Вторник, 20 Апреля 2021

В Челябинской области этой весной может затопить 52 населенных пункта

04.03.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Так затопило Карталинский район несколько лет назад. Фото: 74.mchs.gov.ru

К противопаводковым работам привлекут военных. О том, как на Южном Урале готовятся к возможному подтоплению территорий и будет ли сложнее из-за того, что в регионе выпало очень много снега, «Губернии» в блиц-интервью рассказал врио начальника областного ГУ МЧС по гражданской обороне и защите населения Владимир Копытов.

– Владимир Николаевич, как сейчас в Челябинской области ведется подготовка к паводкам, какие мероприятия проводятся?

– Анализ развития паводковой обстановки прошлых лет показывает, что из-за интенсивного таяния снега в результате резкого повышения температуры воздуха и выпадения большого количества осадков в зоне затопления или подтопления могут оказаться 52 населенных пункта в 25 муниципалитетах, 3759 жилых домов и приусадебных участков, 13 тысяч 279 человек. Для безопасного пропуска весеннего половодья планируется провести целый ряд мероприятий. Чтобы предупредить чрезвычайные ситуации, а также защитить мосты, гидротехнические сооружения и населенные пункты от подтоплений предполагается провести взрывные работы в Ашинском, Брединском и Варненском районах, а также превентивные работы по искусственному ослаблению льда, в том числе с использованием методов чернения в Ашинском районе. Кроме того, запланирована распиловка льда в Троицком городском округе.

– Сколько человек и техники в регионе задействуют для выполнения противопаводковых мероприятий?

– Определена группировка сил и средств общей численностью 9994 человек, 2215 единиц техники, 141 единица плавсредств. Региональные власти вместе с Главным управлением МЧС России по Челябинской области решают вопрос о привлечении сил Центрального военного округа для проведения на Южном Урале с 25 марта по 15 апреля взрывных работ.

714abea64cd600bb8944228cdc82604d.jpg

– Будет ли противопаводковая работа в этом году сложнее из-за погоды? Выпало очень много снега...

– По предварительной информации, полученной от Челябинского гидрометцентра, половодье 2021 года на территории Челябинской области ожидается в пределах среднемноголетних значений. Максимальные уровни воды в реках региона, величина притока воды к водохранилищам должна быть около и ниже нормы. В среднем начало половодья приходится на первые числа апреля и длится до 20 мая. Дождевые паводки больше всего вероятны с июня по август и характерны для горных районов. На реках бассейна Камы, это горные районы, и верховьях реки Урал, близ Магнитогорска, половодье проходит в апреле-мае с двумя пиками: первый – во второй декаде апреля, второй, связанный с началом таяния снега в горах – в первой декаде мая. 15 марта после получения детализированной информации от Челябинского ЦГМС будет подготовлен «Долгосрочный сезонный прогноз половодья 2021 года».

– Какие территории сейчас находятся под угрозой затопления и что делается, чтобы этого избежать?

– Сейчас угрозы подтопления населенным пунктам в Челябинской области нет. Динамика развития половодья, максимальные уровни воды на реках будут определены температурным режимом и количеством осадков с апреля по май. Главное управление МЧС России по Челябинской области направило главам муниципалитетов рекомендательные письма по подготовке к паводкоопасному периоду в этом году. По плану работы региональной комиссии по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на 2021 год вопросы готовности органов местного самоуправления, территорий, наиболее подверженных вредному воздействию паводковых вод, планируется заслушать на заседании комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности и двух заседаниях рабочей группы при комиссиях. Сегодня, 4 марта, состоится заседание рабочей группы в южной зоне, 16 марта – в горнозаводской, 26 марта – областное заседание комиссий.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск ГУ МЧС по Челябинской области паводки

Другие материалы рубрики
11:10 Челябинский военком: «Служба в армии – это социальный лифт»

Военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров рассказал об особенностях призывной кампании весной этого года. Нужно ли всем призывникам ставить прививки от коронавируса и дадут ли отсрочку тем, у кого обнаружена инфекция нового типа перед отправкой? Увеличится ли количество новобранцев и будет ли большинство служить в Центральном военном округе? Ответы на важные вопросы подготовила «Губерния».

17:13 Митрополит Григорий: "На Южном Урале я оставил часть себя"

Сегодня, 18 апреля, митрополит Григорий простился с прихожанами и духовенством Челябинской епархии - решением Священного Синода архипастыря назначили митрополитом Екатеринодарским и Кубанским. Почему прихожане признаются ему в любви и собираются за ним в Краснодарский край?

11:12 В центре Челябинска появилась новая остановка

Трамваи начали снова останавливаться на площади Ярославского

Возврат к списку