Главный редактор газеты «Московский комсомолец» приехал на фестиваль СМИ Челябинской области. По его мнению, последние восемь лет – очень сложные для журналистики. Почему? И кому выгодно, чтобы в киосках продавали не газеты, а шаурму?
– Такие фестивали, я считаю, это одни из самых важных мероприятий, которые проходят в регионах, так как от СМИ сейчас зависит обстановка, – отметил он в разговоре с "Губернией" перед встречей с журналистами. – Средства массовой информации – это передовой отряд, который формирует общественное мнение, взгляды.Правда, по мнению Павла Гусева, последние восемь лет – очень сложные ("сложнейшие") для журналистики. Дело в том, что журналист начинает терять свои позиции. В вузах готовят рекламщиков (и кого только не готовят!). Журналистов в истинном понятии этого слова становится все меньше и меньше. И если журналист перестанет понимать свое предназначение, смысл профессии, будет очень плохо.
Притесняют печатную прессу: закрывают киоски, где продаются газеты.
– В Москве закрыли киоски, в которых продавали газеты, и знаете, что начали там продавать? Шаурму! – говорит главред МК.
Он отмечает, что в столице по поводу этой ситуации предприняты некоторые меры. Но так, оказывается, везде. Вот и сегодня губернатору Челябинской области Алексею Текслеру главреды пожаловались, что киоски закрываются.
Но главное – отношение к интернету, вернее, журналистики в нем.
– Мы упустили время, когда могли бы взять интернет в свои руки, – уверен Павел Гусев. – И сейчас мы еще не научились там работать, регистрируя сетевые СМИ. Мы теряем аудиторию.
Поэтому правят там, в интернете, порой доморощенные "политики".
– Любой журналист может быть блогером. Большинство блогеров не могут быть журналистами. Журналисты в отличие от блогеров работают в рамках закона, – делает вывод гость фестиваля.
По его мнению, попытки приравнять блогеров к СМИ – это преступление.
Но прессу нельзя загонять в жесткий коридор, считает Павел Гусев. В том числе и решая внести в закон о СМИ кучу ненужных поправок.
Павел Гусев возглавляет МК много лет. При нем "Московский комсомолец" стал выходить огромным тиражом, газету читал каждый четвёртый житель столицы.
– Я по утрам выходил на улицу и садился на скамейку: наблюдал, какие материалы читали москвичи в газете, с каких начинали, – рассказал главный редактор. – Именно тогда мы решили разрушить стереотипы, например, стали выдавать спортивные информации с первой полосы, что ранее было совсем не принято.
Напомним, 27 и 28 мая 2021 года на базе Челябинского государственного университета проходит XXII Фестиваль СМИ Челябинской области. Посвящен он Году науки и технологий. Подробную программу мероприятий можно посмотреть по ссылке. Запланированы творческие встречи, дискуссии и мастер-классы, которые проведут журналист и политический консультант Анатолий Вассерман, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, содиректор компании ADCONSULT Роман Пивоваров и многие другие известные в журналистике специалисты.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, кстати, тоже приехал на фестиваль СМИ Челябинской области. И не только, чтобы просто поприветствовать журналистов. С ними состоялся разговор, так сказать, "без галстука", обсудили многие проблемы. Глава региона признался, что соскучился по такому откровенному общению с представителями прессы.
Поделиться
поделиться: