчас при увеличении количества поступлений организационная работа будет крайне важна, чтобы не было очередей, проблем с вакцинированием, – сказал губернатор. – Это непростая организационная задача, поэтому прошу оказывать всю необходимую помощь медицинским работникам.

Кроме того, Алексей Текслер поручил, чтобы в Челябинской области делали все больше и больше тестов на ковид, в том числе в торгово-развлекательных комплексах.

2. Второе распоряжение также связано с борьбой с коронавирусной инфекцией. Необходимо продолжить переводить южноуральские медицинские организации в плановый режим работы. При этом должен быть сохранен необходимый резерв коек под ковид.

– Основная задача, стоящая сейчас перед нами, – это переход нашей медицины на плановость. Естественно, мы должны сохранять необходимый резерв коек под ковид. Надо сказать, что мы научились их быстро разворачивать, поэтому мы ряд ковидных баз еще до нового года перевели в плановый режим, и эту работу надо продолжить, – заявил Алексей Текслер на совещании со своими подчиненными 12 января.

Как отметил челябинский политолог Александр Мельников, на переводе медорганизаций в плановый режим работы положительно скажется завершение этой весной второй очереди строительства челябинской «Коммунарки».

– Продлевая ударную стройку и тем самым еще на пятьдесят процентов увеличивая мощность новой инфекционки, губернатор Челябинской области Алексей Текслер стремится как можно быстрее вернуть перепрофилированные сейчас в ковидные базы клиники в их плановый режим работы, – прокомментировал Александр Мельников.
В-третьих, челябинский губернатор потребовал обеспечить бесперебойное теплоснабжение в морозы.

– Что касается температурного режима, действительно, сейчас достаточно низкие температуры и это всегда серьезная нагрузка на тепло-, электро- и газоснабжение, – обратился к главам муниципалитетов Алексей Текслер. – Проведите штабы по энергобезопасности, у себя соберите всех коммунальщиков, сетевиков и держите ситуацию на полном контроле. Спрашивать за положение дел в территориях буду с вас. Главы отвечают за все, что происходит в поселениях.

4.    В-четвертых, руководитель области напомнил главам о том, что в 2021 году на муниципальном уровне реализуют инициативное бюджетирование. Планируется продолжить практику конкурсного отбора благоустройства через голосование южноуральцев.

– В этом плане мы наработали свою практику по объектам «Комфортной городской среды». Жители области активно осваивают голосование через сервис «Активный житель 74». Мы поддерживаем участие муниципалитетов в областных конкурсах и региональных этапах федеральных конкурсов на самый благоустроенный город, поселение и так далее, – подчеркнул Алексей Текслер.

Губернатор также акцентировал внимание глав, передавших некоторые полномочия по строительству и ремонту дорог, благоустройству, реализации проекта «Комфортная городская среда», электро-, водо-, теплоснабжению на уровень поселений, что они все равно ответственны за это.

5.    В-пятых, важно не допустить роста цен на продукты в Челябинской области. Региональное правительство постоянно отслеживает цены на основные продукты питания в торговых сетях. Если выявляются существенные отклонения, то привлекается УФАС. Кроме того, по ряду позиций продуктового ассортимента правительство ввело предельный уровень торговой надбавки.

В праздничные дни сбоев в поставках продуктов не было. По информации торговых сетей, с 30 декабря по 12 января цены на продукты социальной группы не выросли.

Эксперты нашего издания уверены в том, что поручения губернатора будут выполнены и в том, что ЧП в праздничные дни не произошло благодаря грамотной работе Алексея Текслера с подчиненными: «Перед каникулами глава региона поручил проверить все технические возможности и заставил всех дежурить, тогда как в прошлые годы многие чиновники уезжали на отдых. И, безусловно, губернатор активно работал и сам».

– Чувствуется, что Алексей Текслер пашет и в праздники. Нет у него никаких каникул. Даже в «Ласточке» по дороге в Магнитку интервью дает. За эти дни для многих жителей региона губернатор на бессознательном уровне стал своим. Одним из нас, а не технократом в костюмчике. И это дорогого стоит. Но и обязательства накладывает. Ибо в ответе мы за тех, кто нам поверил, – считает Андрей Лавров.

Также эксперты отмечают, что первые поручения губернатора – именно, то что нужно простым южноуральцам в начале года. Всех в морозы волнует тепло, в снегопады – расчищенные дороги и тротуары (на очистку тротуаров Алексей Текслер обратил внимание). Абсолютно всех волнует вакцинация. И Челябинская область одной из первых начинает массовую вакцинацию, договорившись на доппоставки с Минздравом России.

Вице-премьер РФ: "Огромное спасибо Алексею Текслеру за превышение показателей по нацпроектам"

В конце рабочей недели челябинский губернатор принимает участие в Гайдаровском форуме в Москве. В дискуссии в рамках форума помимо него поучаствовали зампредседателя российского правительства Марат Хуснуллин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

photo_2021-01-15_14-36-52.jpg

Во время своего выступления Алексей Текслер подчеркнул, что в Челябинской области все базовые отрасли экономики продолжили работу, несмотря на пандемию коронавируса. Регион в 2020 году на 100% исполнил все нацпроекты, а по некоторым целевые показатели даже были превышены. Это, например, ввод и эксплуатация жилья. Не остановилась не только стройка, функционировали все южноуральские производства, предприятия и бизнесы (кто не работавших «по понятным причинам»).

Алексей Текслер рассказал о реализации национального проекта «Экология». Бизнесмены поучаствовали в двух проектах – «Чистый воздух» и «Формирование комплексной системы обращения с ТКО». 75% вложений на улучшение экологической ситуации по всем направлениям до 2024 года будут частными и только 25% бюджетными.

Правительство области, Минприроды РФ, Росприроднадзор РФ и 15 промышленных предприятий Челябинска и Магнитогорска заключили четырехсторонние соглашения. Предприятия обязуются за счет частных инвестиций примерно на 20% к 2024 году снизить выбросы. Экологические обязательства челябинских и магнитогорских предприятий будут обеспечены собственными инвестициями в размере 50 миллиардов рублей.

Кроме того, заключено около 30 соглашений с промпредприятиями в других южноуральских городах по улучшению экологической обстановки. Это еще около 13 миллиардов рублей.

Марат Хуснуллин отметил успешную работу Алексея Текслера по реализации этого и других национальных проектов.

– 2020 год для всех был проверкой на прочность, и по нашей теме я могу точно сказать, что практически все регионы справились, а присутствующие коллеги-губернаторы превысили все показатели 2020 года, за что им огромное спасибо, – резюмировал заместитель председателя правительства России.


 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск неделя губернатора Алексей Текслер

Возврат к списку