9 июля из Челябинской области запланирована последняя в весеннюю призывную кампанию отправка южноуральских парней в армию. «Губерния» проводила в дальнюю дорогу, на Дальний Восток, эшелон с новобранцами. Ребята рассказали, как все передружились на призывном пункте «Южный», что их отлично там кормили, но попасть в войска хотелось побыстрее. Почему? И что показала инспекция здания, в котором призывники находятся до трех дней?
...На территории областного сборного пункта в Копейске и около него днем было многолюдно — до ворот вереница из машин, на которых приехали провожающие. Около 140 будущих солдат во вторник, 6 июля, в торжественной обстановке отправились в войска Дальневосточного федерального округа. В этом году родственники могут попрощаться с будущими новобранцами только издалека — условия пандемии диктуют свои правила. А внутри у главного здания ребята готовились к новому этапу в жизни.
«Не два года, а всего лишь один»
В июне-июле самая активная фаза призыва, потому что многие получают в это время аттестаты об образовании, а затем отправляются на службу. И сейчас было немало таких ребят. Они уже с нетерпением ждали отправки с областного сборного пункта, ведь именного с этого момента начинается служба. В основном парни пока не знают, в каких войсках будут служить — им предстоит пройти обучение, но некоторым уже известно о распределении.
— Летом завершил обучение, отучился на автокрановщика. Попал в войска радиационной, химической и биологической защиты. С товарищами уже познакомился, коллектив хороший. Супруга приехала провожать с сыном Егором, который родился буквально две недели назад — 24 июня. Родители тоже тут, они и будут помогать жене, пока меня нет, — рассказал 19-летий Андрей Борлянский.
Николай Писарев тоже уже имеет специальность — техник-строитель. Диплом в техникуме он получил всего с одной четверкой, поэтому надеется по возвращению найти работу сразу. Отправят его в танковые войска.
— Распределение меня порадовало, всегда хотел на танке прокатиться, — говорит Николай. — Не хочу, конечно, оставлять друзей на год, но ничего страшного — обретем боевых товарищей. Главное ничего не бояться. Отслужить для меня — это набраться мудрости.
Много и тех, кто смотрит на опыт своей семьи, уходя в армию.
— В армию, конечно, хотел! Ухожу с удовольствием, с таким же чувством после службы буду искать себе работу, — говорит призывник Евгений Титов. — Отец, брат, дедушка — все у нас были в армии. Раньше и два года служили, а теперь всего один. Если понравится, можно и продолжить службу. Пока находились в сборном пункте, познакомились все друг с другом. Было интересно. И кормили нас очень хорошо!
На призывном пункте - не более трех дней
Пока ребята готовились к торжественному митингу и отправке, врио министра общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина обошла с инспекцией здание, куда пребывают призывники. В пандемию ребята здесь находятся не более трех дней.
— Как правило, на второй-третий день уже отправляем, — рассказал между тем «Губернии» военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров. — Сейчас с учетом этого и вызываем ребят, чтобы не было скопления. Соблюдение социальной дистанции накладывает свой отпечаток — раньше могли разместить больше людей. Сейчас же скученность ни к чему хорошему не приведет. Прибыли 200 человек — на следующий день отправили их. И парням так лучше — не приходится долгое время ждать отправки на областном сборном пункте, тем более парни уже настроены на армию, а служба начинается с момента отправки. Если даже призывник 10 дней находится в областном пункте, они ему не засчитываются. А вот больничные тоже входят в срок службы.
Светлана Костина осмотрела состояние комнат, где в безупречном состоянии оказались кровати. К слову, между ними, как и положено сейчас, тоже дистанция. Затем врио министра прошла в столовую, где ребята принимают пищу по три раза в день. Здесь пока нет никого, но вскоре придут обедать вновь прибывшие призывники. Их ждет овощной салат, суп, гороховая каша с мясной котлетой.
— Вчера из свежих огурцов с помидорами был салат, сегодня витаминный. Завтра будет из огурцов и помидоров. Вторые блюда преимущественно готовим из свинины и говядины. Снабжение у нас идет из Чебаркуля, всегда все свежее. Работаю уже много лет здесь, никаких жалоб не было, — рассказала управляющая столовой Татьяна Хасанова.
Также для тех, кому не хватило приема пищи в столовой, есть буфет. Здесь уже можно взять что-то на свое усмотрение.
Светлана Костина: «Здание для призывников нужно более современное»
После инспекции врио министра общественной безопасности, побывавшая в здании впервые, поделилась впечатлениями с «Губернией».
— Я здесь впервые. Здание содержится в порядке и аккуратно. Особых претензий предъявить сложно. Понятно, что оно 70-х годов, достаточно старое, но при этом все прибрано и чисто. Однако сегодня совершенно другие стандарты к ремонту и внешнему виду помещений: уклон на современность, и этого здесь не хватает, — прокомментировала врио министра общественной безопасности. — Старая проводка, светильники, старые материалы покрытия стен. Это здание необходимо осовременить для комфорта молодых людей, привыкших к другому обустройству. Если наши ребята отправляются служить, то начиная с ворот или, как говорится, вешалки хотелось бы, чтобы это было все красиво и соответствовало трендам.
Светлана Костина также отметила, что министерством безопасности совместно с военкоматом и другими общественными организациями проводится работа по подготовке призывников к службе.
— Мы стремимся, чтобы молодые люди правильно относились к службе: это и долг, и обязанность, и необходимость. И в то же время важно, чтобы это их ничего не пугало, и они готовыми приходили в войска. Необходимо, чтобы в течение года ребята могли отслужить и окрепнуть, приобретая дополнительную специальность, — добавила Светлана Костина.
После митинга — в дальнюю дорогу
Затем на территории областного сборного пункта в Копейске был проведен торжественный митинг. На нем выступили представители командования военного комиссариата Челябинской области, правительства Южного Урала, ветеранских организаций и даже церкви. Не обошлось и без оркестра, который сопровождал ребят чуть ли не до самого поезда.
Андрей Максуров заметил, что весной этого года все отправки проходят планово, ни одного срыва не допущено, ни один эшелон не сорвался. На сегодня Челябинская область направила в войска российской армии более 2900 человек. План весеннего призыва выполнен на 90 процентов. Еще остаются несколько отправок, последняя будет 9 июля.
— Сегодня отправился последний эшелон. Оставшиеся будут добираться до воинских частей отдельными поездными командами, автобусами. Второй вариант применяется при преодолении расстояний до 400 километров. Остались и ребята, которые поедут в Москву и Ульяновск, они на поездах в отдельных арендованных вагонах будут ехать, — сообщил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Челябинской области подполковник Сергей Варламов.
На Дальний Восток ехать около четырех суток. Также на подсадку эшелона прибыли призывники из Екатеринбурга, Кургана, Уфы. До Иркутской области будут собирать еще призывников, а оттуда поезд поедет полным составом. К слову, вся рассадка в вагонах была спланирована.
— Мы формируем в Челябинске эшелон с перемещением его в город Читу. Здесь находится администрация в количестве 20 человек, которая круглосуточно занимается организацией и соблюдением распорядка дня, питания. Питание трехразовое, горячая пища обязательна, — отметил начальник учебного центра подготовки, младший специалист мотострелковых войск Алексей Водолазов. - Поезда обрабатываются каждые сутки не менее пяти раз силами проводников и руководством администрации.
Кстати, в поезде всем ребятам измерили температуру.
Отметим, что по здоровью южноуральские призывники находятся в десятке лучших в Центральном военном округе. Многие юноши, попадая в хорошие коллективы, остаются служить по контракту. Как отметил главный военный комиссар области, соцгарантии, да и военные на пенсию раньше выходят. Параллельно отправкам сейчас сдают экзамены те, кто хочет поступить на первые курсы в вузы Министерства обороны РФ. В Челябинске отбор проходит на базе автомобильного училища с 5 июля. Среди желающих получить военное образование на Южном Урале около 70 девушек. Они не только сдают теорию, но и показывают свою физическую готовность. При этом даже сдают плавание на большие дистанции. Единственная поблажка для представительниц прекрасного пола: упражнения на пресс вместо подтягиваний.
Поделиться
поделиться:
Ожидается, что наибольший интерес вызовет намеченная на сентябрь всероссийская выставка специализированной и дорожной техники «СпецМашЭкспо-2025», площадкой проведения которой выбран полигон тракторного завода в районе аэродрома «Калачево». В прошлом году мероприятие посетили представители десяти регионов России.
В октябре Челябинск примет конференцию по применению новых промышленных технологий «Код индустрии» — мероприятие федерального уровня. А ноябрь отметится проведением «Челябинского промышленного форума».
https://t.me/chgub
Стоит услышать «сняли отпечатки пальцев», и сразу в голове мелькает визуальный ряд: преступление, полиция, суд… У несведущих дактилоскопия вызывает неприятные ассоциации, а сама процедура представляется как что-то оскорбительное с последующим долгим оттиранием пальцев от специальной черной краски. Однако уже много лет у каждого россиянина есть право пройти добровольную дактилоскопию, но не все об этом знают. Наличие в базе данных отпечатков пальцев помогает максимально оперативно установить личность человека, потерявшего память или попавшего в другую беду. Есть и профессии, в которых сдача отпечатков — обязательная процедура, например пилоты и сотрудники МВД. Действительно ли дактилоскопия — грязная процедура, стоит ли ее бояться, как она проводится и зачем это нужно — ответы на эти вопросы получил журналист «Губернии», добровольно сдав отпечатки пальцев.
https://t.me/chgub
Компетентные преподаватели, опыт реализации социальных проектов и готовность к внедрению новых образовательных инициатив – все это поможет высшим учебным заведениям региона стать центром для подготовки специалистов в новой профессии. В этом убежден руководитель проектов компании «1Т» Никита Тахиров. Будут ли востребованы социальные архитекторы на Южном Урале и на какие запросы общества они должны реагировать прежде всего – ответы на эти и другие вопросы попытались найти участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub