К противопаводковым работам привлекут военных. О том, как на Южном Урале готовятся к возможному подтоплению территорий и будет ли сложнее из-за того, что в регионе выпало очень много снега, «Губернии» в блиц-интервью рассказал врио начальника областного ГУ МЧС по гражданской обороне и защите населения Владимир Копытов.
– Владимир Николаевич, как сейчас в Челябинской области ведется подготовка к паводкам, какие мероприятия проводятся?
– Анализ развития паводковой обстановки прошлых лет показывает, что из-за интенсивного таяния снега в результате резкого повышения температуры воздуха и выпадения большого количества осадков в зоне затопления или подтопления могут оказаться 52 населенных пункта в 25 муниципалитетах, 3759 жилых домов и приусадебных участков, 13 тысяч 279 человек. Для безопасного пропуска весеннего половодья планируется провести целый ряд мероприятий. Чтобы предупредить чрезвычайные ситуации, а также защитить мосты, гидротехнические сооружения и населенные пункты от подтоплений предполагается провести взрывные работы в Ашинском, Брединском и Варненском районах, а также превентивные работы по искусственному ослаблению льда, в том числе с использованием методов чернения в Ашинском районе. Кроме того, запланирована распиловка льда в Троицком городском округе.
– Сколько человек и техники в регионе задействуют для выполнения противопаводковых мероприятий?
– Определена группировка сил и средств общей численностью 9994 человек, 2215 единиц техники, 141 единица плавсредств. Региональные власти вместе с Главным управлением МЧС России по Челябинской области решают вопрос о привлечении сил Центрального военного округа для проведения на Южном Урале с 25 марта по 15 апреля взрывных работ.
– Будет ли противопаводковая работа в этом году сложнее из-за погоды? Выпало очень много снега...
– По предварительной информации, полученной от Челябинского гидрометцентра, половодье 2021 года на территории Челябинской области ожидается в пределах среднемноголетних значений. Максимальные уровни воды в реках региона, величина притока воды к водохранилищам должна быть около и ниже нормы. В среднем начало половодья приходится на первые числа апреля и длится до 20 мая. Дождевые паводки больше всего вероятны с июня по август и характерны для горных районов. На реках бассейна Камы, это горные районы, и верховьях реки Урал, близ Магнитогорска, половодье проходит в апреле-мае с двумя пиками: первый – во второй декаде апреля, второй, связанный с началом таяния снега в горах – в первой декаде мая. 15 марта после получения детализированной информации от Челябинского ЦГМС будет подготовлен «Долгосрочный сезонный прогноз половодья 2021 года».
– Какие территории сейчас находятся под угрозой затопления и что делается, чтобы этого избежать?
– Сейчас угрозы подтопления населенным пунктам в Челябинской области нет. Динамика развития половодья, максимальные уровни воды на реках будут определены температурным режимом и количеством осадков с апреля по май. Главное управление МЧС России по Челябинской области направило главам муниципалитетов рекомендательные письма по подготовке к паводкоопасному периоду в этом году. По плану работы региональной комиссии по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на 2021 год вопросы готовности органов местного самоуправления, территорий, наиболее подверженных вредному воздействию паводковых вод, планируется заслушать на заседании комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности и двух заседаниях рабочей группы при комиссиях. Сегодня, 4 марта, состоится заседание рабочей группы в южной зоне, 16 марта – в горнозаводской, 26 марта – областное заседание комиссий.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск ГУ МЧС по Челябинской области паводки
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub